blogtn.ru

Защитники Москвы

1 февраля 1919 года в Казани по указанию В.И. Ленина был сформирован «Первый полк бедноты» для участия в боях с колчаковцами, белогвардейцами и иностранными интервентами». В мирное время полк стоял на страже границ, а в июне 1929 года ему довелось участвовать в конфликте с китайцами на Китайской восточной железной дороге.

93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия была сформирована на базе 51 –го стрелкового полка в 1936 году в Чите. В 1939 году она участвовала в разгроме японцев на реке Халхин-Гол в Монголии. В январе-феврале 1940 года ее лыжный батальон сражался в боях с белофиннами.

6 октября 1941 года дивизия была снята с маньчжурской границы, доукомплектована в городе Чите и срочно направлена на оборону Москвы в составе 43-й армии. Командовал дивизией генерал-майор Константин Максимович Эрастов. Эшелоны с частями 93-й дивизии начали прибывать по железной дороге на ст. Щербинка и Подольск. В задачу дивизии входило остановить продвижение немцев, выбить с захваченных территорий за реку Нара.

Состав дивизии: 51-й, 129-й и 266-й стрелковые полки, 110-й полк легкой артиллерии (ЛАП), 128-й тяжелый гаубичный артиллерийский полк (ГАП) с зенитным и саперным батальонами, батальонами связи с другими подразделениями обеспечения.

18-20 октября 1941 года дивизия прибыла в эшелонах в Подольск.

25 октября 1941 года совершен марш-бросок к фронту, занят оборонительный рубеж. Батальоны 266-го стрелкового полка под командованием полковника Гусева с ходу вступили в бой за деревню Кресты. В течение двух суток сибиряки отбросили моторизованную дивизию немцев к Бунчихе.

27 октября 1941 года 226-й, часть 51-го и 129-й стрелковые полки, поддерживаемые 100-м и 128-м артиллерийскими полками и танкистами 26-й танковой бригады, выбили немцев из Бунчихи и отбросили их на 8 километров на рубеж Кузовлево – Ольхово  – Горки – центр Варшавского шоссе.

28 и 29 октября 1941 года немцы, перегруппировав свои силы на участках фронта Горки – Каменка – Ольхово – Кузовлево, предприняли несколько мощных контратак с применением артиллерии, танков и авиации. Все атаки противника были отбиты.

В 20-х числах ноября 1941 года позиции 43-й армии в районе Варшавского шоссе посетили командующий Московской зоной обороны генерал армии Г.К.Жуков и начальник штаба фронта генерал-лейтенант В.Д.Соколовский. Жуков общался непосредственно с воинами. В результате в 93-ю Сибирскую дивизию прибыло подкрепление в количестве 1500 человек добровольцев-москвичей.

15, 18 и 24 ноября 1941 года немецкие части неоднократно пытались сломить сопротивление в центре Варшавского шоссе, чтобы развернуть наступление на Подольск. Имеющие превосходство в 4-6 раз немецкие войска в этих боях понесли тяжелые потери. Только в один бой у деревни Кресты была основательно разбита 91-я моторизованная дивизия, уничтожено до 1500 солдат и офицеров, подбито 20 танков. Подорваны были силы 93-й стрелковой дивизии. В ротах оставалось по 30-40 бойцов вместо 200 по штату. Только за первые 3 дня боев за деревню Кузовлево погибло более 500 человек. Героически погибли комиссар дивизии П.И.Корнев, командир 51-го стрелкового полка майор Ф.Я.Курицын, комиссар этого полка Н.А.Касьянов, начальник штаба капитан А.К.Гвоздев, командир 128-го гаубичного артполка подполковник В.К.Немов. После тяжелого ранения скончался зам. командующего 43-й армии генерал С.Д.Акимов.

17 декабря 1941 года 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия перешла в наступление. Была прорвана оборона противника на реке Нара в районе населенных пунктов Мельниково – Романово и освобожден город Боровск.

20 апреля 1942 года за проявленный героизм в московском сражении дивизии присваивается новое наименование – 26-я Гвардейская Восточно-Сибирская стрелковая дивизия.

В марте 1942 года командиром дивизии становится полковник Николай Николаевич Корженецкий. Дивизия принимает участие в битве на Курской дуге, освобождает города Белоруссии. За успешные бои по освобождению важного стратегического узла города Городок дивизии присваивается почетное дополнительное наименование – Городокская.

Великую Отечественную войну сибирская дивизия завершила в Восточной Пруссии. Участвовала во взятии города-крепости Кенигсберга и морской базы Пиллау.

За боевые действия дивизия награждена двумя Красными Знаменами, орденом Красного Знамени и орденом Суворова. В составе дивизии 13 Героев Советского Союза, 1 полный кавалер орденов Славы. Тысячи солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями.

 

 

К фото: Рыков Василий Степанович

Красноармеец Рыков Василий Степанович, 1913 г.р., призван из села Гурульба, Иволгинского района. Родился в Кабанском районе, семья переехала в Гурульбу после тог, как ее раскулачили. Служил стрелком в 51 стрелковом полку 93 Восточно –Сибирской стрелковой дивизии. Погиб предположительно в октябре возле деревни Кузовлево. Осталось трое детей. На фото сидит вместе с женой Рыковой Анастасией Николаевной.

 

4.

К фото 38 года: Попов Иван Афанасьевич

Красноармеец Попов Иван Афанасьевич, 1916 года рождения призван из села Барыкино Тарбагатайского района. Участвовал в компании на Халхинголе, воевал в 93 сибирской дивизии. Был ранен, комиссован предположительно в 1943 году. Умер в 2005 году. Родной брат Степан Афанасьевич погиб под деревней Кузовлево. До 2005 года числился пропавшим без вести. Родственникам об обстоятельствах его гибели ничего не было известно.

 

5.

К фото: Емельянов Михаил Григорьевич

Красноармеец Емельянов Михаил Григорьевич, 1907 г.р. призван из деревни Верхний Саянтуй Надеянского сельского совета Тарбагатайского района. До войны работал снабженцем в ОСОАВИАХИМ. Имел четверо детей. Погиб под Москвой.

 

6.

К фото 36 года: Емельянов Тимофей Данилович (слева)

Красноармеец Емельянов Тимофей Данилович, 1912 г.р., призван из деревни Саратовка Тарбагатайского района. Жена – Марфа Ивановна, сын 1938 года рождения и дочь 1941 года рождения. В 1941 году семья получила извещение о гибели.

 

7.

К фото: Сапунов Александр Михайлович

Красноармеец Сапунов Александр Михайлович, 1911 г.р. был призван из села Сибирь Тарбагатайского района. До войны учился в Челябинске на механика, принимал участие в боях с белофиннами. Дети умерли во младенчестве. Погиб в боях под Москвой.

 

8.

            К фото: Черных Трофим Яковлевич  

Красноармеец Черных Трофим Яковлевич, 1911 г.р., призван из Улан-Удэ, ул. Загородная, дом 10. Родом из деревни Хаара-Шибирь, работал в организации «Красный транспорт». Брат жены, с которым воевал Трофим Яковлевич, Полянский Дмитрий Кузьмич, рассказывал: в течение 25 и 26 октября на местности Кресты-Бунчиха Подольского участка шло кровопролитное сражение. Немцы ожесточенно бомбили позиции дивизии, деревню Кресты и прилегающие окрестности. В бомбардировках одновременно участвовали до 30 немецких самолетов. В этой бомбежке возле деревни Кресты Трофим Яковлевич был смертельно ранен. Семье, в которой осталось двое детей, пришло извещение, что Черных пропал без вести. Только в 2006 году прочитав в газете «Московский комсомолец» в Бурятии» список найденных под Подольском солдат, семья узнала о месте захоронения героя.

 

 

 

9.

К фото: Васильев Иван Федорович

Красноармеец Иван Федорович Васильев, 1905 г.р, был призван из деревни Десятниково Тарбагатайского района. Плачущим женщинам власти говорили: что вы плачете? Их на две недели забирают. Через две недели закончится война и они приедут домой… Призывников на лошадях переправили в Тарбагатай, оттуда в Улан-Удэ. Вместе с Васильевым уехали Феоктист Лаптев, Сысой Матвеев, Борис Ананьев. Домой в Десятниково никто не вернулся. У Ивана Федоровича остались двое детей. Его жена Прасинья Артемовна до сих пор живет в Десятниково, ей исполнился 101 год.

 

10.

К фото: Арестов Дмитрий Иванович (Сибирячка)

Красноармеец Арестов Дмитрий Иванович, 1908 г.р., был призван из Красноярово Иволгинского района. Оставил с женой 6 детей. Воевал вместе с братьями Ананием и Михаилом. Домой вернулся только Дмитрий. Из-за ранения был комиссован в марте 1943 года. Награжден многими орденами и медалями. Умер в 1985 году.

 

11.

К фото: Гермашев Виктор Иванович (портрет)

Гермашев Виктор Иванович, 1908 г.р, призван из деревни Каленово Иволгинского района. Призван вместе с родным братом Лаврентием Ивановичем, который вернулся с войны. На Виктора Ивановича пришла похоронка. В его семье осталось трое детей. Фамилия Гермашева Виктора Ивановича есть на памятнике воинам великой отечественной в поселке Иволга. Дочь солдата Фирсанкова Елена Викторовна проживает в том же самом доме в деревне Каленово, откуда был призван красноармеец.

 

 

 

 

 

 

 

 

К фото: Красильников, отряды поисковые, церемония перезахоронения

Подольское военно-патриотическое объединение «Память»

Организация создана в 1998 году, объединяет несколько поисковых отрядов. Руководит Подольским военно-патриотическим объединением «Память» Игорь Александрович Красильников.

Основная деятельность – поиск, эксгумация и погребение останков солдат, погибших в 1941 году в полосе оборонительных боев 43-й армии.

– Изучение истории Великой Отечественной войны в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ.

– Восстановление имен погибших.

– Патриотическое воспитание молодежи.

– Сотрудничество с музеями.

За годы поисковых работ у деревни Кузовлево бойцами при поддержке администрации Подольского района создан мемориал воинской славы. В последнюю субботу октября каждого года здесь проходит церемония перезахоронения останков солдат. Церемония проходит со всеми воинскими почестями и по всем православным канонам. В торжественном мероприятии принимают участие глава Подольского района, общественность, жители окрестных деревень, гости. Бойцы несут «Вахту Памяти». Имена героев устанавливаются по найденным смертным медальонам, личным именным вещам и спискам безвозвратных потерь 93-й стрелковой дивизии. Сегодня на кладбище покоится прах около 1000 погибших советских солдат и офицеров. По данным Игоря Красильникова, более 600 человек из них – солдаты 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. К сожалению, установить имя солдата удается только в каждом десятом случае.

Игорь Александрович Красильников – автор книги «Чтобы помнили» (г. Подольск, 2005г).

 

 

К фото: Иван Михайлович Шильников

Иван Михайлович Шильников, 1908 года рождения, призван из Улан-Удэ, улица Мясокомбинатовская, барак 6, кв. 24. Семье пришло извещение о гибели солдата возле деревни Кузовлево. Останки солдата найдены через 60 лет Подольским поисковым отрядом. Прочитать смертный медальон не удалось. Но рядом с героем нашли солдатскую ложку, только по ней удалось опознать Шильникова. В дивизии служило два солдата с инициалами Ш.И.М. и оба погибли. Иван Михайлович Шильников по спискам безвозвратных потерь числился погибшим в 1942 году на территории Московской области. Доказать, что именно Иван Михайлович, призванный с улицы Мясокомбинатовской в г. Улан-Удэ, погиб в октябре 1941 года возле деревни Кузовлево, удалось по ложке. На ней кроме инициалов Ш.И.М. был вырезан год рождения красноармейца – 1908. Второй красноармеец с такими же инициалами родился в другом году.

 

2.

К фото: Нимаев Гатан Халзанович

Красноармеец Гатан Халзанович Нимаев, 1907 года рождения, призван из села Жаргалантуй Селенгинского района. Вместе с ним было призвано на фронт еще пять младших братьев. Живыми вернулись трое. До войны Гатан Халзанович руководил небольшой артелью в колхозе им. Тельмана Селенгинского района. Люди относились к нему очень уважительно. Обладал прекрасным голосом, хорошо пел. По воспоминаниям друзей, после ранения Гатан Халзанович лечился в госпитале, был демобилизован, но решил вернуться на фронт. Пропал без вести. Тогда его сыну Володе было всего 4 месяца. Все эти годы Владимир Гатанович искал своего отца. Делал запросы в Центральный архив Министерства обороны г. Подольска. Ответ был один – солдат пропал без вести, место гибели установить невозможно. Каждый год 9 мая Владимир Гатанович приходил в Центральный парк культуры и отдыха им. Горькова, где собирались фронтовики. Показывал им фотографию отца, расспрашивал – безрезультатно. И только в 2005 году пришла радостная весть. В газете «Московский комсомолец» в Бурятии» были опубликованы данные 65 красноармейцев 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, чьи останки уже в наши дни были обнаружены на территории пионерского лагеря «Горки». В скорбном перечне семья Нимаевых нашла имя своего отца. Стало известно – он погиб 26 октября 1941 года у деревни Горки Подольского района Московской области. В октябре 2005 года на мемориале воинской славы близ деревни Кузовлево сын солдата Владимир Гатанович возложил венок на могилу своего отца.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!