blogtn.ru

Гражданка Краснова против ОАО «Читаэнергосбыт»

Один в поле воин. Все многоэтажки Стеклозавода (и не только Стеклозавода) ежемесячно платят энергетикам за ОДН по 100, 200, 300 и выше рублей с квартиры, а житель ул. Керамической Надежда Краснова платить ОДН принципиально отказалась. Не сдалась женщина и тогда, когда ОАО «Читаэнергосбыт» подало о ней сведения в управление социальной защиты как о должнике и те перестали выплачивать ей субсидию. Не опустила она руки и тогда, когда управляющая организация «Умный дом» отказалась отстаивать ее интересы, заявив, что по закону собственники обязаны платить ОДН самостоятельно. Вместо того чтобы пасть духом, Краснова нашла бесплатного адвоката, обратилась в суд и добилась перерасчета ОДН всему своему дому, а кроме того, взыскала с «Читаэнергосбыта» убытки из-за невыплаченной субсидии, моральный вред и даже понесенные расходы на ксерокопирование в размере 745 рублей.

 Разобрались с ОДН…

Самое удивительное, что произвело впечатление даже на посвященных в дело представителей юридического сообщества, так это то, что ОАО «Читаэнергосбыт» сделало перерасчет ОДН по квартире Красновой и всему дому на Керамической, 7, не дожидаясь решения суда первой инстанции. Перерасчет был произведен со 100-200-300 рублей с каждой квартиры до показателя нормативного ОДН в зависимости от площади помещений. Согласно представленной в суд распечатки с февраля этого года все квартиры на Керамической, 7 площадью 30,9 кв.м отныне платят 15,12 рублей за ОДН в месяц, 48,9 кв.м – 24,19 рублей, 58,9 кв.м. – 30,24 рублей и так далее. Таким образом, получается, что если ОАО «Читаэнергосбыт» незаконно начисляло собственникам одного только дома на Керамической примерно 10 – 15 тысяч рублей в месяц, то о каких суммах может идти речь, если многоквартирных домов в Улан-Удэ более двух тысяч?

– Хотя ОАО «Читаэнергосбыт» и сделал перерасчет всему нашему дому, но оплатить потерянную мною в результате их действий субсидию, моральный вред и судебные расходы категорически отказался и попытался обжаловать решение Октябрьского районного суда, – рассказывает Надежда Краснова. – Верховный суд оставил решение в силе, ОДН у нас теперь минимальный, а на повестке дня новые проблемы.

 …Разберемся и с баками!

– Напротив моих окон управляющая организация соседнего дома установила мусорные баки. Чтобы обеспечить подъезд к бакам мусоросборной машины, были вырублены деревья. Машина каждый раз проезжает мимо наших окон, оставляя дым, мусор и опять же повреждая саженцы. Я обратилась в Роспотребнадзор с просьбой помочь нам решить эту проблему, лично была на приеме у руководителя. Там заверили, что через 3 недели либо заезд машины организуют с другого конца, либо баки перенесут в другое место. Через месяц в Роспотребнадзоре я получаю протокол этого заседания, где присутствовала, без даты, без подписи начальника, в котором написан совершенно иной текст. Решила обратиться за помощью в общественную приемную, где прием вел депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Барданов. Он не стал смотреть мои бумаги, просто предложил пойти к депутату того округа, где я живу, то есть Михаилу Степанову. Когда же я объяснила, что однажды обращалась к Степанову и никакой помощи не получила, а значит, не получу и на этот раз, Барданов дал мне понять, что это его не касается.

Судиться по мусорным бакам я буду просто потому, что ни в моем доме, ни в управляющей организации никто в силу разных причин больше этого делать не будет. Возможно, мы и в этот раз обратимся в суд, так как в 2013 году Верховный суд Бурятии удовлетворил иск жительницы Гусиноозерска о переносе мусорных баков из под ее окон, несмотря на то, что суд первой инстанции ей отказал. И тамошнее ЖКХ, и территориального отделения Роспотребнадзора утверждали, что нормы не нарушены, как утверждают они сегодня и в моем случае. Однако суд, исследовав материалы дела, нашел, что расстояние до мусорных баков не 23 метра, как указывается в документах, а 15, территория загрязнена, в конце концов, для этих контейнеров, если постараться, можно найти и другое место. Попутно выяснилось, что металлические контейнеры должны опоражниваться ежедневно (у нас раз в три дня), а в летний период подлежат помывке 1 раз в 10 дней. Иными словами, будем добиваться того, что написано в ст.42 Конституции России и на что сослался тот самый суд с мусорными баками: «каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду».

Комментарий замруководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Ирины Ахандаевой

– Пример Надежды Красновой свидетельствует о том, что если расчет, сделанный ресурсоснабжающей организацией, признан судом незаконным, тогда собственник вправе не только требовать перерасчет, но и взыскать с виновного лица неполученную субсидию, а также моральный вред. Самый главный результат – ОАО «Читаэнергосбыт» не только сделало перерасчет по оплате ОДН, но и с февраля 2016 года начисляет всем собственникам Керамической,7 ОДН в рамках нормативного. Обращает внимание тот факт, что управляющая организация ООО «Умный дом» в данной ситуации не встала на защиту своего собственника, не взяла на себя обязанность по защите его прав. Федеральный закон №73-ФЗ от 30 марта 2016 года, предписывающий ресурсоснабжающим организациям включать расходы за ОДН, использованные для содержания общего имущества многоквартирного дома, в плату за содержание жилого помещения, вступает в силу с 1 января 2017 года. До конца текущего года никаких изменений в квитанциях собственников помещений в многоквартирном доме не произойдет. Вместе с тем, в настоящее время  отсутствие у управляющей организации договора с ресурсоснабжающей организацией  расценивается как серьезное нарушение закона и по этому основанию в настоящее время в отношении 63 управляющих организаций Бурятии уже осуществляется лицензионный контроль, в ходе которого выдаются предписания по заключению таких договоров. За два таких предписания управляющая организация может лишиться лицензии. Процедура эта длительная, потому что требует неоднократного обращения в суд. К примеру, на сегодня такие управляющие организации Бурятии, как «Эталон – С», «Уют», «Рост», «МКС – Улан-Удэ», «Южный», «Паритет», «Ангара» (всего 17) имеют по два предписания, еще 46 – по одному. Однако, чтобы лишить их лицензии, требуется соответствующее решение суда и решение лицензионной комиссии. При этом у собственников данного дома сохраняется право вето на эти решения. Если собственники на общем собрании решат, что даже несмотря на нарушения, работа данной управляющей организации их устраивает, лишить организацию лицензии не сможет даже суд.

 

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!