Берег теплого залива Посольский Сор в местности Култушная Кабанского района всегда считался одним из лучших мест отдыха на Байкале. Хорошо прогреваемое мелководье, песчаный пляж, чистая вода, а самое главное, благоустроенный берег, каким сегодня может похвастаться разве что пустующая в отсутствии резидентов «Байкальская гавань». В советское время на протяжении всего побережья Култушной появились пирсы для ловли рыбы, а лет пятнадцать назад на деньги федеральной программы в рамках берегоукрепления была сооружена шикарная набережная, отделанная белой мраморной крошкой.
Турбаз на Култушной немного, а тех, кто работает «для народа», и того меньше. Благодаря той самой мощенной плиткой набережной, со ступеньками к воде, лавочками, чудесными видами на закат, турбазы на Култушной, принадлежащие некогда большим предприятиям, стали превращаться в частные владения. Вместо дощатых кемпингов сегодня там домики из оцилиндрованного бруса по цене 15 тысяч рублей за сутки, а где-то просто высокие заборы с табличками «Гостевые дома не сдаются. Частная территория». Турбаза «Турист» на Култушной – одна из немногих оставшихся с советских времен, где и сегодня рады всем, хотя судьба самой турбазы вот уже много лет висит на волоске. Пять долгих лет индивидуальный предприниматель и собственник «Туриста» ведет в судах борьбу с госорганами, доказывая очевидное.
От колхозников до резиденции Наговицына
– Полвека назад здесь, вот на этом самом месте, на Култушной, отдыхали работники колхоза «Байкал» Кабанского района, – начинает свой рассказ хозяйка турбазы «Турист» Татьяна Безотечество. – Потом земельный участок для тех же целей был передан Брянскому ОРСу (отделу рабочего снабжения), а в перестройку муниципальному торгово-коммерческому предприятию «Надежда» для постройки базы отдыха. В 1997 году «Надежда» решила продать свои объекты, в том числе и турбазу на Култушной, и мы все это купили, на аукционе, по документам. Вместе с домиками нам передали земельный участок в 3 сотки, который принадлежит Кабанскому району. С той поры вот уже двадцать лет мы занимаемся в Култушной тем, что в летнее время принимаем здесь туристов. Платим в районный бюджет налоги, дает людям рабочие места, исправно выполняем все предписания и указания надзорных органов.
– Поначалу по соседству с нами было много турбаз – ОРСа, Бурятгражданпроекта, ОАО «Селенгапромстрой», – продолжает рассказ Татьяна Геннадьевна. – У нас была общая подстанция, столовая, общая территория с едиными воротами, спортивная площадка. Потом один из участков приобрел хозяйственно – транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии. Примерно в 2003 году была построена дорогостоящая набережная, благодаря которой побережье Култушной стало автономным, закрытым. Здесь нет машин, нет посторонних, отдыхать на берегу могут только посетители турбаз, что с точки зрения безопасности очень привлекательно. По всей длине набережной сооружены столбы для фонарей, подведен кабель, выложена плитка, набережная украшена мраморной крошкой. Начались разговоры о том, что здесь будет резиденция Путина. Действительно, вскоре на берег завезли кирпичи и начали строить трехэтажное благоустроенное здание. Потом мы узнали, что это здание строит Республиканское государственное унитарное предприятие «Территориальный центр Бурятгеомониторинг».
Когда главой республики был назначен Наговицын, сюда приехал руководитель его транспортного комплекса Александр Сучков. Этот Сучков показал нам бумагу, подписанную тогдашним главой Кабанского района Орловым, что наш земельный участок передается хозяйственному комплексу правительства. Сучков сказал, что здесь будет резиденция Наговицына и нам надо отсюда уезжать. Через неделю мы уже были на приеме у тогдашнего первого замруководителя администрации – управляющего делами президента Николая Антонова. Прямо глядя нам в глаза, Антонов сообщил, что решение принято, и нам надо перемещаться на другой земельный участок, который мы вправе выбрать в любой точке побережья. Сооружения у нас выкупят, и на эти средства мы сможет построить другие. Воодушевленные, мы естественно принялись узнавать, какие турбазы и где продаются. Тогда продавалась турбаза «Пятое авеню», турбаза Ростелекома, мы естественно сообщили обо всем этом на площадь Советов, но когда Антонов встретился с нами в следующий раз, то разговаривал уже с позиции силы. Никакой компенсации не будет и нам все равно придется убраться с Култушной.
У нас хотят отобрать все
Как и ожидалось, вскоре индивидуальный предприниматель Безотечество получил иск от Республиканского агентства лесного хозяйства с требованием освободить земельный участок как участок, который на самом деле относится к лесному фонду и вообще является федеральной собственностью. Особенность этого дела состоит в том, что процесс, начатый в 2012 году, длится до сих пор. Первоначально судья Арбитражного суда РБ Елена Аюшеева удовлетворила иск лесников. К такому же выводу пришли и судьи Четвертого арбитражного апелляционного суда в Чите. Наступил уже 2014 год, когда Федеральный арбитражный суд Восточно –Сибирского округа отменил все и отправил дело на новое рассмотрение.
– Это было настоящее чудо, – рассказывает Татьяна Безотечество. – Мы уже отчаялись что-либо доказать, хотя собрали массу документов. Справа от нас – база отдыха Национального банка, слева – хозяйственный комплекс правительства, потом частные владения братьев Пруидзе, дача Петра Носкова и прочее, и все – земли особо охраняемых территорий. Только наш участок посреди этого побережья вдруг стал лесом. Мы утверждали, что Республиканское агентство лесного хозяйства не доказало, что на момент приобретения турбазы наш участок относился к лесному фонду. Мы сменили массу адвокатов, в конце концов, по Интернету нашли юриста из Подмосковья, который специализируется на земельных вопросах и именно он, не приезжая в Бурятию, по одним документам составил нам кассационную жалобу. Смысл жалобы свелся к тому, что нас засудили, и суд в Иркутске нас в этом поддержал. Судьи указали, что раз истец считает, что данный участок относится к землям лесного фонда, он должен это доказать, а в материалах дела такие документы отсутствуют. Более того, – написали иркутские судьи – заявленные истцом требования противоречат основанию иска. Фактически истец, то есть агентство лесного хозяйства, требует из чужого незаконного владения земельный участок, по целевому назначению отнесенный к другой категории – земли особо охраняемых территорий и объектов.
Судья Зуев против судьи Зуева
– С момента получения нами кассационного постановления из Иркутска прошло три года, а ничего по большому счету не изменилось, – продолжает рассказ Татьяна Безотечество. – Дело вновь вернулось к судье Аюшеевой, вновь мы ходим по кругу, никаких новых документов по данному земельному участку не появилось, а воз и ныне там. Самое интересное, что среди иркутских судей, которые выносили решение, был и Андрей Зуев, вслед за тем назначенный председателем Арбитражного суда Бурятии. Обращались к нему с просьбой разобраться в происходящем, тем более, что суть дела ему известна, но пока все остается по – прежнему. Уже нет Наговицына, Антонова и Сучкова, нет главы Кабанского района Орлова. Даже районный земельный комитет, поначалу утверждавший, что этот земельный участок в 1997 году нам выдали по ошибке, давно встал на нашу сторону.
То самое здание Бурятгеомониторинга до сих пор не достроено, стоит без окон и дверей вот уже более десяти лет. Пару лет назад на здании появилась крыша и все. Потрачены бюджетные деньги, но никому до этого нет дела. Мы же двадцать лет занимаемся на Култушной тем самым туризмом, о котором все так долго и много говорят. Пять лет из них мы пытаемся доказать, что всегда работали только по документам, ничего не нарушали, брали кредиты, платили налоги. У нас ничего нет, кроме этой турбазы. Мы довольно пожилые люди, на пределе нервы, силы и терпение, но дело не в этом. Из-за этих бесконечных судов мы не можем дальше развиваться, мы не знаем, что будет с нами, с Байкалом, с республикой и когда, наконец, здесь будет наведен порядок.