blogtn.ru

О кей, гугл! Как обычный смартфон изменил в Улан-Удэ жизнь маломобильных жителей

Фото Т. Никитиной

Мы уже рассказывали о том, что вот уже несколько месяцев в Улан-Удэ реализуется социальный проект для людей с инвалидностью по зрению «Универсальный мобильный помощник». Проект, охвативший уже 24 региона, родился на базе нижегородского центра «Камерата», занимающегося реабилитацией инвалидов по зрению с помощью невизуального (без помощи зрения) использования мобильной техники. Весной самые успешные выпускники приглашаются на Всероссийский конкурс в Нижнем Новгороде «Словом и жестом», куда в этом году съездила улан-удэнка Сэсэг Жамбалова. С ней, а также с ведущими курсов Александром Зеленовым и Мариной Асхадуллиной мы беседуем о том, как самый обычный смартфон может изменить жизнь слепого и слабовидящего человека.

Удивительные времена

Чтобы показать, какие изменения произошли за последнее время в жизни вообще инвалидов, Сэсэг Жамбалова привела в пример свое путешествие в Нижний Новгород, куда она съездила в одиночку. «Во – первых, в самолет маломобильных граждан теперь поднимают отдельно от всех, на специальном лифте. Может показаться, что таких маломобильных граждан единицы, но нас много. Ведь маломобильные – это ведь не только люди с инвалидностью, но и мамы с колясками, бабушки с сумками. Вы не поверите, когда я возвращалась в Улан-Удэ, нас таких в самолете было девять человек. Трое со зрением, двое на коляске, одна на костылях, с другими заболеваниями. Все удивлялись и думали, что мы летим с какого – то одного мероприятия. На самом деле никто из нас друг друга не знал. Просто времена наступили удивительные, когда маломобильный может легко путешествовать один, не стесняться своего состояния, не требовать с позиции «я – инвалид, давайте бегайте вокруг меня», а чувствовать себя таким же, как все», – рассказывает Сэсэг Жамбалова.

«Путешествовать одному сегодня легко, потому что появилась такая служба, как мобильное сопровождение маломобильных, – продолжает Сэсэг. – То есть во время всего путешествия тебя бесплатно сопровождает специальный человек. Он тебя встречает, под ручку ведет, если надо, спускается с тобой в метро, куда тебе надо. Когда мы приехали в Нижний Новгород, там к каждому участнику был прикреплен свой волонтер, который помогал. Но больше нам помогал наш мобильный телефон, по которому мы переговаривались, назначали встречи, рассылали сообщения. Что касается конкурса, то все задания были в пределах моих возможностей, причем там были не только молодые участники, но и уже в возрасте, которые также легко освоили мобильный», – рассказывает Сэсэг.

Смартфону все возрасты покорны

Год назад улан- удэнцы Александр Зеленов и Марина Асхадуллина прошли обучение в Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов «Камерата» и при поддержке компании «Мегафон» организовали в Улан-Удэ аналогичную школу мобильной грамотности. Здесь учат, каковы уникальные возможности сенсорных устройств на базе ОС iOS и Android, как с помощью собственного телефона «читать» названия лекарств, определять вес своего тела, закладывать белье в стиральную машину в соответствии с цветом, передвигаться по городу без посторонней помощи и просто не бояться пользоваться новыми мобильными программами.

– Если еще несколько лет назад средоточием передовых возможностей для маломобильных граждан был компьютер, то сегодня это смартфон, – рассказывает Марина Асхадуллина. – Причем огромная победа заключается в том, что смартфоны сравняли все возрасты, смартфонами стали активно пользоваться пожилые, жившие раньше, как в заточении. Одной нашей «ученице» 74 года и у нее уже два смартфона. Я в шутку называю их «двое из ларца – одинаковые с лица». То есть у нее сначала был один телефон, потом она купила второй – для книг. А двое из ларца – это потому, что когда она кричит «о кей, гугл!», они вдвоем откликаются. Очень смешно. Кто-то благодаря смартфону приобрел друзей, кто-то группу по интересам. Кто -то благодаря ютубу смотрит фильмы, то есть слушает по памяти и счастлив. Даже есть такая программа, которая позволяет слепым прийти в гости, загрузить тифлокомментарии, надеть наушники и вместе со всеми смотреть фильм. Одна бабушка призналась, что раньше очень боялась ослепнуть, боялась слепых, а благодаря тому, что узнала в нашей группе, стала смотреть на свое нездоровье по-другому.

Доступность для людей

«Как экспертов нас приглашают в разные организации Улан-Удэ для рекомендации по созданию доступной среды, а где-то мы сталкиваемся с этой доступностью на собственном опыте, – продолжает рассказывать Марина Асхадуллина. – Недавно обратились к водителю подошедшего микрика с просьбой назвать номер своего маршрута. Он нам кричит, что на двери прикручена специальная табличка по брайлю, вот и читайте. Найти табличку оказалось не так просто, опять просим назвать номер. Кое – как нам сообщили, что номер 177. Самое интересное, что на табличке именно этого автобуса по брайлю был указан номер 123! Есть таблички внутри салона, которые размещены на уровне колена, что делает их очень неудобными, потому что техника чтения по брайлю предполагает, что рука располагается пальцами вверх. То есть такая табличка должна располагаться не ниже уровня груди человека. В этом плане МУП «Управление трамвая» действительно лучшие, готовы учесть все наши пожелания. Многие говорят: мы делаем для прокуратуры, а хотелось бы, чтобы для людей. Но на самом деле, очень многое изменилось в Улан-Удэ в лучшую сторону».

Улан-Удэнские кафе – отдельная тема для слушателей проекта «Универсальный мобильный помощник». «Мы любим ходить в кафе все вместе. Когда в первый раз пришли в одно кафе, то оказалось, что там чай надо наливать самим. Сначала мы не могли понять, почему нам ложки не несут. Начали отлавливать официантов на слух и не отпускать их, пока они чай не нальют. Сейчас они уже сами это делают, берут тебя за руку, показывают, где что стоит. Приятно, что в другом кафе все это делают сразу, наверное, их там этому учат. Одним словом, жизнь для маломобильных в нашем городе изменилась», – заключает Сэсэг Жамбалова.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!