blogtn.ru

Назад, к ЖЭУ. Сергей Супоня о реформах в ЖКХ, отсутствии конкуренции и о том, почему Москва вернулась к старым добрым ЖЭУ

В Бурятии завершилось первое лицензирование управляющих организаций, вызвавшее немало волнений как среди коммунальщиков, так и населения. Те из коммунальщиков, кто все-таки прошел жесткое сито отбора, обещали жить и работать по –новому, вовлекая в процесс активно настроенное население. Куда движется процесс, мы попросили разъяснить председателя Комитета городского хозяйства и строительства Улан-Удэнского горсовета, он же директор Управляющей организации «Эталон-С» Сергея Супоня.

– Сергей Иванович, вы в ЖКХ много лет. На ваших глазах управляющие организации были отпущены в свободное плавание с правом самим формировать тарифы, работать с населением и совершенствовать эту сферу. Прошло 10 лет. Как вы считаете, задуманные реформы оправдали себя, достигли поставленной цели?

– Чтобы понять, что произошло, давайте вспомним, как это было. В советское время предприятия сами строили жилье для своих работников, сами же его содержали и ремонтировали. Примерно двадцать лет назад эти предприятия, отпущенные в волны рынка, начали передавать жилье муниципалитету, который выделял огромные деньги на его содержание. Была поставлена цель – приватизировать жилфонд, который тогда был еще не в таком печальном состоянии, и переложить ответственность за содержание на собственника. Тогда все усиленно радовались такому событию, потому что все получили право продавать квартиры и в один миг стали миллионерами. Никто тогда не обратил внимание на закон, который обязывал собственников содержать свое жилье, тратиться на энергоэффективность, ремонт, содержание общего имущества, к которому собственно квартиры и не относятся. В 2005 году вышел Жилищный кодекс, окончательно переложивший жилищные проблемы на плечи собственников.

Чтобы все это как-то регулировать, город придумывал различные схемы – МУПы, 70% которых принадлежало городу, потом ЖКСК, Единый расчетный центр. До 2005 года всем жилфондом в городе управляла Жилищная компания, которая собирала все платежи, а наши управляющие компании были в роли подрядчиков. Свой рабочий день я начинал с того, что ехал к руководителю Жилищной компании, чтобы выбить свои же деньги. Жилищный кодекс постановил – управляющие компании, равно как и ресурсо – снабжающие предприятия, должны быть частными и полностью зависеть от своей финансово – хозяйственной деятельности. Именно тогда мы создали свои расчетно – кассовые участки, которые существуют у нас до сих пор.

– Казалось бы, были созданы все условия для работы на рынке, который считается крупнейшим в России, имеет оборот около 4 трлн. рублей, приходи и зарабатывай. Никакого регулирования, никакого лицензирования. Но почему в ЖКХ Улан-Удэ этот бизнес так и не пришел, если не считать одну – единственную управляющую организацию в пос. Восточный ЗАО «МКС – Улан-Удэ»?

– Планировалось, что, став фактическими собственниками своего имущества, граждане реально осознают себя таковыми, начнут управлять, заниматься общедомовым имуществом. Однако ничего этого до недавнего времени не наблюдалось. Кроме того, управляющие компании поставили в такие условия, что в отличие от энергетиков мы не могли сами устанавливать тарифы, а только с согласия собственников. В результате платежи у энергетиков продолжали расти, а у коммунальщиков заморозились. С 2005 по 2014 год «Эталон -С» ни на рубль не поднимал плату за содержание и ремонт жилья. Если в 2005 году пропорция платежей в семейном бюджете выглядела как 75% – энергетикам и 25% – жилищникам, то сегодня те же весы предстают как 90% (энергетикам) и 8- 10% (жилищникам). Только в последние два – три года люди активизировались, начали создавать советы домов, сами составляют графики работ.

– Тот факт, что вы 9 лет не могли поднять тарифы на своем микрорайоне, в первую очередь, говорит, наверное, о том, что работа с населением была недостаточной, вы не считаете?

– Может, и была недостаточной, если бы мы не наблюдали то же самое и вокруг. Заметьте, люди активизировались только по благоустроенному сектору, в неблагоустроенном ситуация плачевная, а ведь там тоже живут приличные люди, которых просто жалко. В свое время нам почти насильно передали деревяшки Аршана, Зеленхоза, Кирзавода, где сегодня тариф составляет 9 рублей с квадратного метра, но и тот не оплачивается. Все эти дома не прошли лицензирование, сейчас они выставлены на конкурс. Первый этап конкурса состоялся, но волшебная рука рынка не помогла и здесь. Никто обслуживать эти дома не пришел и не придет, даже если тариф на неблагоустроенное жилье будет выше, чем на благоустроенное, потому что люди просто не в состоянии платить.

Рынок ЖКХ действительно огромен, только рынок рынку рознь. К примеру, в Туле стоит 22 – этажный 10-подъездный дом с крошечной придомовой территорией, требующей небольших расходов при годовом доходе с одного этого дома в 10 млн. рублей. Там заниматься коммунальным хозяйством выгодно. Другое дело – Улан-Удэ, где упомянутое вами ЗАО «МКС – Улан-Удэ», работающее во многих регионах и с таким удовольствием пришедшее когда-то в наш город, сегодня готов из него уйти. Есть расчеты, при которых заниматься ЖКХ считается выгодным, если ты обслуживаешь более 1 млн. квадратных метров жилья, а в распоряжении ЗАО «МКС – Улан-Удэ», которое является самой большой городской управляющей организацией, около 450 тыс. квадратных метров.

О многом говорит пример Москвы. Уж там, казалось бы, должна быть настоящая конкуренция среди частных управляющих организаций, но все происходит наоборот. Две трети управляющих компаний в Москве вновь возвращена под государственное крыло. И это притом, что в Москве вся земля до фундамента домов считается муниципальной, все дворники, уборка придомовой территории содержатся за счет бюджета. Обратите внимание, ограждение, бордюры, детские площадки там часто имеют одинаковое оформление. Московские управляющие компании, которые давно живут на тарифе 24 рубля с квадратного метра, на это не тратят ни копейки. Если субсидия на коммунальные услуги в Улан-Удэ положена при затратах по всем платежам ЖКХ в совокупном доходе семьи на уровне 22 %, то для жителей Москвы этот порог установлен в 10 процентов. Бюджет Москвы доплачивает управляющим организациям 45% от стоимости услуги, и я считаю, что это хорошо. По большому счету собственнику не важно, откуда что берется и кто за это платит, главное, чтобы все было сделано качественно и без ущерба для семейного бюджета. Опять же если в Москве подобное возвращение к старому советскому ЖЭУ состоялось, то в бюджете Улан-Удэ на это просто нет средств.

– По поводу неблагоустроенных домов, что с ними сегодня? «Эталон-С» будет участвовать в конкурсе на управление этими домами, и если будет, то почему?

– Пока не будет определена новая управляющая организация, мы будем продолжать обслуживать эти дома. Мы обязательно будем участвовать в конкурсе, потому что неблагоустроенные и полублагоустроенные дома расположены рядом с нашими благоустроенными. И если этих людей сегодня бросить, то завтра они будут лить помои в ваши дворы, бросать мусор в ваши контейнеры. В чем отличие управления по конкурсу? В том, что в этом случае у управляющей компании нет обязанности выполнять установленный перечень работ, работы делаются, исходя из той суммы, которая собирается с дома. Причем органы местного самоуправления в случае, если конкурс не состоялся, вправе, не спрашивая собственников, повысить тариф на 10%. Какой выход нашла Москва? Она просто сносит хрущевки и строит на их месте многоэтажки. В Улан-Удэ эта проблема пока решается очень медленно.

– Зато в целом политика передачи муниципального имущества в аренду коммерсантам, а жилфонда – в руки собственников имела успех. Если 15 лет назад мы до 73% нашего городского бюджета тратили на ЖКХ, то сейчас эти расходы составляют только 17-18 %. К примеру, от передачи в аренду ТГК-14 имущества город начал получать положительный результат, не тратиться на ремонт сетей, а получаемые за аренду деньги использовать на восстановление этих же сетей. Сегодня –то можно сказать, что история с «Тепловой компанией» была затеяна в интересах горожан, ради того, чтобы поднять арендную плату. Насколько тот эксперимент удался?

– ТГК поняли, что они не единственные на рынке, и после ухода «Тепловой компании» в ремонт котельных, оборудования на самом деле начали вкладываться гигантские средства. Мы как представители профильного комитета участвовали в приемке этих работ. Безусловно, ситуация с «Тепловой компанией» имела результат. На сегодня арендная плата ТГК в бюджет города составляет около 100 млн. рублей, и на последней сессии депутаты подняли вопрос о пересмотре арендной платы.

– Ну и последнее, как вы считаете, зачем 15 лет спустя государство вновь вводит в сфере коммунального хозяйства лицензирование? И ключевой вопрос этого лицензирования – должны ли быть у управляющих организаций договора с ресурсоснабжающими компаниями, иными словами, должны ли вы собирать плату за коммуналку?

– Считаю, что лицензировать надо не управляющие организации, а виды деятельности, точно также, как любое лечебное учреждение лицензируется не в целом, а по видам деятельности. Что касается договоров, то в лицензионных требованиях такого условия нет, хотя в Жилищном кодексе действительно написано, что управляющая организация должна иметь договор с ресурсниками. В таком случае, купив у ресурсников услуги, управляющие организации из-за неплатежей населения не смогут за них расплатиться. Однако, насколько я знаю, это требование уже вызвало по стране массовые банкротства управляющих организаций, в виду чего председатель комитета ЖКХ в Госдуме Хованская на последнем форуме по ЖКХ заявила, что эту ситуацию надо менять.

– Насколько известно, Госдума уже приняла в первом чтении поправки в закон о прямых договорах между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Получается, что все возвращается на круги своя, и нам пора вновь подумать о том, как увеличить в городском бюджете расходы на ЖКХ. Спасибо за беседу!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!