Фото – pixabay.com
Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия разместил на своем сайте информацию о важности достаточного количества жидкости в организме. Для жителей Бурятии эпидемиологи подготовили в связи с этим несколько советов.
Некоторые из приведенных советов просты в исполнении. Например, совет первый – высчитать индивидуальную потребность в жидкости. Всеобщие рекомендации пить каждый день 2 литра воды (или 8 чашках) не есть правильные. Специалисты утверждают, что необходимые объемы потребляемой жидкости зависят от уровня активности, места проживания, состояния здоровья, пола, возраста и многих других факторов.
Считается, что в среднем в сутки мужчина должен потреблять порядка 3700 мл, а женщина – около 2700 мл, при этом учитывается абсолютно вся жидкость, поступающая в организм, включая воду, другие напитки, продукты питания.
Среди прочих советов – Поставьте перед собой цель выпивать в день определенное количество воды. Сам факт постановки цели может быть мотивирующим. Обзаведитесь многоразовой бутылкой и держите ее постоянно на виду, носите в сумке.
– Установите напоминания в приложении на телефоне или умных часах. Например, звуковой сигнал может напоминать о необходимости делать несколько глотков воды каждые 30 минут. Эти напоминания могут помочь увеличить потребление воды, особенно при высокой занятости.
– Замените другие напитки (например, газированные) водой. Многие газированные и негазированные напитки содержат в своем составе добавленный сахар, который способствует развитию ожирения, диабета 2 типа и болезней сердечно-сосудистой системы.
– Если вам не нравится вкус обычной воды, обогатите его кусочками фруктов или овощей. Примеры удачных комбинаций: огурец-лайм, лимон, клубника-киви.
– Ешьте больше продуктов в высоким содержанием жидкости. Это, например, зеленый салат (96% воды), сельдерей (95% воды), цуккини (95% воды), капуста (92% воды), арбуз (91% воды), дыня (90% воды). Помимо высокого содержания жидкости эти фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению здоровья в целом.