Автор Валентина Стрижакова
12 февраля в МАУ КДЦ «Заречный» прошел Театрализованный праздник Белого месяца режиссера и постановщика Юлии Рафиковой. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о Сагаалгане, современных зрителях и национальных праздниках.
– Юлия Викторовна, расскажите, как часто в вашем культурно-досуговом центре проходят подобного рода мероприятия.
– В нашем центре не замеченным не остается ни один праздник. Каждый сопровождается концертной программой и различными постановками. Праздник Белого Месяца является большим региональным праздником «Амар Сайн Сагаалган», в переводе на русский «мы приветствуем Сагаалган». Праздник ежегодно проводится нашим коллективом на территории поселка Заречный, длится более двух с половиной часов на двух языках – русском и бурятском. В нем принимают участие все творческие коллективы КДЦ Заречный. Более 200 детей проходят через сцену с концертными выступлениями. Праздник очень любим и востребован населением микрорайона, обычно он проходит с платным тарифом 100 рублей. Большой процент зрительской массы составляют школьники, которые приходят с целью ознакомления с национальными традициями и культурой разных народов.
– Какая у вас концертная программа?
– Новый год по восточному календарю стал в Бурятии официальным праздником с 1991 года. Этот день в республике является выходным, а если он приходится на субботу или воскресенье, то выходной передвигается на первый рабочий день. Целый месяц, а именно столько длится праздник, люди должны прощать друг другу все обиды, проводить очищающие обряды, навещать родных, близких, друзей, принимать гостей у себя, дарить подарки и угощать всех “белой” (молочной) пищей.
Праздник в нашем КДЦ начинается с приветствия и поздравления, на сцену выходит Белый Старец – Сагаан Убгэн и 12 символов года. Далее начинается концертная игровая программа, в которой чередуются тематические песни, танцы и игры с залом. Гостей также ожидает выступление чтецов, со стихами на бурятском языке, различные юмористические сценки и проведение обряда иркутских бурят «Встреча подруг». Завершающим действием в этой программе становится традиционный «Ёхор»
– Сложно проводить национальные праздники?
– В нашем учреждении, в одном – единственном КДЦ, а их в нашем Улан-Удэ семь, не сложно, поскольку у нас национальная культура на высоком организационном уровне. Мы тесно сотрудничаем с бурятским культурным центром, нам могут перевести любой текст, нам могут сделать любую театрализацию в бурятском стиле. Мы записываем очень дорогостоящие фонограммы, у нас есть своя студия звукозаписи. В клубе есть специальные национальные костюмы, реквизиты, утварь, в общем всё, что касается бурятской культуры. Наш центр популяризуется именно национальными проектами, в связи с чем последние два года он носит звание лучшего КДЦ Республики Бурятия.
– Как вы думаете, что ждет зритель от таких праздников?
– Я думаю, в наше непростое и обремененное заботами время зрителю хочется в первую очередь отдохнуть, получить позитивные эмоции, ну и, конечно, узнать побольше о своей малой Родине и о культуре своего народа. Мы в свою очередь ждем от зрителя не только лавров и аплодисментов, но и искорки в глазах, праздничного ажиотажа, интерактивного участия в игровых ставках и программах, чтобы даже у самого привередливого зрителя зародился интерес к нашему творчеству.
– Пусть ваш зритель останется доволен, пусть этот год Огненной Красной Обезьяны принесет вашему художественному коллективу новые успехи. Ну а лично вам и вашей семье хочу пожелать крепкого здоровья и благополучия!
Справка:
Рафикова Юлия Викторовна, 1974 г.р., заведующий художественно-методическим отделом МАО КДЦ Заречный. В 1992 г. окончила музыкальное училище им. П. И. Чайковского, по специальности «дирижер-хормейстер». В 2005 г. ВСГАКИ, специальность «менеджер социально-культурной деятельности». С 2005 г. является одним из ведущих режиссеров городских культурно-массовых представлений и народных праздников.