blogtn.ru

В Бурятии пациенты диализных центров обратились к главе республики (09.09.2022)

Фото Татьяны Никитиной

Пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, проживающие в Бичурском районе, обратились к главе республики Алексею Цыденову с просьбой способствовать открытию в селе Бичура филиала диализного центра.

– Недавно у нас был праздник поля и мы вручили главе наше обращение. До этого писали в министерство здравоохранения Бурятии, депутату, однако пока никаких надежд на изменение ситуации не появилось, – рассказал Николай Корытов.

Дело в том, что диализные центры размещены сегодня в Улан-Удэ, а также в Кабанском, Селенгинском и Заиграевском районах. Жители остальных сельских территорий вынуждены преимущественно ездить в столицу Бурятии, затрачивая средства и время на дорогу. С 2020 года в республике действует закон “О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью” проживающим в республике Бурятия”, однако эти выплаты не всегда компенсируют фактические затраты.

В Бурятии есть частные диализные центры, которые в условиях пандемии и конкуренции организовали у себя такую социальную услугу за счет средств медицинского учреждения, как транспортное сопровождение пациентов, однако сельские территории эта услуга не охватывает.

– Вне зависимости – добираешься ли ты общественным транспортом, либо на своем, многим очень сложно ездить из –за физического состояния после процедуры. Сама процедура назначается строго по времени и общественный транспорт из села Бичура к этому времени просто не успевает. Пропускать процедуры мы не имеем права, это жизненно важно, – объясняет Николай Корытов.

Выход – открыть в Бичуре филиал диализного центра подобно тому, какой существует в Кабанском, Селенгинском и Заиграевском районах. Пока министерство здравоохранения Бурятии не видит такой возможности в селе Бичура. Вот что сказано в официальном ответе минздрава:

«Для организации диализного центра или отделения необходимо наличие помещений, соответствующих санитарным нормам, медицинского оборудования (система водоподготовки, аппараты «Искусственная почка», диализные кресла и т.д.), медицинских работников с необходимой профессиональной подготовкой. Проведен анализ имеющейся инфраструктуры центральной районной больницы, который не позволяет осуществить открытие диализного центра или отделения в Бичурском районе. Для жителей населенных пунктов, отдаленных от функционирующих диализных центров, альтернативным методом заместительной почечной терапии является перитонеальный диализ либо трансплантация почки».

– Нам не подходит ни тот, ни другой вариант. Мы настаиваем на открытии филиала диализного центра либо в Бичуре, либо в Мухоршибири на том только основании, что по нашим данным сегодня в двух наших районах проживает более 30 пациентов. Очень надеемся на то, что наш вопрос будет рассмотрен в компетентных органах власти и решен положительно, – сказал Николай Корытов.

 

ТЭГИ: министерство здравоохранения Бурятии, Евгения Лудупова, глава республики Алексей Цыденов, диализный центр, диализ, Бичурский район, Мухоршибирский район, аппарат «Искусственная почка», проезд, пациент, компенсация проезда, Народный Хурал, хроническая почечная недостаточность

 

 

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!