12 апреля в Железнодорожном районном суде г. Улан-Удэ состоялось судебное заседание по иску Елены Жидовецкой к родителям своего умершего супруга. На процессе изъявили желание присутствовать журналисты республиканского телеканала, однако судья им в этом отказала. Странность ситуации состоит в том, что журналисты пришли в суд не сами по себе, а по просьбе одной из сторон, однако после 30 – минутного (!) совещания в совещательной комнате судья Ирина Кушнарева пришла к выводу, что участники процесса сами не знают, что делают, а потому лучше осуществить правосудие вдали от телекамер.
Странность заключается в том, что не дожидаясь ходатайства о присутствии журналистов, судья сама бурно высказалась на эту тему в том плане, что «зачем вам это надо», «нехорошо выносить сор из избы», «подумайте, что о вас люди скажут» и так далее и тому подобное. Никак не подействовал на Ирину Кушнареву и тот факт, что участники заявили, что желают подробного освещения именно этого судебного процесса, потому что считают, что наше общество должно знать все обстоятельства их истории, что принцип открытого и беспристрастного правосудия в общем-то в этом и заключается. К невероятному удивлению всех присутствующих сама судья Ирина Кушнарева оказалась иного мнения. Потому что начала в буквальном смысле отговаривать участников процесса от такого решения, а когда они заявили, что настаивают на присутствии журналистов, ушла в совещательную комнату и, посовещавшись сама с собой, вынесла определение об отказе.
Произошедшее в Железнодорожном суде да еще и в присутствии пресс-службы данного суда любопытно, прежде всего, на фоне того, что в стране принят закон о видеотрансляции из зала судебных заседаний, который должен продекларировать открытость и гласность российского судопроизводства. Согласно этому закону любой журналист может транслировать из зала судебного заседания практически любой процесс, если он не содержит секретных или прочих данных. Если даже такие данные и есть, то суд вправе ограничить трансляцию, грубо говоря, приостановить процесс, попросить журналистов выйти, а когда данные будут исчерпаны, пригласить работников СМИ вновь. Действия судьи Ирины Кушнаревы, буквально воздействовавшей на участников процесса своим личным мнением в деле, не представляющем ровным счетом никакой тайны, наталкивает на определенные мысли. Почему судья Ирина Кушнарева, которая по закону должна быть равноудаленной от всех, беспристрастной и отправлять правосудие гласно и открыто, столь рьяно возражала против присутствия журналистов на процессе, когда сами участники процесса настаивали на этом?
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 35 г. Москва “Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов ” сказано, что «открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции (далее – суды) способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти. Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду».
12 апреля 2017 года в Железнодорожном суде г. Улан-Удэ для участников процесса произошло нечто такое, после чего говорить о гарантиях справедливого судебного разбирательства стало как-то затруднительно.