blogtn.ru

Дочь фронтовика ищет попутчиков, чтобы посетить могилу своего отца в Новгородской области

Чем ближе приближается 70-ая годовщина Великой победы, тем чаще в редакции раздаются звонки с просьбой помочь в поисках захоронения родственников, погибших во время войны. Несмотря на работу Подольского военного архива, сайты множества военно-патриотических объединений, сделать это очень непросто. Удача сопутствует тем, кто действительно ищет. История поисков захоронения уроженца села Барыкино Тарбагатайского района Михея Грудинина уникальна тем, что началась четверть века назад, в год 45-летней годовщины Победы. Рассказывает об этом событии самая младшая дочь фронтовика Нина Михеевна Рандина.

 

– Отца забрали на фронт в первые дни войны. Мне было 10 месяцев, а осталось нас у мамы семеро. Старшая сестра Анфия (мы почему-то звали ее Фуша) рассказывала, что отец взял меня на руки и завещал маме, как бы тяжело ни было, держать корову. Потом пришла похоронка, что замкомандира отделения сержант Грудинин Михей Семенович в бою за социалистическую родину был ранен, умер от ран в санчасти 8 октября 1943 года и похоронен в деревне Подол Кадорского района Ленинградской области.

После войны мы выжили чудом. На плечи единственного сына Ивана, а ему исполнилось тогда всего 10 лет, были возложены все мужские заботы по дому. Нужда была такая, что ели все, что можно и чего нельзя. Как я завидовала подружкам, у которых были отцы. Если у них был белый хлеб, то у нас наполовину с картошкой, да и то не всегда. У них были платья из ситца, штапеля, а у нас – из мешковины, крашеные чернилами. Прошли годы и вновь мои подружки все на высоте, потому что участникам Великой Отечественной войны начали давать машины, холодильники, норковые шапки, квартиры. Реабилитированным, труженикам тыла – добавки к пенсиям. Я ничего не имею против. Пусть ветераны будут здоровы и пользуются любовью своих детей, они это заслужили. Но почему о нас, выживших без отца, опять никто не вспомнил?

Тем не менее, мы все выросли, получили образование, начали интересоваться, где похоронен отец. Все архивы отвечали, что Кодорского района в Ленинградской и Новгородской областях нет. И тогда кто-то предложил обратиться в Поддорский райисполком. Тогда выяснилось, что в похоронке была допущена ошибка – не Кадорский район, а Поддорский. И вот в апреле 1990 года мы получили от исполкома Поддорского райсовета приглашение посетить братское кладбище в деревне Самбатово Поддорского района Новгородской области.

На могилу отца нас тогда поехало восемь человек, 83 летняя мама поехать не смогла. Мы были самая многочисленная делегация на празднике. Не передать словами, как нас принимали, угощали, расспрашивали в Поддорье. С той поездки прошло 25 лет, а в памяти все так, как будто это было вчера. Съездить второй раз на братское кладбище, где захоронено 17 тыс. воинов, 5 тыс. имен из которых установлено, не получилось – началась перестройка, кризисы, семейные проблемы. Сейчас в живых остались только мы с сестрой. Мне 74 года, и я понимаю, что если в этом знаменательном году не навещу отца в Поддорье, то не сделаю уже этого никогда. Возможно, кто-то из Бурятии также планирует к 9 мая посетить захоронения времен Великой Отечественной войны, расположенные в Новгородской области, дайте знать.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!