blogtn.ru

Вечно живые

В Юношеской библиотеке открыт музей 93 Восточно -Сибирской стрелковой дивизии

 

Что мы знаем о Великой Отечественной войне? Мы ничего не знаем о той войне. Ни фильмы, ни книги, ни чествование ветеранов не способны передать и сотой доли того, что происходило в чаду и огне сражений на самом деле. Да и было ли чествование, если спустя шесть десятилетий мы нежданно узнаем о тысячах, сотнях тысяч забытых солдат, наших солдат, когда –то призванных со всех бурятских деревень. Как могло получиться так, что наряду с праздничными лозунгами и плакатами в той земле остались брошенными наши деды – герои, сделавшие самое святое для своей родины – отстоявшие ее столицу. Они, раздавленные танками, разорванные снарядами, затоптанные чужими сапогами, лежат там и сегодня. Безымянные солдаты, значащиеся в списках пропавшие без вести или вообще нигде не значащиеся. По данным руководителя военно- патриотического объединения «Память» Игоря Красильникова, много лет ведущего поисковую работу в родном Подольском районе, на линии Нарского рубежа, таковых в подольской земле тысячи и тысячи. Из них многие – солдаты 93 Восточно – сибирской стрелковой дивизии, дивизии, почти целиком укомплектованной из бурятских воинов.

 

В стране, освободившей мир от фашизма, до сих пор нет единых данных о погибших, вернувшихся с войны, пропавших без вести. До сих пор не разобраны архивы, не сведены в единое документы, не оповещены родственники. Благодаря подольским военно- поисковым отрядам, по спискам безвозвратных потерь, например, 51 стрелкового полка только сейчас удалось найти и описать со всеми демографическими данными около 600 человек (все они погибли у деревни Кузовлево). По документам 129 стрелкового полка удалось восстановить личности, со всеми демографическими данными 468 человек (они погибли или пропали без вести у деревень Горки и Богородское). Списков безвозвратных потерь по 266 стрелковому полку в архивах вообще не найдено, 80% всех погибших числятся без вести пропавшими. И отныне будут числиться вечно. Учитывая масштабы трагедии, повезло лишь единицам. На сегодня созданное в Бурятии поисковое движение «Солдатский медальон» располагает данными о более 250 солдат, личность которых удалось установить по найденным смертным медальонам, личным вещам либо по архивным документам.

У родственников свое отношение к этой теме. Два года назад я написала статью про улан-удэнку Надежду Пурбуеву, случайно узнавшую, что останки ее дедушки –фронтовика найдены под Москвой. После этой статьи в редакцию стали приходить пожилые люди. Они приносили фотографии своих отцов, о которых не знали ничего, они искали их, не имея порой никакой информации. Приходили дети, которые не помнили своих отцов и не могли помнить, но которые всю жизнь надеялись получить хоть весточку о родном человеке, разыскать хоть какую-то информацию о нем. Когда 70-летняя бабушка первый раз в жизни садится со мной в поезд, едет неделю, чтобы поклониться косточкам своего отца, это чего-то да значит. Самое удивительное, что эти бабушки через всю жизнь пронесли веру в то, что их родной человек погиб не просто так, что каждый человек оставляет на это земле свой след. Невероятно, но они оказались правы. В 2005 году к месту перезахоронения воинов 93 Восточно – сибирской стрелковой дивизии из Бурятии отправилась первая делегация родственников из 3-х человек. В 2006 году таковых было уже 11 человек. И пусть в тот год из 72 найденных останков удалось установить личности только 12 человек, причем выходцев из Бурятии среди них обнаружено не было, присутствие родственников на церемонии переоценить невозможно. Для них, никогда не пересекавших пределов республики, эта поездка стала едва ли не самым знаковым событием в жизни. Прасковья Михайловна Павлова, Валентина Васильевна Бурдуковская, Нина Тимофеевна Гордеева ехали на встречу со своими отцами, словно надеялись увидеть их живыми. Дочь политрука, младшего лейтенанта Федосея Эпова Тамара Матвеевская, живущая ныне в Иркутске, и представить не могла, что все увиденное произведет на нее такое впечатление. Там, где была война, рвались снаряды и свистели пули, казалось, сам воздух навсегда пропитан ужасом и кровью. Они ехали прикоснуться к истории, восстановить память, наконец, выполнить свой дочерний долг. И в деле своем они оказались не одиноки.

Впервые в истории республиканского поискового движения в прошлом году в Подольск выехал поисковый отряд спортивно- военного патриотического клуба «Корнет» совет РОСТО (ДОСААФ РБ) под управлением Владимира Ефремова. Именно их усилиями были найдены останки одного воина, установить личность которого, к сожалению, не удалось. Ребята привезли с собой не только знания, навыки необычайно трудного и опасного дела, но и новое мироощущение. Можно сказать, теперь и наша республика всерьез прикоснулась к святому делу поисковой работы. В августе этого года в спортивном лагере Энхалук благодаря гранту Комитета по делам молодежи министерства образования и науки РБ состоится первая межрегиональная военно- патриотическая поисковая смена, где примут участие поисковики из Подольска.

С помощью гранта министерства культуры и массовых коммуникаций РБ в феврале этого года в Юношеской библиотеке удалось открыть небольшой музей, посвященный 93 Восточно- Сибирской стрелковой дивизии. В него вошли около сотни экспонатов, привезенных родственниками и инициативной группой «Солдатский медальон», найденных в местах кровопролитных боев ребятами из патриотического клуба «Корнет», переданных на бурятскую землю руководителем Подольского военно- патриотического объединения «Память» Игорем Красильниковым. Эти экспонаты не просто свидетели того страшного времени, в них – дух истории и душа наших земляков, через шестьдесят с лишним лет вернувшаяся на историческую родину.

Фото 2010 года

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!