blogtn.ru

В Бурятии началась подготовка к юбилейному чемпионату по боксу имени Бадмы Батуева

Фото Т. Никитиной

В Бурятии завершилось первенство республики по боксу среди юношей и юниоров памяти победителя VIII Спартакиады народов РСФСР, мастера спорта СССР Бадмы Батуева (+6). Открыли мероприятие депутаты Народного Хурала, представители республиканской федерации по боксу, представители хоринской школы бокса, родные и друзья известного спортсмена.

От имени федерации бокса Республики Бурятия гостей мероприятия и участников приветствовал председатель федерации и депутат Народного Хурала Валерий Доржиев.

– С гордостью хочу сказать, что сегодня бокс Бурятии находится на подъеме. Буквально недавно закончился кубок России, являющийся отборочным на чемпионате мира, где два наших спортсмена Сандан Санданов и Баир Батлаев отобрались на мир. Четыре девушки отобрались на чемпионат мира в этом году. Российская сборная на 30 процентов состоит из сборной республики, и это очень высокий результат. Завтра вы придете на смену старшим товарищам. Хочу пожелать вам удачи, хороших тренировок и побед на ринге, – обратился к участникам первенства Валерий Доржиев.

Бадма Батуев был одним из тех, кому прочили участие в Олимпийских играх. Но все решил случай. Будучи на сборах вместе с командой на Кавказе, Батуев сорвался со скалы и получил вывих. Это была одна из причин, почему бурятский боксер не поехал на Олимпиаду в 1980 году. Он был чемпионом в своем весе и мог бы одолеть многих.

За Батуева шла настоящая борьба после его выпуска из школы. Многие ведущие вузы мечтали получить себе выдающегося спортсмена, предлагали тренироваться и учиться в Москве, Краснодаре, Питере и других городах, но он остался в Бурятии.

Пришли поддержать соревнования давние друзья Бадмы, а теперь заслуженные тренеры. Мастер спорта СССР Валерий Галданов, друживший, учившийся, тренировавшийся и участвовавший в многочисленных соревнованиях вместе с Бадмой, принес уникальные фотографии, о которых с удовольствием рассказал.

– Полвека прошло с той поры, как мы встретились с Бадмой, а те яркие события нашего прошлого, прошлого бокса и республики ярко живут в памяти. В 1976 году мой тренер работал в Хоринске и я приехал тренироваться туда. Там мы познакомились с Бадмой и другими спортсменами. Затем я поступил в технологический институт, а через год туда же поступил Бадма. Уже тогда мы показывали выдающиеся результаты, оба были левшами, оба практиковали атакующий стиль ведения борьбы. Нас тренировал замечательный тренер Павел Агафонович Федотов, уроженец Кижинги, прекрасно говоривший по -бурятски. Павел Агафонович был чемпионом V Cпартакиады народов РСФСР, а Бадма выиграл кубок через 12 лет. На те соревнования приехали сразу три ученика Федотова и произвели фурор, потому что сразу все три заняли призовые места, а Бадма стал чемпионом.

Надо понимать, что тогда Спартакиада народов РСФСР это было крупнейшее спортивное событие, сравнимое с Олимпиадой. Спартакиада проводилась раз в четыре года. В соревнованиях участвовала вся страна, 15 союзных республик, приезжали спортсмены из Чехии, Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии. Чтобы попасть на Спартакиаду, необходимо было пройти четыре этапа, начиная с республики.

В тот памятный 1983 год мы сначала выиграли спартакиаду республику, потом зоны Сибири и Дальнего Востока, далее Бадма выиграл VIII летнюю Спартакиаду народов РСФСР. Дальше мы выступали в Москве на спартакиаде народов СССР.

Конечно, к нам относились, как к героям. Как только мы поступили в технологический институт, сразу женились и ректорат выделил нам по отдельной комнате в общежитии, хотя тогда комнаты давали только преподавателям. После института мы с Бадмой получили по трехкомнатной квартире в новостройках, что говорит о том, насколько высок был тогда престиж спортивных достижений.

Более 300 спортсменов из 17 районов Бурятии приехали показать свое мастерство и такой бокс, какой когда-то демонстрировал прославленный воспитанник хоринской школы. Скажем только, что с Хоринского района приехали 16 спортсменов (14 боксеров непосредственно из Хоринского района, 2 тренируются в Улан-Удэ). Знаменательно, что большинство хоринцев занимаются в ДЮСШ, в зале бокса, который носит имя Бадмы Батуева. В Хоринске также есть улица, названная в честь спортсмена.

Если говорить про выходцев из Хоринской ДЮСШ, то чемпионом первенства стал выпускник этой школы Максим Батурин. Он сегодня тренируется у земляка Улзыто Цыренова. Бронзовые медали у выпускника Хоринской ДЮСШ Тамира Перенгалаева (тренер Мунко Гапилов) и воспитанника Хоринской ДЮСШ Кости Казакова (тренер Зорик Намсараев). Чемпионом первенства стал Кузьмин Саша, тренирующийся под руководством своего отца Кузьмина П. С. Золотую медаль привез на хоринскую землю воспитанник Зорика Намсараева Данил Махалов.

Как сообщили организаторы соревнования, просмотрев несколько десятков боев на ринге, судейская коллегия особо выделила несколько спортсменов. Так, в первенстве Республики Бурятия по боксу среди юниоров 2007-2008 годов рождения (17-18 лет) специальным призом «За волю к победе» от семьи Бадмы Батуева был отмечен Батуев Баясхалан из РСШОР-Патриот. Специальный приз «За самый красивый бой» вручен Ярославу Ананину из РСШОР-Патриот и Николаю Салисову из Иволгинского района. Призом от семьи Батуевых «За лучшую тактику и технику ведения боя» был награжден Лубсан Саглуев из Иволгинского района. Лучшим боксером турнира памяти победителя VIII Спартакиады народов РСФСР, мастера спорта СССР Бадмы Батуева признан Никита Вагин из РСШОР-РМК.

Добавим, что Никита Вагин выступил в весе 63,5 кг, в том самом весе, в котором выступал Бадма Батуев. Именно ему начальник управления молодежной политики ВСГУТУ Игорь Евгеньевич Муруев также вручил специальный подарок. Он рассказал, что Бадма Батуев успешно окончил механико – технологический факультет легкой промышленности, выступая от имени вуза на самых прославленных спортивных площадках страны.

На первенстве Республики Бурятия по боксу среди юношей 15-16 лет (2009-2010 годов рождения), посвященное памяти МС СССР, чемпиона VIII Спартакиады РСФСР Бадмы Батуева также специальными призами от семьи были отмечены в номинации «За волю к победе» Кирилл Макаров из РСШОР-Патриот. Приз «За самый красивый бой» достался Аламжи Жатнуеву из СШОР-11 – СК «Номто» и Максиму Батурину из РСШОР-Патриот. В номинации «Лучший боксер» был отмечен Егор Егунов из СШОР-11 – СК «Номто».

– Пять лет Егор занимается в школе «Номто». Хочется сказать слова благодарности всему тренерскому составу, федерации бокса Бурятии, руководителю федерации Валерию Пурбуевичу Доржиеву. Егор трижды становился чемпионом Бурятии, в 2023 году выиграл путевку на чемпионат России. Можно сказать, что Егор – боксер в четвертом поколении. Его дядя Андрей Чингисович Хараев был знаком с Бадмой Батуевым, они не только боксировали, но и дружили. Вообще бокс дает самодисциплину, уверенность в себе, закалку на всю жизнь, а еще чувство товарищеского плеча. Хочу отметить и то, что наш тренер многому учит ребят, в том числе бурятскому языку, вне зависимости от того, русский ты или бурят, и это тоже очень важно, – рассказала мама Татьяна Егунова.

Среди участников первенства Республики Бурятия по боксу среди юношей 13-14 лет (2011-2012 годов рождения), посвященного памяти МС СССР, чемпиона VIII Спартакиады народов РСФСР Бадмы Батуева, специальным призом от семьи в номинации «За волю к победе» был отмечен Дандар Таханов из п. Таксимо Муйского района. Приз «За самый красивый бой» достался Айдару Сындееву из Тункинского района и Григорию Баженову из Закаменского района. «Лучшим боксером» был назван Марк Еранский из п. Сотниково Иволгинского района.

Также денежными призами от одноклассников и меценатов турнира, предпринимателя Александра Фурманова из Бичурского района, друга Бадмы Ёндона Жамьяновича Гармаева, доктора географических наук, члена – корреспондента РАН, директора Байкальского института природопользования и других, были награждены Артем Чагдуров (Улан-Удэ, СШ-16 «Забайкалец»), Илья Тюткин (Закаменский район), Анатолий Бальчугов (Джидинский район).

Пришел на первенство поболеть за земляков – джидинцев мастер спорта СССР по боксу, ветеран улан-удэнского приборостроительного завода Амоголон Бальжиевич Бадмаев. Выпускник Томского университета, выступая за томский вуз, на соревнованиях он познакомился с Валерием Галдановым, Бадмой Бадмаевым и другими спортсменами из Бурятии. Много теплых воспоминаний хранит также мастер спорта СССР Виктор Александрович Сальников. Вместе с Бадмой Батуевым они провели не один час на тренировках добровольного спортивного общества “Труд”, на соревнованиях, рыбалке и просто за дружеской беседой.

Семья Батуевых благодарит земляков, коллег, друзей, ветеранов бокса, одноклассников Бадмы, спортивную общественность за помощь и поддержку в проведении первенства республики по боксу среди юношей и юниоров памяти победителя VIII Спартакиады народов РСФСР, мастера спорта СССР Бадмы Батуева.

– Мы благодарны федерации бокса Бурятии, руководителю федерации Валерию Пурбуевичу Доржиеву, который всегда идет навстречу. Мы со старшей сестрой Эрженой, внучкой Бадмы Батуева Алтаной Нимаевой, которая является кандидатом в мастера спорта по спортивному самбо, и всей большой и дружной семьёй свято храним память об отце, дедушке, прадедушке. В следующем году есть намерение провести отдельный юбилейный турнир по боксу памяти моего отца, которому исполнилось бы 65 лет. Есть намерение сделать это мероприятие всероссийским, чтобы имя Бадмы Батуева продолжало быть для нашей молодежи достойным примером, – рассказал сын прославленного спортсмена Булат Батуев.

 

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!