blogtn.ru

Забытые герои

Останки бурятских солдат времен Великой Отечественной похоронили земляки
29 октября под Москвой на мемориале воинской славы у деревни Кузовлево в Подольском районе состоялось знаменательное для Бурятии событие. Здесь, близ деревни Кузовлево прошло перезахоронение останков воинов, погибших в 41 году при обороне Москвы. Через 60 с лишним лет после событий тех ужасных дней наши современники продолжают то, что забыла завершить родина. Похоронить наших героев должным образом. Сегодня это святое дело несут на своих плечах добровольцы подольского военно-патриотического общества «Память». Ведут розыскные работы, ищут в военных архивах документы, пытаются опознать каждого найденного солдата и проследить его судьбу. А судьба эта всякий раз выводит в бурятские степи. Тогда, осенью 41 в роковой для страны час на защиту Москвы была переброшена полнокровная 93 Восточно-Сибирская стрелковая дивизия. Перед отлично укомплектованными, профессионально обученными полками была поставлена одна задача – не пропустить фашистов к столице нашей родины. И они не пропустили. Впервые в церемонии перезахоронения воинов приняла участие делегация из Бурятии.

 

В газете «МК» в Бурятии» весной этого года было напечатано письмо руководителя подольского военно-патриотического объединения «Память» Игоря Красильникова. Игорь Александрович прислал список из 65 обнаруженных бурятских воинов и просил найти их родственников. Откликнулось пятеро семей, впервые узнавших о месте гибели своего отца, деда, дяди. С помощью редакции на мемориал воинской славы прибыли дети солдат: Владимир Гатанович Нимаев, Галина Ивановна Шильникова, а также представитель общественной организации «Фонд народных инициатив» Николай Агапов. Уже в Подольске к ним присоединился наш земляк Михаил Дмитриевич Воробьев. Ему, с недавних пор проживающему в городе Краснознаменске, газетную вырезку прислала из Кяхты родная сестра. Отцы наших земляков были найдены поисковыми отрядами всего несколько лет назад. Имена героев высечены на гранитных плитах. Более 300 имен. В этом году к ним присоединились еще 36 воинов. Среди них – Илья Иванович Ключников, 1910 года рождения (родные героя, отзовитесь!). Останки солдат были похоронены на мемориале воинской славы у деревни Кузовлево земляками. Мы привезли для них родную землю. Оставили на погребении венок с сине-бело-желтой символикой. Передали учащимся Роговской школы письмо от учеников школы №5 пос. Сосновый бор с просьбой заботиться о наших могилах. От лица всех жителей республики, многие из которых приняли личное участие в финансовой поддержке нашей делегации, выразили благодарность присутствующим за память. За то, что последняя суббота октября в Подольске – это не просто дата, а событие. В этот день на мемориал воинской славы Кузовлево съезжаются сотни людей. Для многих из них это личное событие. Для администрации Подольского района, депутатов Госдумы, общественных организаций – уверенность в том, что устои родины по-прежнему остаются незыблемыми. В этот день сюда приходят жители окрестных деревень, еще помнящие те ужасные события. Приходят седовласые ветераны. Маршируют солдаты. Стоят, открыв рты, школьники. Гремит военным маршем оркестр. В этот день здесь всегда солнечная погода. В этот день я верю, что никто не забыт и ничто не забыто.

 

И, тем не менее, они оказались забытыми, солдаты 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, брошенные остановить врага любой ценой. 6 октября 1941 года по приказу Верховного главнокомандующего с Маньчжурской границы дивизия была снята, доукомплектована в Чите и срочно направлена на Подольский боевой участок. Передовые подразделения нашей дивизии входили в подольские деревни в тот момент, когда превосходящие в 4-6 раз силы противника разворачивали наступление на Москву. Начались кровопролитные сражения. Рассказывают, что та же деревня Кузовлево переходила из рук в руки шесть раз. Это было сверх сил человеческих. Рассказывают, что в один из таких боев в деревню одновременно вошли и наши и вражеские солдаты, но силы покинули тех и других. В одних и тех же избах они спали мертвецким сном. Утром бой продолжили. Именно 28 октября немцы, перегруппировав свои силы на участках фронта Горки-Каменка-Ольхово-Кузовлево, предприняли против советских частей несколько мощных контратак с применением артиллерии, танков, авиации с главной задачей сломить сопротивление сибиряков. Несмотря на это все атаки противника были отбиты. Однако потери 93 стрелковой дивизии были большими. Полки потеряли до 50-55 процентов личного состава. В подольских лесах остались лежать тысячи наших солдат. С каждым годом опознать их становится все труднее. Разрушаются в земле смертные медальоны, единственное документальное свидетельство личности, утрачиваются личные вещи. Все труднее становится найти родственников. Полоса обороны 93 стрелковой дивизии была протяженностью 10 километров. Силами военно –патриотического объединения «Память» удалось «проверить» территорию только возле двух деревень. Остается надеяться, что общественность республики тоже примет участие в этом святом деле. В ближайшем будущем в «МК в Бурятии» будут опубликованы новые списки найденных солдат Великой Отечественной. Мы также привезли в Бурятию фильм о работе подольского поискового отряда «Возрождение». Мы привезли десятки экспонатов для музея: найденные рядом с погибшими личные вещи, боевые карты того времени, элементы вооружения, каски, стеклянные фляжки, бутылки с горючей смесью… Экспонаты войдут в стенд 93 Восточно- Сибирской стрелковой дивизии в одном из музеев города. Рассматривается вопрос о сооружении на мемориале у деревни Кузовлево бурятского памятника.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!