blogtn.ru

В Бурятии уволенный худрук театра намекнул на политические преследования

Фото Зорикто Дагбаев

Уволенный худрук Русского театра драмы им. Бестужева Сергей Левицкий выступил с очередной порцией комментариев по поводу своей персоны. Сначала в Петербургском театральном журнале от имени ассоциации театральных критиков было опубликовано письмо в поддержку худрука из Бурятии, адресованное главе республике Алексею Цыденову и министру культуры, а позже интервью, обозначенное автором Мариной Дмитриевской как разговор с Сергеем Левицким.

Поскольку разговор вышел сумбурным, с полунамеками, есть смысл к нему присмотреться хотя бы на правах постоянного театрального зрителя. А заодно напомнить автору, что речь идет не просто о Русском драматическом театре имени Бестужева, а о государственном театре. Имя государственного преступника Бестужева, с судьбой которого даже удалось связать выходки Левицкого, автор увидела в названии, а слово государственный – нет. Между тем в названии театра ГРДТ это слово стоит первым, и понять происходящее в Бурятии, в культуре и в России без этого слова невозможно.

Государственный театр – это не только театр, существующий на бюджетные деньги, которых, кстати, с каждым годом здесь требуется все больше. Если в 2019 году ГРДТ их в рамках субсидии на выполнение государственного задания было выделено больше 141 млн. рублей, то в 2020 году – почти 142, 5, а в 2021 году уже 143,3 млн. рублей, притом, что в период пандемии спектакли театр не показывал.

Государственный театр предполагает уважение к государственным основам и к Конституции, о которой в интервью было сказано довольно много. И когда «Сережа», как ласково называет автор Левицкого, сравнивает государство с «наймитом», причем явно с уничижительным оттенком, вопросы могут возникнуть не только у министра культуры Бурятии и главы. Почему глава в его плотном графике нашел время встретиться с артистами государственных театров, а Сергей Левицкий, явившись на встречу и предварительно сообщив, что у него «тьма вопросов», вопросы свои почему-то не задал и не нашел ничего лучше, как встать и уйти.

Почему –то его коллеги, у которых наверняка также была тьма вопросов к главе Бурятии и, может быть, вопросы не самые приятные для власти, проявили к этой власти уважение, остались на своих местах и поддержали диалог, а вот «Сережа» чего-то испугался и убежал. Впрочем, то, что он рассказал питерскому журналу, несколько раскрывает внутренний мир нашего героя.

– Ситуация в городе у меня сложная. Я хожу и оглядываюсь. И очень редко хожу. Я тут личный враг, меня отовсюду предупреждают — бойтесь провокации, – на полном серьезе заявил собеседнице Сергей Левицкий, неделей спустя рассказав в соцсетях, откуда он ждет этих самых провокаций. – Если со мной что-то плохое случится, передавайте привет главе Республики Бурятия Цыденову Алексею Самбуевичу.

Если прежде все происходящее и смахивало на неуместную шутку, то вот с этого момента «беседа» с экс-худруком как-то сразу веселить перестала. Следуя известной поговорке, что шутка, повторенная дважды, становится глупостью, многократная мантра Сергея Левицкого о каком-то тайном преследовании в маленьком Улан-Удэ, заставляющем его ходить по улицам оглядываясь, начала сильно смахивать на паранойю и манию величия.

Вообразил ли себя Левицкий вторым Соломоном Михоэлсом, павшим жертвой политических репрессий, не известно. Известно только, что Левицкий намекает, что глава республики способен организовать политическое преследование, а это уже сродни серьезному обвинению. Публично заявляя об этом, «Сереже» и в голову не приходит объяснить, почему «преследователи», невзирая на все его выходки, несколько раз уговаривали Левицкого остаться на должности худрука, и он естественно оставался, в полной убежденности, что так будет продолжаться и дальше и, по всей видимости, окончательно уверовав в собственную безнаказанность.

Если Сергей Левицкий и вправду мнит себя бурятским Михоэлсом или политиком, равным Цыденову, то спрашивается, что в голове у этого молодого человека? Еще интереснее, как этот человек мог годами возглавлять довольно большой по республиканским меркам театр со штатной численностью в 144 человека и во что он в итоге превратил этот самый коллектив, как говорят, приводящий в ужас нынешнего директора Наталью Светозарову. Чтобы понять Светозарову, а заодно и ректорат института культуры, проводящего ныне проверку деятельности отстраненного педагога Левицкого, надо дочитать интервью «Сережи» до того места, где он рассказывает о «Мише».

– Знаете, у меня есть студент Миша, который до поступления хотел идти контрактником, но поступил ко мне, и теперь сказал: «Наверное, вы спасли мне жизнь», – сообщил Левицкий.

Иными словами, понять все это можно, только если представить, что худрук Левицкий набравший курс в сентябре 2021 года, каким-то образом знал, что произойдет 24 февраля 2022. То есть между ним и мечтающим о контрактной службе студентом Мишей, произошел примерно такой разговор.

– Сергея Александрович, я не решил окончательно, поступать ли мне к вам, потому что хочу пойти в армию.

– Миша, я тебе этого не советую, потому что знаешь, что будет 24 февраля 2022 года…, – с самым серьезным видом сказал «Сережа».

Все это могло быть смешно, если бы не было так грустно.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!