8. С другом семьи Николаем Иннокентьевичем Быковым

9. Поздравления с юбилеем

10. Поздравляет Никифорова

11. С коллективом

Он пришел в нашу редакцию шесть лет назад, чтобы дать интервью. В общем-то никогда не жаловавший журналистов, в этот раз тогдашний начальник управления Госэкспертизы Лев Зарбуев был необыкновенно откровенен для чиновника. Статью так и назвали «Лев Зарбуев: хочу дать интервью – накипело». Это, кажется, единственное интервью Льва Михайловича произвело впечатление даже на журналистов редакции, запомнилось сочным языком, яркостью образов и смелостью выводов, поразило, как и все, что делал в жизни этот человек. Сегодня в память о Льве Зарбуеве вспоминают родные, друзья и коллеги.

Мария Михайловна Зарбуева, сестра

– Лева родился в 1942 году вторым ребенком в семье, а всего нас у родителей было семеро. Мы с Левой были старшими, вместе росли и на всю жизнь сохранили какую-то особую связь. Став взрослыми, часто писали друг другу письма. Наша мама была из семьи репрессированных, после ссылки не захотела возвращаться на родину в Тункинский район, завербовалась с отцом на север, там мы все и родились. Отец работал шкипером на барже, мама у него в помощниках, а мы все – матросами. Выросшие на воде, мы все прекрасно плавали. В теплое время года наша баржа доставляла разные грузы в поселки, где жили ссыльные немцы, литовцы, евреи, полный интернационал. У отца был друг Лев Рудман и, кажется, Леву назвали в честь него. Мы были единственные буряты в тех краях, а в Бурятии Лев, наверное, был единственным бурятом с таким именем.

Жили так: где нашу баржу заставала зима, там мы и шли в школу. Поэтому каждый год у нас была новая школа с новыми учителями, друзьями, требованиями, но для Левы это не было проблемой. У него был талант ладить со всеми, дружить, с первых минут становиться своим, находить общий язык. Стоило ему немного поиграть с мальчишками якутами, и он уже говорил по- якутски, с татарчатами – по – татарски. Как и отец, он был бессеребренником, способен был отдать с себя последнее, много читал и обладал завидным чувством юмора. В Якутии не было такого писателя, на которого Лева не придумал бы хлесткую и точную пародию. К сожалению, при выезде из Якутии наша библиотека и все Левины сочинения потерялись.

Он был счастливчиком. Ему все давалось легко, у него все получалось, и, считаю, он самореализовался – в профессии, в увлечениях, в семье. В молодости на спор с завязанными руками переплывал реку Алдан. Когда в студенчестве занимался спортивным самбо, кавказцы его боготворили, потому что он всегда получал первые места. В Калмыкии, где он прожил 10 лет, Лева был национальным героем, так его там уважали. В своем деле он был профессионал такого уровня, что это призвали все.

Татьяна Базаровна Зарбуева, жена

– Это был человек – праздник, душа компании, умеющий объединить вокруг себя самых разных людей. С ним всегда было интересно, можно было поговорить на любую тему – он был интеллектуалом, при этом знал массу анекдотов, историй, сюжетов, а самое главное, умело все это использовал. Когда мы поженились и про нас говорили: какая красивая пара!, – Лев всегда с достоинством продолжал: по Сеньке и шапка. Если где-то собиралось застолье, а Лева задерживался, дома от звонков обрывались все телефоны. Он был очень творческим человеком. Наверное, это качество передалось ему по наследству, потому что его дядя Цыретор Зарбуев, будучи простым деревенским парнишкой, фактически без образования стал автором первого гимна Бурятии. В 1940 году одна из песен, написанных на стихи Цыретора Зарбуева, получила премию Республиканского конкурса на лучшую песню о Бурят-Монголии.

Лева в молодости работал внештатным корреспондентом строительной газеты, был членом союза журналистов с 1965 года. Публиковал свои рассказы в газете «Правда Бурятии», и его рассказы ждали, они были очень живыми, узнаваемыми. В 2010 году вышла его единственная книжка рассказов «Записки строителя», где много автобиографичного, узнаваемого и в то же время собирательного, обо всех нас.

Он по – особенному относился к людям, проникался их проблемами, за что я называла его «коммунист без партбилета» (он никогда не был в партии). В работе был принципиален и бескомпромиссен. В 38 лет поступил в очную аспирантуру, выбрал очень серьезную тему, требующую практических исследований, полной отдачи. Четыре года мы всей семьей жили в Москве, Лев работал над диссертацией, причем его работа носила практический смысл. То есть у него было два монтажных участка, в городах Омске и Переславль – Залесский, куда он регулярно ездил, собирал, анализировал полученные материалы. Он серьезно занимался наукой, был членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, вносил предложения и его предложения внедряли.

Баир Владимирович Лыкшитов, начальник АУ РБ «Управление госэкспертизы РБ, доктор технических наук, заслуженный инженер РБ

– Мы познакомились в далеком 1996 году, когда Лев Михайлович работал замисполнительного директора государственного республиканского фонда “Жилинвест”, задачей которого в то время была поддержка индивидуального строительства в республике. Возглавлял фонд Николай Иннокентьевич Быков, будущий заместитель Председателя Правительства РБ, министр строительства РБ, а меня приняли на работу в этот фонд главным специалистом.

С тех пор до самого его ухода мне довелось работать, общаться и дружить с этим удивительным, ярким, незаурядным человеком. Я употребляю такие эпитеты не потому, что о заслуженных людях принято говорить в превосходных степенях. Я имею в виду, что никогда в жизни мне не встречалась и теперь вряд ли уже встретится личность подобного масштаба. Но все же, мне кажется, люди будут помнить Льва Михайловича не из-за заслуг, наград и званий, которых тоже было немало, а за его человеческие качества, отношение к людям, умение общаться. Лев Михайлович принимал живейшее участие в жизни и судьбе окружавших его людей, проникался их делами и проблемами, всегда старался поддержать и помочь, и многим помогал. Он любил саму жизнь, так сказать, во всех ее проявлениях. Любил прекрасный пол (кстати, это было взаимно), хорошее застолье, где был непревзойденным рассказчиком, любил “соленое словцо”, в чем тоже был по- особенному талантлив.

Так получилось, что в 2009 году я сменил его на должности начальника Управления государственной экспертизы Республики Бурятия и в своей работе стараюсь придерживаться тех же принципов и нравственных установок, которые исповедовал Лев Михайлович.

Николай Юрьевич Рузавин, руководитель Республиканской службы госстройнадзора, заслуженный строитель РБ

– Наше первое знакомство состоялось, когда я работал мастером строительно-монтажного поезда № 834 треста «Улан-Удэтрансстрой». Однажды при строительстве объекта в Гусином озере у нас неожиданно возникла проблема с фундаментом. Лев Михайлович был начальником технического отдела треста, приехал и сходу объяснил, почему так случилось. Затем перед нами стояла сложная задача усилить конструкцию без остановки работы вагонного депо, для чего была приглашена проектная организация, которая произвела расчеты с помощью компьютера. Меня поразил тот факт, что Лев Михайлович в чем-то с ними не согласился и, доказывая свою точку зрения, самостоятельно, без компьютера произвел сложнейшие расчеты, величиной с талмуд, и в итоге с его расчетами согласились.

Это был профессионал в высшем своем проявлении, первым на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока кандидатом технических наук по специальности “Основания, фундаменты и механика грунтов”, блестяще образованный строитель, интеллектуал, человек разносторонних знаний, который при всем при этом не стеснялся признавать своих ошибок, что дано, к сожалению, далеко не каждому.

Быков Николай Иннокентьевич, зампредседателя правительства РБ – министр строительства РБ (2000 – 2006 гг.), кандидат технических наук

– Судьба устроила так, что более 35 лет мы шли с Львом Михайловичем по жизни рядом. Работали, строили, отмечали все значимые даты в наших семьях. Вместе работали в тресте «Улан-Удэтрансстрой», на Улан-Удэнском приборостроительном объединении, вместе создавали государственный внебюджетный фонд жилищного строительства «Жилинвест».

Заслуженный инженер РБ, почетный строитель России Лев Михайлович был незаурядный человек, уникальный специалист в области грунтов, равного которому в Бурятии не было. Он был автором многих оригинальных идей и разработок, которые внедрялись в стройиндустрии, его идеи печатались в зарубежных журналах. Лауреат премии Калмыцкого, Бурятского и Московского Советов научно – технических обществ и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов за лучшие разработки по фундаментостроению. Награжден дипломом и бронзовой медалью шестого Международного салона инноваций и инвестиций, автор внедренных рационализаторских предложений с учетным экономическим эффектом более 4,5 млн. рублей в ценах 1984 года.

Он видел в профессии строителя созидание, движение вперед, что-то от создателя всего живущего на земле и очень любил свою работу, жил ею, был предан своему делу до конца. За внешней сдержанностью Льва Зарбуева скрывалось очень чуткое сердце, которое волновало все, что происходило вокруг. Его статья в «МК в Бурятии» «Хочу дать интервью – накипело» была одним из таких примеров, когда молчать далее он просто не мог.

Хардаев Петр Казакович, проректор ВСГУТУ, доктор технических наук, профессор

– У него были необыкновенные для бурята большие живые глаза и удивительное чувство юмора. Он мог зайти в аудиторию, посмотреть озорно и сказать: «А знаете ли вы, милостивый сударь, о чем гласит 33 сура Корана»? Лев Зарбуев был единственным человеком, который ни дня не работая в вузе, научно – исследовательском учреждении, но будучи настоящим ученым в душе, защитил диссертацию по сложнейшей теме грунтов и сделал это просто блестяще.

В технологическом университете он много лет был председателем ГЭКа по строительным дисциплинам, и смею сказать, что защищаться у него было одно удовольствие. Дело даже не в том, что у него было чему поучиться, то есть он легко превращал экзамен в учебу. Он необыкновенным образом создавал вокруг себя особую атмосферу, которая располагала к себе, раскрепощала. Людей с таким набором качеств можно пересчитать по пальцам.

Зильберман Павел Григорьевич, почетный архитектор России, заслуженный строитель Бурятии, генеральный директор ООО «ТМ «Улан-удэархпроект»

Переписывая недавно содержание своей уже потрепанной телефонной книжки в новую, я, ни минуты не колеблясь, записал фамилии и телефоны всех сотрудников Госэкспертизы проектной документации в Бурятии на букву «З», ведь Госэкпертиза для меня уверен так же, как для многих других заказчиков, проектировщиков и строителей республики, связана с именем Зарбуева Льва Михайловича! Уверен, сегодняшний руководитель Лыкшитов Баир Владимирович, которого я тоже очень уважаю, на меня за это не обидится.

Помню, как Лев Михайлович, будучи блестящим конструктором, внимательно и безошибочно выявлял слабые стороны и недочеты в наших проектах, поступавших к нему на Госэкспертизу, быстро разобрался в слабостях конструктивных решений предлагаемого строительства Громадной арки в сквере на откосах проспекта Победы. С какой заинтересованностью расспрашивал меня о профессиональных успехах в работе и здоровье сотрудников нашей организации и членов моей семьи, никогда не забывал передать им приветы. Мне посчастливилось бывать у него с Татьяной Базаровной дома, мы долго с ним о многом говорили. Не все запомнилось, но помню – мне было тогда очень интересно!

Очень жаль, что такого чудесного, умного и порядочного человека больше с нами нет. Но знаю твердо- все сотрудники и телефоны Госэкспертизы Бурятии, как и прежде, будут записаны в моей записной книжке на букву «З», а первым в этом списке всегда будет Зарбуев Лев Михайлович.