blogtn.ru

Алексей Цыденов: выбирая «команду Бурятии», мы выбираем пятилетку реальных дел

Фото: Святослав Базеко

Меньше месяца осталось до дня, когда жители республики выберут новый состав депутатов Народного Хурала, определив будущее республики на ближайшие пять лет, а может быть, и не одно десятилетие. Кто будут эти люди, насколько готовы они к вызовам времени и тем целям, которые заявлены сегодня для Бурятии как задачи первостепенной важности? Что собственно такое «команда Бурятии», чьи баннеры развешаны по всем районам, и чем эта команда отличается от всего, что было здесь прежде? Наверняка единственный, кто способен исчерпывающе ответить сегодня на все эти вопросы есть глава Бурятии, он же лидер республиканской части партийного списка «Единой России» Алексей Цыденов. Мы беседуем с главой региона в его кабинете и с первых же минут понимаем, что за кажущейся простотой формулировок объяснить какие-то вещи, которые пока только носятся в воздухе где-то в районе площади Советов, будет не так просто.

– Алексей Самбуевич, давайте начнем не с команды, а с капитана. Вы нас удивили, вы задали темп, ритм, тон, совершенно не характерный тому, что здесь происходило прежде. Причем прошло полтора года, а сбавлять обороты вы, похоже, не собираетесь. Если воспринимать правительство как вашу первую команду, то, как считаете, команда за вами успевает? Такой темп был характерен вам всегда, или ситуация в Бурятии такая, что по-иному нельзя?

– Сказать, что в Бурятии я начал работать более интенсивно, чем прежде, будет, наверное, неправильно. Всегда отдавал работе столько сил, времени, энергии, сколько требовала ситуация. Работал в ИП, в компании рекламы и маркетинга, в госкорпорациях, на госслужбе. Надо понимать, что в нынешней ситуации многие вещи просто от тебя не зависят в том плане, что их нельзя отложить на потом. Уровень ответственности такой, что необходимо вкладываться здесь и сейчас. К примеру, если в Москве принимают решение по бюджету, ты уже не можешь перенести свои вопросы на завтра. Волей – неволей приходится быть в тонусе и самому, и другим. Считаю, что ничего особенного, чего-то исключительного в этом нет. И потом люди имеют свойство меняться. Это как в хоре, куда все приходят со своими особенностями, но постепенно подстраиваются под один ритм, проникаются единым пониманием ответственности за общее дело, чувством команды, и тогда получается создать действительно что-то значимое.

 

– Правда, что вы можете назначить совещание на десять вечера?

–  Могу и в полседьмого утра. Совсем недавно было такое совещание в аэропорту, решали вопросы по перинатальному центру, который готовим к открытию 1 сентября этого года. Опять -таки это делается не для эпатажа, не потому, что я хочу кому-то что-то показать или доказать, это была исключительно вынужденная мера. Другого времени и другого места решить вопросы по перинатальному центру просто не было, и все отнеслись к этому с пониманием. Все члены команды в курсе моего графика, где все расписано по минутам, каждый понедельник мы график обсуждаем. Поскольку все включены в этот процесс, нацелены на результат, поэтому относятся к происходящему спокойно. И в этот раз в аэропорт все оперативно приехали, никто губы не надул.

 

– Впечатление, что отношение к происходящим выборам депутатов – парламентариев такое же, как и к перинатальному центру. В связи с чем ажиотаж? Почему такое внимание к законодательному органу власти, который должен быть вообще-то отделен от правительства? Что для Вас выборы в Хурал?  

 – Такая же ответственная работа, как и все остальное. На наших глазах рождается парламент, от которого зависит очень многое. Народный Хурал – это ведь не только республиканские законы, это принятие бюджета Бурятии, определение в этом бюджете приоритетов финансирования, контроль за исполнением наказов населения, в конце концов, контроль за работой самого правительства. И здесь очень важно, чтобы люди с самого начала понимали, что они идут в Хурал работать, причем работать на единый результат, а не только лоббировали свои мелкие интересы в противовес всему остальному. Конечно, «Единая Россия» сформировала на выборы «Команду Бурятии», но расслабляться не стоит. Вообще считаю, что всегда надо немного завышать планку, тогда и итоговый результат будет выше.

 

– Вы успели поработать с Народным Хуралом пятого созыва. Какие у вас претензии к работе депутатов?

– У меня нет претензий к Народному Хуралу. Мы много говорили в своей работе о депутатах, но у меня реально нет к ним претензий. Ни один закон Народный Хурал нам не заблокировал. Да, были замечания, мы с ними разбирались, и понимали, что замечания разумные. По бюджету все хуральские инициативы мы принимали. Нельзя сказать, что все это время мы жили с Народным Хуралом панибратски, но работа была, и довольна эффективная. Вопрос стоит не в том, должен или не должен Хурал кому-то мешать. Вопрос заключается в том, что Хурал должен помогать правительству не черепашьими шажками, а развернуться на 180 градусов и бежать вперед всех.

 

– Как вы это себе представляете?

– К примеру, депутаты Народного Хурала должны участвовать как минимум во всех рабочих мероприятий, проводимых в правительстве, а у нас работают комиссии по образованию, сельскому хозяйству, здравоохранению и всем прочим отраслям народного хозяйства. Зачем там нужны представители Народного Хурала? Затем, чтобы они видели, как принимаются решения по тому или иному вопросу и какова вообще история этого вопроса. По логике вещей депутаты должны быть внутри принятия любого значимого решения, касающегося республики. Когда ты от начала до конца в процессе, когда ты втянут в него и сам в нем участвуешь, причем участвуешь не как советчик и критикан, а как соратник и помощник, нет повода потом делать большие глаза и удивляться, почему так или почему эдак.

 

Опять же, когда мы говорим – командный дух, это не значит соглашательство и безволие. Я четко понимаю, что не могу Хуралу что-то приказывать, да и, честно говоря, не собираюсь этого делать. Вы лучше меня знаете, что люди, которые идут в Хурал, имеют весьма богатый политический, экономический, интригантский и какой угодно другой опыт. Это люди, у которых есть свое мнение, своя, выработанная жизнью, позиция, может быть, совершенно отличная от моей. Но любая позиция, мнение должны иметь конечный результат, и результат этот один – развитие республики. Я хочу сказать, что время пустопорожней болтологии в Народном Хурале закончилось, пришло время реальных дел. Командный дух – это значит, все идут в одном направлении.

 

– Простой вопрос, а как вы поймете, что все члены команды идут в одном направлении?

– Это легко проявляется в совместной работе, когда начинается игра на публику, игра в поддавки – сделайте мне это, а я тогда сделаю это, или отойду в сторону и не буду мешать. Есть и такая категория людей, которая вообще никак себя не проявляет, ничего не заявляет, но делает все в своих интересах. Не мне – Бурятии нужна работоспособная команда, готовая идти на непопулярные решения, связанные с какими-то личными издержками, но способная двигать жизнь вперед. Иначе говоря, в работе с депутатами я жду от них заинтересованности, порядочности и ответственности. Нам вместе надо менять здесь экономику, менталитет, привычки, а без заинтересованного, порядочного и ответственного Народного Хурала ничего этого не получится.

 

– Какие первоочередные задачи вы лично поставите перед Хуралом, когда депутаты шестого созыва соберутся на свою первую сессию? Перефразируя выражение Владимира Путина, какие прорывы мы будем готовить в Бурятии?

– Наша первоочередная задача – отрегулировать отношения в сфере добычи и переработки леса в части нашего республиканского законодательства. Необходимо принять законы об ответственности за незаконную порубку, за неутилизацию отходов. На самом деле в этой сфере у нас не так много вещей, которые регулируются региональными законами. Сказать, что мы остановились в этой работе, потому что Хурал что-то не принял, нельзя. Более того, мы сами снизили здесь темпы, потому что поняли, что прежде чем вводить ответственность, нужно создать нормативные условия, чтобы людям объективно было выгодно не нарушать. К примеру, в Прибайкалье отходы от рубки леса необходимо утилизировать, но по закону такие полигоны строить там нельзя. Поэтому если мы введем ответственность прямо сегодня, завтра можно будет все позакрывать и сделать еще хуже. Поэтому прежде чем наказывать, надо создать условия, к которым люди смогут подготовиться, и заниматься этим предстоит Народному Хуралу.

 

Вторая прорывная тема – промышленность, где у нас есть заделы, есть понимание, в какие сферы мы можем войти, где у нас могут возникнуть производства. Здесь тоже перед Народным Хуралом возникает не столько законодательная ответственность, сколько своевременные меры поддержки. Как пример могу привести ситуацию с ОАО «Молоко Бурятии», в поддержку которому из бюджета было выделено 250 млн. рублей. Сумма большая, но Народный Хурал пошел на этот шаг, потому что спасал в данном случае не производство, а 5 тысяч человек, которые сдают сегодня молоко на это предприятие.

 

Самым непростым для прорыва будет туризм в плане его доходности для экономики. Тем не менее, именно на туризм возлагается сегодня задача создания объектов, которые могли бы приносить сельчанам хоть какой-то дополнительный доход. На это направлен проект «100 уникальных сел Бурятии», на который в этом году выделяем 10 млн. рублей. Это сельский туризм, имеющий сегодня мировую тенденцию, показавший замечательные результаты в Белоруссии. Речь идет о том, что масса людей хотела бы сегодня посетить села, куда они не могут приехать, потому что им негде остановиться, поскольку гостиниц там нет. Проект направлен на то, чтобы создать в каждом таком селе специально обустроенную усадьбу, где гость мог бы получить и кров, и стол с нехитрыми деревенскими продуктами. Цель проекта – донести до сельчан ликбез – информацию, что это востребовано, рассчитано на внутренний рынок, что это можно и нужно делать, как это будет работать в плане того же сельского хозяйства и так далее.

 

– О сельском хозяйстве. На одной из сессий Народного Хурала депутаты- коммунисты раскритиковали соглашение с компанией «Мираторг», которая закупила в Бурятии всего 70 бычков. Что скажите?

– Сколько мы поставили, столько у нас и закупили. В чем суть соглашения с федеральным холдингом «Мираторг», в чем сложность развития поголовья КРС? Ранней весной появляются телята, которые до осени быстро набирают вес, но забивать их фермеру не выгодно. Дальше начинаются расходы на корма, зимовку, выпас, а следующей осенью перед фермером встает проблема забоя, поскольку у нас нет достаточного количества убойных пунктов, холодильников, где это мясо можно хранить и прочее. Замкнутый круг – невозможно обеспечить бесперебойные поставки мяса на рынок, так как нет достаточного поголовья скота. Поголовья нет, так как нет условий для содержания скота и хранения мяса.

 

Мы заключили соглашение с агрохолдингом «Мираторг», чтобы у наших фермеров всегда был рынок сбыта молодняка, он же источник дополнительного дохода. В январе 2017 года состоялась отправка первой партии молодняка крупнорогатого скота казахской белоголовой породы из Бичурского района, которых увезли на одну из ферм в Тульской области для дальнейшего откорма. В ближайшие сроки планируется поставить агрохолдингу еще 300 голов казахской белоголовой породы общим живым весом около 60 тонн. Еще раз подчеркну, «Мираторг» закупает мясо в живом весе, что очень удобно для фермера. Причем благодаря «Мираторгу» цена закупки за год увеличилась с 90 до 120 рублей за килограмм в живом весе, и это есть первый результат. Да, поставили мы пока немного, но надо понимать, что это не вместо всех прочих мер, а в плюс. Никто фермера не заставляет продавать молодняк в «Мираторг», не хочешь – не продавай. Но именно наличие «Мираторга» позволяет нам увеличивать маточное поголовье КРС. В течение пяти лет холдинг обязуется покупать у наших фермеров столько молодняка, сколько они поставят. По идее не я, а депутаты Народного Хурала должны рассказывать все эти вещи людям, предлагать, как сделать еще лучше.

 

– Какие еще нам ждать прорывы?

– Это существенное снижение электроэнергии, и частично вследствие этого события появление в Гусиноозерске крупного инвестора, строящего сегодня там современнейшее тепличное хозяйство на 60 га с вложением в 2 млрд. рублей и созданием около 150 рабочих мест. Причем этот человек все просчитал, измерил, спланировал и пришел к выводу, что при существующем в Бурятии рынке все это рентабельно. Таким образом, уже через пару лет мы будем есть свежие помидоры и огурцы собственного производства, а, возможно, еще и поставлять в соседние регионы. Мы заинтересованы в том, чтобы жизнь на селе развивалась, чтобы приоритеты отдавались нашей, местной продукции. Специально заходил в магазины и искал местную продукцию. Скажу честно, нашел только с помощью продавца, да и то забравшись по стремянке на верхнюю полку.

 

Понятно, что в ручном режиме всего не отрегулируешь, один в поле не воин, и поэтому призываю, в первую очередь, тех, кто называет себя «командой Бурятии», прямо сейчас начинать работать, засучив рукава, браться за реальные дела, добиваться конкретных результатов по каждому выбранному направлению. Ведь удалось благодаря приходу авиакомпании «Победа» отрегулировать в Бурятии стоимость билетов на авиасообщение! Сегодня билеты до Москвы реально купить за 12-14 тысяч рублей в один конец. На Новый год льготные билеты вполне можно приобрести за 5-6 тысяч рублей. Поначалу, как в любом новом деле, были сложности, но поскольку лично занимаюсь этим вопросом, могу сказать, что на сегодня компания «Победа» заявляет об экономической эффективности работы в Бурятии. Более того, после нас они зашли в Иркутск, что также положительно отразилось на ценовой политике авиасообщения в соседнем регионе. Так что иркутяне еще должны нам сказать спасибо за «Победу».

 

– Как бы вы сформулировали главные требования к команде Цыденова?

– Нет команды Цыденова, есть команда Бурятии, команда, работающая на республику. Это немного разные вещи. «Команда Бурятии» не должна на 100 процентов разделять мои взгляды. Результаты праймериз показали, что люди отдали предпочтение этим кандидатам, а значит, в первую очередь, отвечают перед своими избирателями. Но не будем забывать, что эти кандидаты пришли на выборы под флагом «Единой России», которая сегодня полностью меняет схему своей партийной работы. Сказать просто – если ты идешь на выборы от «Единой России», то будь добр – соответствуй. Будь всегда с людьми, говори с ними честно, даже если речь идет о непопулярных вещах. Соответствовать также значит работать на результат. Думаю, что кандидаты, прошедшие на праймериз, тем более те, кто принимает участие в партийных выборах не первый раз, уже почувствовали эти изменения. В партию возвращается и партийная дисциплина, и отчетность, и меры контроля, когда партия всегда имеет право спросить, а что сделано?

 

– Республика выбирает депутатов, которые будут определять нашу жизнь всю следующую пятилетку. Какой вы видите Бурятию через пять лет?

– Без третьей смены в школах точно. С бесплатными учебниками для всех школьников с 1 по 11 класс, которые должны быть в школах уже к 1 сентября этого года. Бурятия – это хорошие дороги, красивая набережная, новые предприятия. Продукты собственного производства в магазинах и 4 млрд. выручки от туризма. Это открытая информационная политика, инициативы, идущие от Народного Хурала, и реальные дела, когда каждый депутат парламента мог бы гордо сказать, что жизнь на этом конкретном участке народного хозяйства изменилась, в том числе, и благодаря его работе. Бурятия через пять лет – это хорошие парки, дороги и действительно Народный Хурал, в том плане, что там бурлят новые идеи, работают энтузиасты своего дела, реально меняющие жизнь в республике к лучшему.

 

– Спасибо за интересный разговор!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!