blogtn.ru

День почки. Только в прошлом году в Бурятии появились 88 новых диализных больных

Фото М. Помишин

Болезнь почек не зря называют тихим убийцей, который может годами никак не проявлять себя, чтобы потом превратить жизнь человека в ад. Плюс ко всему хроническая почечная недостаточность на сегодня стала самой «дорогостоящей» болезнью в расчете на одного пациента, ложащейся тяжким бременем на региональные бюджеты. Об этом и многом другом говорилось на прошедшей республиканской научно — практической конференции «Здоровые почки у всех и везде», приуроченной к Всемирному Дню почки.

18 место в России

В республиканской клинической больнице им. Семашко поговорить о почках собрались нефрологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи, общественники и все, кому близка данная тема. По данным министерства здравоохранения, на 1 января 2019 года в регистре пациентов с хронической почечной недостаточностью в Бурятии зафиксировано уже 495 больных, из которых 458 посещают гемодиализ, 11 человек получают лечение методом перитонеального диализа и 26 человек в республике живут с пересаженной почкой. По данным российского диализного общества, обеспеченность местами на аппаратах «искусственная почка» у пациентов в Бурятии удовлетворительная, причем республика занимает в этом рейтинге Российской Федерации 18 место.

Неудовлетворительным можно назвать только факт позднего выявления болезни почек, в результате чего больные в одночасье становятся инвалидами первой группы и их жизнь кардинально меняется. Только за прошлый год в Бурятии на заместительную почечную терапию впервые были определены 88 таких больных, причем только 23 пациента из них заранее были подготовлены к такой процедуре. Свое видение ситуации высказала гость конференции, заведующая кафедрой госпитальной терапии Иркутского медицинского университета, главный нефролог Сибирского федерального округа, доктор медицинских наук Галина Орлова.

— В Иркутской области каждый год количество пациентов с хронической почечной недостаточностью, то есть поступающих на диализ впервые, увеличивается на 10 — 15 процентов. Допустим, если в прошлом году у нас было 680 пациентов, то в этом году уже человек на 70 будет больше, и так происходит, к сожалению, каждый год. Происходит, потому что мы очень поздно выявляем патологию. Не срабатывает первичное звено, нет должного понимания со стороны населения, насколько это серьезно. Что единожды поставленный диагноз, не беспокоящий годами, в конечном итоге все равно проявится страшными последствия, — поделилась размышлениями Галина Орлова.

Изменить ситуацию

— Под эгидой министерства здравоохранения Бурятии ко Всемирному дню почки мы впервые провели такую конференцию, на которую пригласили терапевтов республики, нефрологов, Региональное отделение пациентской организации «Нефро — Лига», чтобы общими усилиями привлечь внимание общественности к этой проблеме, — рассказала главный внештатный нефролог минздрава Бурятии Вера Бадмаева. — В ответ на вызовы времени в прошлом году при республиканской клинической больнице им. Семашко начал работу Республиканский нефрологический центр, озадаченный целью изменить ситуацию в республике. Чтобы представлять, о чем идет речь, скажу, что каждый больной, страдающий хронической почечной недостаточностью, оказавшийся на диализе, обходится республиканскому бюджету в более миллиона рублей в год, не считая закупаемых лекарств. Каждая процедура на аппарате «искусственная почка» согласно утвержденному тарифу финансируется в размере 6,5 тысяч рублей, а таких жизненно важных процедур пациенту необходимо три в неделю пожизненно. В рамках обязательного медицинского страхования бюджет будет нести эти расходы, но мы обращаем внимание, что эти средства можно было направить на иные цели, не говоря уже о том, чтобы вообще предотвратить для человека такой исход. Почему так происходит? Врачи называют следующие причины сложившейся ситуации — бесконтрольное потребление лекарств, неправильное питание, игнорирование рекомендаций врача, безответственное отношение к своему здоровью. И еще — каждый человек хотя бы раз в год должен проходить самый поверхностный медосмотр, чтобы понимать, на что в своем здоровье следует обратить внимание

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!