blogtn.ru

К 2016 году жители исторической части Улан-Удэ должны быть расселены

То, о чем так долго говорили и спорили, наконец, свершилось. На прошлой неделе на совещании, посвященному подготовке празднованию 350-летия Улан-Удэ, при участии главы республики Вячеслава Наговицына принято решение о комплексной реконструкции, реставрации и регенерации исторических кварталов города. Речь идет о создании в столице Бурятии первого исторического квартала подобно тому, который был открыт в 2011 году в соседнем Иркутске.

 

В историческом квартале будут расселены около 100 квартир

Пока вопрос решен в отношении двух участков земли в границах улиц Ленина, Банзарова, Коммунистическая, Линховоина и Набережная. Сегодня здесь располагается 21 памятник старины, жильцы из которых будут расселены, а сами объекты подлежат реставрации. Ни о каком переносе ветхих деревяшек в Этнографический музей в администрации города теперь не говорят. Мэрия готовит предложения для потенциальных инвесторов, для чего требуется, во-первых, расселить и снести бараки, не представляющие исторической ценности. Всего на расселение могут рассчитывать около 100 квартир. Нормативная цена, установленная для подобного рода случаев – не более 50 тыс. рублей за 1 кв.м. Если земля под домом оформлена в собственность, сумма может быть и больше.

Кроме того, территорию, где насчитывается свыше двух десятков деревянных туалетов с выгребными ямами, необходимо оснастить магистральными инженерными коммуникациями, то есть провести сюда воду, канализацию, тепло и электроснабжение. Далее – нужно будет восстановить исторический облик квартала, то есть не просто провести реконструкцию имеющихся зданий, но по архивным материалам воссоздать те памятники, что были утрачены в городе за последние годы. В частности, улицу Линховоина (с которой предусмотрено начать все работы) планируется сделать пешеходной, туристической, она будет своего рода продолжением Арбата и благоустроена фонарями, скамейками, газонами. Учитывая напряженную ситуацию с автотранспортом, в историческом квартале планируется создать полуподземные автостоянки.

На все про все, по предварительным данным, обозначена сумма в 411 млн. рублей, которые выделяет республика и город в рамках подготовки к юбилейному мероприятию. В отличие от иркутского проекта на наш исторический квартал федеральных денег получить не удалось, а, значит, бюджета может хватить только на расселение, подведение магистральных коммуникаций и благоустройство. Оставшиеся средства (если они останутся) будут направлены на реставрацию памятников, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Реконструкцию и реставрацию остальных памятников, и строительство новых объектов предстоит возложить на плечи инвесторов.

 

Где взять инвесторов

– Отличие 130 квартала в Иркутске от того, который должен появиться в Улан-Удэ – более детальный подход к проблеме, – считает разработчик проекта комплексной реконструкции и регенерации исторического квартала, руководитель ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Бронислав Михайлов. – В Иркутске исторический квартал создавался как новодел, то есть пару памятников туда привезли, а все остальное построили с нуля. Мы же планируем воссоздать то, что реально существовало, жило, облекалось историей. В Иркутске все дома 130 квартала расположены как отдельно стоящие здания, чего в жизни провинциального городка не было. Часто дом пристраивался вплотную к другому дому, углом или внутри двора. Таким образом создавалось уникальное замкнутое пространство – городская усадьба, находиться в котором человеку было очень комфортно. Когда с улицы смотришь на такой квартал, восприятие одно, когда попадаешь внутрь, восприятие окружающего пространства меняется. Понятно, что мы не смогли бы сейчас сымитировать городскую усадьбу Верхнеудинска с ее амбарами, сараями, кладовками, которые сегодня не нужны, но сохранить существовавшую систему пространств можно.

Кроме того, принципиальное отличие исторического квартала Улан-Удэ заключается в том, что это не должна быть только общественная зона, как получилось в Иркутске. Мы убеждены, что в историческом квартале должно быть жилье, чтобы с окончанием рабочего дня жизнь здесь не затихала. Здесь может быть элитное жилье, построенное в соответствии с теми нормативами, которые существовали сто лет тому назад – высота не более 2 этажей, протяженность фасадов не более 15 метров, отделка, расположение. Это предложение может заинтересовать, в первую очередь, небольшие ИП, которые готовы участвовать в торгах, выкупить землю, реставрировать или построить здание. В этом здании собственник может и жить, и разместить офис, кафе, магазинчик, маленькую гостиницу, сувенирную лавку, как это делалось в купеческом Верхнеудинске.

Хотелось бы, чтобы в 2016 году, когда мы будет открывать исторический квартал, мы открывали не только офисные и торговые помещения, а знаковые объекты. Такими объектами могли бы стать в отреставрированных памятниках филиал городской библиотеки (отдел краеведческой литературы), музей архитектуры города, в воссозданном памятнике – детская художественная школа. Дети с мольбертами, рисующие картины прямо на исторической улице, создали бы особый дух квартала. Смысл комплексной реконструкции – показать, как должны выглядеть исторические кварталы, убедиться на деле, что в памятниках старины и в 21 веке можно комфортно жить, работать и отдыхать.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!