blogtn.ru

Борис Хлебников. Как в отдельно взятом населенном пункте Бурятии создали безбарьерную среду

Гусиноозерск, Ленина, 15, небольшое уютное помещение на первом этаже типовой пятиэтажки. У двери с ярко-красной табличкой «Всероссийское общество слепых» — асфальтированная дорожка, пандус, поручни.

За дверью всех входящих встречает секретарь-чтец Валентина Георгиевна и председатель местной организации Бурятского отделения всероссийского общества слепых Борис Хлебников. Из-под рабочего стола выглядывает Алтай — первая в Селенгинском районе собака-проводник, прибывшая сюда совсем недавно из далекого подмосковного поселка Купавна. На стене красуется яркая надпись — «Бурятской организации общества слепых — 85 лет». Пока мы знакомились, начинали разговор и выясняли подробности, на столе председателя звонил и звонил телефон.

Потерять зрение можно в любом возрасте

— Наша организация объединяет сразу четыре района, так называемый «южный куст» Бурятии — Селенгинский, Кяхтинский, Закаменский и Джидинский, — начинает рассказ Борис Хлебников. — Всего в организации состоит 150 членов, хотя на самом деле инвалидов по зрению намного больше. Есть те, кто не хочет признавать себя инвалидом. Особенно непросто смириться с этим человеку, который видел, жил обычной жизнью. Я ведь тоже до 20 лет жил, как все. Родился в Гусиноозерске, получил образование машиниста экскаватора, отслужил в армии. Как-то пришел к отцу на шахту «Гусиноозерская» в чем-то помочь, и в этот момент там произошел взрыв. Это случилось ровно 25 лет назад — 25 декабря 1991 года. Совершенно случайно в этот день я оказался рядом, даже не работая на шахте. Взрывом мне обожгло глаза так, что предметного зрения, несмотря на многочисленные операции, вернуть не удалось. Когда ты не понимаешь, где день, а где ночь, как жить дальше, что делать, кому ты такой нужен, наступает отчаяние.

Меня спасло то, что на пороге нашего дома почти сразу появились тогдашний председатель общества слепых Нина Николаевна Баранова и секретарь Зоя Андреевна. Нина Николаевна также была инвалидом по зрению, объяснила мне, что отчаиваться не стоит, надо просто адаптироваться к новой жизни. Меня отправили в реабилитационный центр всероссийского общества слепых в городе Бийске, где учат ориентироваться в пространстве, не бояться выходить на улицу. Там можно научиться профессии столяра, сапожника. Так понемногу пришла уверенность, вера в завтрашний день. Устроился на работу, женился. В этом году у нас родился третий ребенок и появился Алтай — первая собака-проводник в Селенгинском районе.

Собаке-проводнику разрешено ходить везде

Палевый лабрадор Алтай мирно лежит под столом и вскакивает только тогда, когда мы собираемся на улицу. По закону специально обученная собака (ее стоимость может достигать и 600 тыс. рублей) предоставляется инвалиду по зрению бесплатно. Покупают, дрессируют, готовят таких собак для работы с незрячими в специальных центрах, которые находятся в Москве. Собаку-проводника подбирают каждому инвалиду индивидуально, в зависимости от роста, веса, характера человека. Транспортные расходы до центра реабилитации, проживание в центре и даже ежегодные расходы на собачий корм также оплачивает фонд социального страхования. Две недели инвалид по зрению и собака живут в одной комнате, привыкают друг к другу, и только после того, как демонстрируют умение вместе преодолевать разные маршруты, специалисты «выписывают» их домой.

— Лабрадоры по характеру очень спокойные, — рассказывает Борис Хлебников. — Плюс этой породы и в том, что среди них встречаются собаки разных размеров и поэтому подобрать поводыря для конкретного человека легче. Но даже среди лабрадоров найти инвалиду пару получается не всегда. К примеру, в этом году в Купавну из Бурятии приехали три инвалида по зрению, а с собаками уехали только два. Одному собака по каким-то причинам не подошла, и такое бывает. Для меня ведь это тоже первая собака-проводник. Все эти годы зрение было получше, бывало, что ходил по улице даже без трости. Потом появился телефон с программой навигации, тоже большое подспорье. Однако с возрастом зрение стало хуже, а передвигаться приходится много, к примеру, от моего дома до работы — 3 км 200 метров, поэтому решился встать на очередь на получение собаки-проводника. По закону такая собака имеет право сопровождать тебя даже там, где другая пройти не может — в кафе, ресторане, магазине, трамвае, поезде. Все животные в самолете могут перемещаться только в клетке багажного отделения, а собака-проводник — рядом с человеком. Она научена подавать перчатку, шапку, трость, если те упадут. Многие думают — вот получу собаку, скажу ей: собака, иди в магазин, и она приведет меня прямо в магазин. На самом деле собака — это только умный инструмент, которым надо уметь пользоваться. По большому счету собака требует от человека немалого труда. Сначала ее надо всему, чему ты хочешь, научить, а уже потом с нее спрашивать. Если вы ходите по одному и тому же маршруту много раз, собака его запоминает. Если вы каждый раз будете говорить: «домой», «магазин», в дальнейшем собака будет выбирать маршрут по этому слову. Также она знает команды «вправо», «влево», «прямо».

Слепой, к кому приходят за помощью зрячие

— Чем занимается общество слепых? — продолжает разговор член местной организации Петр Ефимович Таборов. — Большое спасибо тому, кто придумал когда-то это общество, помогающее таким людям, как мы. Здесь направляют всех желающих в реабилитационный центр в Бийск, помогают определиться с техническими средствами реабилитации. Здесь мы часто пьем чай, песни поем, спортом занимаемся, в летнее время на природу выезжаем. Кто-то просит просто его к ручью подвести, звуки журчащей воды послушать, кто-то соскучился по дыму костра. Руководитель наш, Борис Сергеевич, — большой души человек, мастер на все руки, любого зрячего на сто очков опередит. В доме все своими руками у него сделано — дверь может смастерить, окно, выключатель отремонтировать, машину наладить. Не поверите, к нему зрячие друзья приходят — то одно просят сделать, то другое. И глава Селенгинского района Вячеслав Балданович Цыбикжапов знает о наших проблемах, и директор ГРЭС. С их помощью Борису Сергеевичу удалось оборудовать для нашего офиса отдельный вход, снабженный пандусом, удобными поручнями. Кстати, среди районных отделений общества слепых в Бурятии это единственный офис, где создана безбарьерная среда, чем мы и гордимся.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!