blogtn.ru

Впервые в Бурятии диализные пациенты совершили продолжительный выезд на Байкал

На фото Т. Никитиной: гостевой дом “Байкальская солянка” идеально подошел под требования безбарьерной среды, ровная площадка гостевого дома, – в музее “Енхолог” в пос. Новый Энхалук (музей находится в пяти минутах ходьбы от гостевого дома), – на святом месте, проводим обряд под руководством Алексея Котова, – в”Музее невероятной истории Байкала”, возле бочек, которым более 80 лет – в диализном центре “Диалайф”, врач – нефролог Елена Костюнина, проводится гемодиализ  – ну и, наконец, его величество Байкал, который в комментариях не нуждается… 

Невзирая на пандемию и прочие сложности, республика вошла в перечень российских регионов, готовых стать туристической Меккой и принимать гостей на любой взыскательный вкус. Специально для москвичей этим летом в Бурятии разрабатывались туры, маршруты, сервисы с обязательным выездом на Байкал, без чего любое знакомство с республикой было бы неполным.

Печально только, что в этих широко разрекламированных турах не оказалось мест для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, для которых Байкал большей своей частью остается недоступен по целому ряду критериев. Хотя кое-что изменить все же удалось. Благодаря совместным усилиям руководства «Городского диализного центра» и регионального отделения всероссийской организации «Нефро-Лига» впервые с длительной программой пребывания Байкал посетила группа диализных пациентов, которых в медицинской среде уже окрестили первопроходцами.

Почему первопроходцы  

Как известно, пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, должны практически через день получать заместительную почечную терапию на аппарате «Искусственная почка», что весьма ограничивает качество жизни этой категории наших граждан. Иными словами, уехать от места получения диализа куда-либо больше чем на сутки-двое они не в состоянии.

Свет в конце тоннеля забрезжил после того как в поселке Селенгинск Кабанского района открылся самый ближайший на сегодня к Байкалу диализный центр «Диалайф». Выяснилось, что там на сегодня есть свободные места на аппарате «Искусственная почка», а значит, центр в любое время может принять нуждающихся в диализе путешественников. Следующий вопрос заключался в том, чтобы найти на правом берегу Байкала турбазу, отвечающую хотя бы минимальным требованиям безбарьерной среды, при этом расположенную в шаговой доступности от берега, с предоставлением питания и благоустроенных комнат, также расположенных на первом этаже. После недолгих поисков «конкурс на самую подходящую турбазу» на правобережье прошел гостевой дом «Байкальская солянка» в поселке Новый Энхалук Кабанского района, куда и отправились на четыре дня с соблюдением всех мер безопасности пациенты «Городского диализного центра».

Маршрут получился следующий. На машине от Улан-Удэ до Нового Энхалука (два часа пути), на следующий день — от Нового Энхалука до диализного центра в поселке городского типа Селенгинск (час пути туда и час обратно). Отдельно стоит сказать, что весь трансфер до диализного центра и обратно предоставляет за свой счет сам диализный центр «Диалайф», а подавляющую часть расходов на коллективную поездку взял на себя «Городской диализный центр», за что ему от пациентов большая благодарность.

Безбарьерная среда

Так вышло, что именно нашей группе диализных пациентов предстояло протестировать населенные пункты на берегу Байкала на предмет безбарьерной среды и комфортности передвижения маломобильных граждан. Выяснилось, что большинство байкальских гостевых домов при проектировании подобную задачу перед собой явно не ставили. Не ошибемся, если скажем, что даже сегодня здесь днем с огнем не найти пандусов, а высокие ступени и неровности на дорожках — обязательный атрибут гостевого сервиса. В этой связи «Байкальская солянка» стала приятным исключением.

Что касается самого поселка Новый Энхалук, то частично пандусы вдоль центральной асфальтированной дороги, пусть и не такого качества, как в деревне Сухая, но здесь имеются. Прочие дороги, ведущие к побережью, хотя не асфальтированы и не оснащены тротуарными дорожками, а значит утопают в пыли, но в период нашего посещения выравнивались грейдером. Еще один плюс — снабженный поручнями неплохой деревянный пандус для спуска к побережью Байкала, обустроенный в свое время предпринимателем Сергеем Роговым. При посещении местных музеев пациентам также были предоставлены в достаточном количестве стулья и лавки.

Байкал поднял на ноги

— Отдыхать на Байкале диализным пациентам можно и нужно, и скажу честно, собираясь в это путешествие, мы даже представить себе не могли, что все получится так интересно, познавательно и в высшей степени здорово. Для людей, вынужденных до конца своих дней жить в ограниченном пространстве, Байкал, конечно, это чудо, но сколько таких маленьких чудес еще было по дороге! Лично для меня, к примеру, через много десятилетий состоялась встреча с рыбацкой деревней Оймур, где я жила когда-то маленькой девочкой, и, если бы не эта поездка, наверное, никогда бы больше там не оказалась. Каждый день у нас были экскурсии в музеи, дацаны, памятные места, встречи с интересными людьми — да всего и не перечислить. Одной такой поездки достаточно, чтобы набраться воспоминаний на весь следующий год, зарядиться энергией и незабываемыми впечатлениями, — рассказала пациентка Вера Николаевна.

— Обычным людям сложно представить жизнь, навсегда помещенную в маршрут «дом — диализ — дом», где один день напоминает другой, как две капли воды. Поэтому, когда в «Городском диализном центре» сообщили, что организовывается поездка на Байкал, да еще на несколько дней, были страх, сомнения, волнение. Куда мы поедем на диализ, как там все пройдет, где мы будем жить. В конце концов никто до нас так не ездил, но мы знали, что с нами «Нефро-Лига», а значит, все под контролем. В первый же день устроили вечер знакомств, рассказали о себе, что тоже очень важно. Диализ такая вещь, что не располагает к общению, люди по многу лет ходят в один центр, но ничего не знают друг о друге. Мы же не просто познакомились, а подружились. Думаем даже организовать некий тур выходного дня в Улан-Удэ на постоянной основе. А сколько интересного мы узнали за эти несколько дней! Посетили «Музей невероятной истории Байкала» в Старом Энхалуке, музей-усадьбу «Енхолог» в Новом Энхалуке, дацан возле деревни Дулан, нам даже удалось провести обряд на святом месте, — поделился впечатлениями пациент, ветеран спорта Виктор Цыбикович.

На фото Т. Никитиной: баклан

— Хочу выразить благодарность «Городскому диализному центру», его главному врачу Леониду Геннадьевичу Мондоеву, главной медсестре Виктории Бадмаевне, медицинскому персоналу диализного центра «Диалайф», который с теплотой нас встретил, гостевому дому «Байкальская солянка», конечно, Татьяне Никитине, всем, кто помогал, участвовал, организовывал и в итоге подарил нам такой Байкал, какой мы не забудем никогда. Была замечательная погода, интересные экскурсии. Сколько эмоций от встречи с бакланами, чайками и другими птицами. Байкал дал нам энергию, силы, буквально поднял на ноги. Спасибо природе Бурятии! Верится, что вслед за нами на Байкал приедут и другие пациенты, и не только республики, а из других регионов, — сказала в заключение Евдокия Лайжитовна.

На фото Т. Никитиной: возле музея “Енхолог”

 

Рекомендации от регионального отделения «Нефро – Лиги»

Начиная с конца августа и до начала ноября — идеальное время для посещения Байкала диализным, прочим пациентам и маломобильным группам граждан. В это время в Бурятии стоят необычайно теплые солнечные дни, но массового туриста на побережье уже нет. Нет веселья молодежи до утра, музыки на всю катушку, пикников и прочих туристических «радостей». В корпусах, столовой, на улицах, на побережье стоит благодатная для пациентов тишина. Такие условия позволяют пациентам, во-первых, быть спокойными по поводу излишних контактов с прочими отдыхающими, что в условиях пандемии немаловажно. Во-вторых, прикоснуться к природе, никуда не бегая, а прямо в том месте, где они находятся.

Кроме того, гостевые дома и турбазы, переживающие падение спроса, готовы в это время предоставить для туристических групп значительные скидки, что также способствует организации на Байкал туров для маломобильных пациентов. Туроператоры, не загруженные каждодневным спросом на маршруты, готовы уделить «необычным туристам» гораздо более времени и внимания, чем в обычный сезон.

Подобные экскурсии позволяют пациентам разработать маршруты каждодневной двигательной активности, причем эффект от прогулок таков, что по возвращении домой, в город, пациент сам устанавливает для себя норму такой активности, что способствует лучшему самочувствию.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!