blogtn.ru

С 1 июля 2017 года пособия работающим гражданам будет начислять и выплачивать Фонд социального страхования

Бурятия вошла в число регионов, где с 1 июля этого года стартует масштабный проект «Прямые выплаты». Для обмена опытом в республику прибыли специалисты Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования, где система «прямые выплаты» действует уже пять лет. Мы попросили начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Новосибирского регионального отделения Леонида Подленко рассказать, в чем собственно состоят изменения и что в связи с этим нужно знать работающим гражданам.

– Леонид Николаевич, что такое проект «прямые выплаты», чьи интересы он затрагивает в первую очередь и почему так называется?

– В России действует система обязательного государственного страхования, при которой все работодатели отчисляют страховые выплаты за своих работающих, благодаря которым работающие имеют право на целый ряд пособий при наступлении страхового случая. Если ранее действовал зачетный принцип выплаты таких пособий, то есть пособия начислял и выплачивал сам работодатель, то с переходом на «прямые выплаты» эти функции берет на себя Фонд социального страхования.

Механизм «прямые выплаты» начал поэтапно внедряться в стране еще с 2011 года. Тогда на новую системы взаиморасчета между региональным отделением фонда социального страхования и работодателями перешли такие регионы, как Нижегородская область и Карачаево – Черкесия. Годом позже к ним присоединились еще шесть регионов, включая Новосибирскую область, потом еще шесть и еще шесть. С 1 июля 2017 года в числе других в проект вступает республика Бурятия. По новой схеме назначение и выплата пособий по обязательному социальному страхованию будет производиться непосредственно региональным отделением, отсюда и название – прямые выплаты. Для работающего принципиально ничего не меняется, размер и расчет пособия остается тем же.

– Если работающий как получал пособия, так и будет их получать, то зачем государство внедряет этот проект?

– Как мы уже говорили, до настоящего времени вопросами начисления и выплаты социальных пособий занимался сам работодатель, а Фонд социального страхования имел возможность только выборочно контролировать этот процесс. Контроль показывал, что далеко не всегда взятые на себя социальные обязательства выполнялись работодателем безупречно. По причине экономического кризиса, каких-то иных трудностей выплата пособий по беременности и родам, уходу за ребенком, временной нетрудоспособности могли работающим как задерживаться, так и не выплачиваться вовсе.

При переходе на «прямые выплаты» такое исключается. Вне зависимости от того, что случилось с работодателем, его финансового состояния, пособия при наступлении страхового случая будут не просто выплачены работающему, а начислены в соответствии с законодательством, выплачены точно в срок и без всяких хлопот. Работнику не потребуется, как прежде, обращаться в надзорные органы, суд, тратить на все это время и нервы. Немаловажно и то, что с «прямыми выплатами» страховые пособия выплачиваются Фондом в четко установленные сроки, которые не зависят от дня выдачи зарплаты, того, есть ли у работодателя деньги на счетах и прочее.

– Можно сказать, что «прямые выплаты» – это социальный проект?

– Это проект, защищающий тех, кто защищен менее всего. К примеру, в Новосибирской области по итогам 2016 года Фонд выплатил около 200 млн. рублей пособий тем работникам, чьи предприятия находились в тяжелом финансовом положении. Эти люди выходили на митинги, потому что не получали зарплату, следовательно и пособия бы они не получили. Если иметь в виду, что всего Региональное отделение по нашей области выплачивает пособия на 12,5 млрд. рублей, то согласитесь, что 200 млн. из них – не такая уже и маленькая сумма.

Другой пример касается бюджетной сферы, где женщины составляют большинство и расходы на пособия у них соответственно больше. В рамках зачетной системы работодатель уплачивает в Фонд 2,9 процентов страховых взносов с заработной платы и может выплатить работнику пособия на эту сумму самостоятельно, если размер выплат не превышает размер этих 2,9 процентов. Однако если этих средств оказывается недостаточно для выплаты пособия, тогда работодатель обращается в Фонд, который проводит обязательную проверку и только после этой проверки выделяет средства на выплату пособия. Поскольку сроки такой проверки установлены до 2 месяцев, зачастую работнику приходилось ждать эти два месяца. С введением «прямых выплат» ничего ждать больше не потребуется. В любом случае пособие будет выплачено в установленные законом 10 дней.

– Что должен знать и что должен сделать работающий, если у него сегодня наступил страховой случай?

– При наступлении страхового случая работающий точно также, как и раньше, обращается к своему работодателю, то есть предоставляет ему все необходимые документы и пишет заявление. В этом заявлении он должен обязательно подставить своей рукой дату и подпись, а также указать способ получения пособия – на банковский счет либо через почтовую службу. Здесь важно обратиться внимание на то, что в заявлении обязательно указывается 20-значныйи банковский счет, который открыт на имя работающего, а не его родственника или знакомого. Далее работодатель предоставляет эти сведения в Фонд социального страхования, который осуществляет выплату пособия в течение 10 календарных дней. К примеру, если женщина получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, выплата которого началась до 1 июля 2017 года, то ей необходимо написать заявление в июне и отдать его работодателю – с июля месяца она будет получать пособие через Фонда социального страхования.

– Понятно, чем хороши «прямые выплаты» для работающих, коих в Бурятии более 230 тысяч, а какие еще плюсы проекта вы могли бы назвать?

– Со стороны Фонда социального страхования «прямые выплаты» хороши с точки зрения учета и понимания действия зачетного принципа. Если объяснять просто, то при работавшей ранее зачетной системе в Фонд социального страхования поступали обезличенные данные. Только после окончания отчетного периода было понятно, то ли фонд должен работодателю, то ли наоборот. В свою очередь у страхователей при выплате пособий возникало достаточно много ошибок, которые теперь удастся исключить. К примеру, при «прямых выплатах» становится невозможным предъявить фальшивые листки нетрудоспособности. Не знаю, как в Бурятии, а в Новосибирской области при вступлении региона в проект «прямые выплаты» было выявлено около 500 листков нетрудоспособности, по фактам которых было возбуждено примерно 350 уголовных дел. И это только официально установленная цифра нарушений, поскольку зачастую работодатель, выявив фальшивый листок нетрудоспособности, не обращается в Фонд социального страхования, а попросту предлагает работнику уволиться по собственному желанию.

Подводя итоги, можно сказать, что все застрахованные и страхователи в Новосибирской области очень довольны «прямыми выплатами» и возвращаться на зачетную систему никто не хочет. «Прямые выплаты» избавили страхователей от необходимости считать, ежеквартально испытывать проверки. С «прямыми выплатами» всем стало проще и надежнее.

– К вопросу о больничных. Помимо «прямых выплат, с 1 июля 2017 года страна начинает поэтапный переход на электронные листки нетрудоспособности. В чем вы видите плюсы этого проекта?

– Насколько известно, переход на электронный больничный уже осуществлен в ряде крупных регионов. Что касается нашей области, на сегодня там осуществляется тестирование электронного листка нетрудоспособности. Законопроект предполагает, что в Бурятии, также как и по всей стране, переход будет поэтапным. Выглядеть это будет следующем образом – по защищенным каналам, подписанные электронной цифровой подписью, данные от работодателя будут направляться на сервер Фонда социального страхования. После этого работодатель может на основе этих данных формировать электронный реестр и предъявлять Фонду на оплату. В данном случае работающему на руки будет выдан не больничный, а номер, по которому Фонд выплатит ему пособие. Для работника такая система хороша тем, что она опять же минимизирует ошибки, для исправления которых пациенту сегодня необходимо тратить время на повторные визиты в поликлинику и больницы. Кроме того, исключение «из оборота» листков нетрудоспособности для Фонда социального страхования также есть существенная экономия денежных средств, которые сегодня расходуются на их печать, проверку листков нетрудоспособности.

– Спасибо за беседу!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!