blogtn.ru

Власть и нравственность. В поддержу кандидата в депутаты Улан-Удэнского горсовета Татьяны Никитиной

Автор – композитор Виктор Усович, фото – Баир Цыренов

Живет в нашем замечательном городе Улан-Удэ замечательный человек Татьяна Ивановна Никитина. Кто-то ее знает по острым и проблемным публикациям в «Московском комсомольце», кто-то слышал о ней как об активной правозащитнице, влезающей в неудобные дела, кто-то наверняка таит обиду за нелицеприятные разоблачения, а кто-то помогает ей в хлопотах по благоустройству района, в котором она проживает.

Умная, энергичная, деловая, стремительная, она отважно отстаивает правду и справедливость, даже если это вызывает недовольство людей влиятельных и авторитетных. У Татьяны Никитиной обостренное чувство родины, своего дома, своей улицы, микрорайона, города, в котором она родилась, выросла и состоялась, своей школы и института – всего того, что определяет гражданскую позицию человека.

Я нисколько не удивился, когда узнал, что Татьяна Ивановна решила баллотироваться в депутаты горсовета. В принципе, это не будет для нее чем-то новым. Просто она хочет официально сделать заботы города своими заботами и влиять на их решение не только как общественный деятель и журналист, но и как представитель муниципальной власти.

Знаю, что Никитина часто размышляет о том, есть ли у нее право просить поддержки у избирателей. Я же уверен, что такое право она отстояла своей принципиальностью, искренним стремлением к добру, непоколебимой честностью – всем тем, что определяется одним словом – нравственность.

В моих словах нет ложного пафоса. А что касается нравственности, то она стала необходимым условием выживания и процветания страны в современных условиях. Данную статью я хотел бы опубликовать не только в целях рекомендации землякам голосовать за Татьяну Никитину, но и вместе подумать о том, что нам мешает реализовать наш потенциал и превратиться в процветающий счастливый край, какие преграды стоят у нас на пути.

В нашем обществе широко бытует мнение, что политика – грязное дело, и честные люди не должны, да и не могут им заниматься. Это обобщение неверно. В более узком смысле политика есть искусство обслуживания целей и интересов правящего класса, тех, кто стоит у власти. Если под словом «политика» понимать осознание и защиту своих личных, групповых или классовых интересов, то становится ясно, что «политика» не может по определению быть грязным или чистым делом, главное – кто им занимается и в чьих интересах. Не будем забывать, что государство – это машина, созданная для управления одного класса другим. Поэтому мало того, что управляемому классу политика власти всегда будет представляться сомнительной, во властвующей среде обнаруживаются свои тенденции, групповые союзы и клановые традиции, имеющие определенные политические устремления.

Клубок довольно сложный, в нем легко обнаружить базу для коррупции, должностных преступлений и стяжательств. Политики порой забывают, а, впрочем, часто даже не задумываются о том, что нельзя быть богатым в бедном государстве, также как государство не может быть богатым при бедных гражданах. Бороться с этими проявлениями трудно по целому ряду причин. Наше государство отказалось от идеологии как таковой. Коммунистическая идеология продемонстрировала свою несостоятельность, а на смену ей никто ничего убедительного не предложил.

И даже коммунисты, унаследовав название КПСС, ныне отошли от коммунистических фундаментальных позиций. На самом деле, коль скоро страна существует, в ней формируются если не идеология, то идеалы. И в настоящее время мы переживаем острую борьбу этих идеалов. От того, какие идеалы сегодня одержат верх, такой и будет наша страна в ближайшем будущем.

Многопартийная система в нашем государстве в строгом смысле не является таковой, поскольку ни одна структура, объявившая себя партией, не выработала своей оригинальной концептуальной идеологии. Так что права Татьяна Никитина, заявившая себя самовыдвиженцем и оставшаяся беспартийной. Что же касается многопартийности, то на Западе эта проблема давно устоялась и превратилась в двупартийность, где одна «партия» – правящая, другая – оппозиционная.

Время от времени они меняются местами – и только. Идет борьба групповых интересов, но не убеждений. Вероятно, нечто подобное ожидает и Россию. Пока же стремление к реализации демократических институтов в нашей стране выражается в неудержимом росте бюрократического аппарата до такой степени, что стало трудно дифференцировать выборные и назначаемые структуры, которые делят власть, дублируют друг друга, страшно формализуют и регламентируют свои функции, и при этом ни за что не отвечают.

В этих обстоятельствах электорат тоже дезорганизован, дезориентирован, подавлен, разобщен и пассивен. Наблюдая, как избранники забывают о своих программных обещаниях, избиратели теряют свой гражданский энтузиазм и многие из них готовы продать свои голоса за любую цену.

Что с этим можно сделать? На первый взгляд – ничего. Люди, идущие в политику, стремящиеся к власти, зачастую беспринципны и безнравственны. Их цель – занять теплое местечко у кормушки и контролировать закон и порядок.

Взять, к примеру, недавнюю прокурорскую проверку в недрах Народного Хурала. Обнаружилось, что депутаты, облеченные властью создавать законы, сами бесстыдно их нарушают. Помощники депутатов получают зарплату за то время, которое они провели на другой работе или вовсе отдыхая за рубежом. Кстати, одним из инициаторов этой прокурорской проверки явилась Татьяна Никитина. И это только маленький эпизод в ее борьбе за справедливость.

В последнее время власть всех уровней активно взялась за «внутреннюю безопасность», и даже в верхних эшелонах власти ожесточилась борьба с коррупцией и воровством. Это и понятно. Иначе с каждыми новыми выборами честным и порядочным кандидатам будет все труднее пробиться во власть. Те, кто вкусил ее, все жестче и наглее ее удерживает. Наказывать их по закону нужно и необходимо, но методами устрашения ситуации не переломить. Нужна инициатива «снизу», от широких народных масс.

Согласно древнему афоризму, народ имеет таких правителей, которых он заслуживает. Мы имеем тех бюрократов, чиновников и депутатов, которых мы выбрали. И не пошли выбирать более умных, добрых, образованных и праведных.

Да, наше общество пока трудно назвать гражданским обществом. Однако и по Конституции, и по существу Россия является демократическим государством. По основному закону инициатором и носителем власти является народ, который реально осуществляет эту функцию только во время выборов, делегируя власть своим избранникам. Отсюда простой и естественный вывод – чтобы жить достойно, народ должен придерживаться трех позиций: первое – повышать собственный уровень нравственности, второе – внимательнее и требовательнее следить за нравственным уровнем избранников, третье – активнее ходить на выборы и отвечать за свой выбор. Остается напомнить, что «народ» – это не абстрактная масса безликих функций, это общность «я – ты –он – она», это – «мы», конгломерат индивидуумов, абсолютно обуславливающих друг друга.

По сути дела политическая нравственность должна стать государственной идеологией, определяемой как патриотизм, служение своему народу, обеспечивание его проживания и процветания.

Уверен, что нам несказанно повезло иметь президента, обладающего такой нравственностью. Сам по себе высокий пост отнюдь не является гарантией нравственности, и то, что В. Путин ее проявляет на каждом шагу, свидетельствует о средоточии лучших качеств русского народа в человеке, который по праву стал его лидером.

Для того, чтобы реализовать национальные проекты, сформулированные президентом, государство безусловно должно быть нравственным на всех позициях: народ – муниципальная власть – государственная власть – президент.

Так уж получилось, что я собирался написать заметку о Татьяне Никитиной, но по ходу задумался о концептуальных проблемах власти и политики.

Наверное, на первый взгляд мои размышления покажутся наивными и несбыточными. Но в наше время пора отказаться от сентенций, что идеалы недостижимы. Просто они вначале формируются в сознании, а потом реализуются в действительности. Как майские указы и национальные проекты президента.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!