blogtn.ru

Руководитель одного из знаковых театров Бурятии высказался по поводу русского мира

Фото Т. Никитиной

Одно из заметных событий в культурном пространстве республики – новая концертная программа, подготовленная одним из самых известный творческих коллектив Бурятии, муниципальным театром народной музыки и танца «Забава». Знаменательно, что выступление «За Россию, за мою…», показанное на сцене Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева, собрало в этот вечер как давних поклонников «Забавы», гостей столицы Бурятии, любителей русской национальной культуры, так и членов специальной комиссии по государственным премиям в области литературы и искусства при главе Республики Бурятия.

Поскольку впервые за всю свою многолетнюю творческую деятельность коллектив «Забавы» был номинирован на эту престижную награду, мы попросили его бессменного руководителя Николая Осипова ответить на ряд вопросов.

Николай Борисович, как верно подметила супруга главы и поклонница вашего творчества Ирина Цыденова, наряду с театром «Байкал» «Забава» давно стала визитной карточкой Бурятии. Без вас невозможно представить ни одно крупное республиканское мероприятие. А как бы вы сами подвели итоги более чем тридцатилетней работы?

– Надо понимать, что мы небольшой муниципальный театр, не имеющий своей сцены, тем не менее, очень мобильный, живой, востребованный, с традициями. В «Забаве» есть такие солисты, как народный артист РБ Сергей Гордейчук, которые, как я, работают с самого основания, то есть с 1989 года. За это время через «Забаву» прошли сотни артистов и руководителей разных жанров – вокалисты, музыканты, артисты хореографического жанра, и каждый внес в наш ансамбль частичку своего таланта.

Наша творческая концертная деятельность, уверен, дала толчок множеству народных ансамблей, таких как казачий ансамбль «Станица», детская фольклорная студия «Забавушка», молодежный фольклорный ансамбль «Верхнеудинская слобода», студенческий ансамбль песни и танца БГСХА «Раздолье» и другие.

Мы в этой нише единственный на сегодня профессиональный коллектив и на этом стоим. Когда «Забава» начинала свой путь, выделившись из студенческого ансамбля ВСГИК «Сибирский сувенир», в республике были такие большие хоры, ансамбли песни и танца как «Байкальские зори», «Багульник (коллектив Мясокомбината), исполнявшие народные, советские и авторские песни. Получилось так, что мы в области русского, казачьего, семейского фольклора в Бурятии были первыми и задали этот вектор.

– Вектор в чем?

– Вектор русской культуры, выражения исконных традиций людей, живущих на этой земле многие столетия. В основном это казачий и семейский фольклор двух самобытных народов нашего региона. Тогда нынешний проректор ВСГИК, заслуженный работник культуры РФ Виктор Столбовский предложил название «Забава», которое ведет нас до сих пор.

– Если вспомнить такие громкие творческие коллективы, родившиеся примерно в то же время, как театр «Человек», группа «Аттракцион Воронова», проект «Амарху Борхуу», дуэт Татьяны Штыревой и Анатолия Арсаланова, на ваш взгляд, какой из них за пределами Бурятии оказался самым успешным? У вас было желание покинуть республику и попробовать себя в других масштабах?

– Я бы вспомнил еще театр «Азарт». У всех у нас разные направления, но если рассуждать с этой точки зрения, то «Аттракцион Воронова», наверное, оказался самым долгоиграющим коммерческим проектом. Они давно живут и выступают в Москве, они на слуху, популярные.

Сразу скажу, что «Забава» – не коммерческий проект. Практически с самого своего основания мы – муниципальный коллектив, который находится в ведении комитета по культуре г. Улан-Удэ. Выжить такому театру, как мы, со штатной численностью в 44 человека, без бюджетной поддержки нереально. Что касается меня, поступали предложения переехать, но всегда останавливала преданность своей «Забаве».

– И все –таки хочу сравнить ваше творчество со знаменитым «Хором Турецкого», покорившим не одну мировую площадку. Не возникало идеи переименовать коллектив в «Хор Осипова»? И благодаря чему удается столько лет держать высокую планку?

– Спасибо за сравнение с Турецким, но это уже мировой уровень, там собраны лучшие голоса России. «Забава», прежде всего, ансамбль песни и танца с соответствующим репертуаром, где, не побоюсь это сказать, собраны лучшие голоса, танцоры и музыканты Бурятии. Неоднократно поднимался вопрос о переводе нашего коллектива на республиканский уровень, поскольку профессиональное искусство в силу своей специфики должно быть в ведении минкультуры.

Считаю, что держать планку нам позволяет профессионализм, самоотдача, народная любовь. Мы приучили нашего зрителя к хорошему, качественному продукту. Как написал однажды Виктор Усович, народ «валом валит» на «Забаву», а это дорогого стоит. На самом деле я в театре не диктатор, у нас во всем коллективное творчество. Наше преимущество в том, что мы сумели за эти годы вырастить из артистов таких профессионалов, как народная артистка РБ, хормейстер Жанна Сидинкина, балетмейстер – постановщик, заслуженная артистка РБ Наталья Ивлева, балетмейстер – репетитор, заслуженная артистка РБ Елена Грудинина. Огромную благодарность за создание музыкального материала для танцевальных композиций хочу выразить заслуженному артисту Бурятии, настоятелю Бичурской православной церкви Руслану Сидинкину, а также молодому руководителю оркестровой группы Евгению Рженеву и звукорежиссеру Ивану Азарову.

Не имея своей сцены, выступаем мы в концертных залах мало, зато в силу своей специфики горожане и гости столицы могут часто видеть нас на всевозможных подмостках Улан-Удэ и летом и зимой, на любом празднике и значимом событии. Такое же раздолье у «Забавы» и в репертуаре, где есть место не только фольклору.  Например, мы едва ли не единственный профессиональный коллектив в Бурятии, у кого есть полноценный музыкальный спектакль «Музыка наших побед», основанный на песнях военных и послевоенных лет.

– Во многих ваших репетиционных помещениях стоят иконы. Это к тому, что размышляя о «Забаве», не обойтись без понятия русский мир. Что оно для вас? Как возникла идея сделать клип на песню «Я русский»?

– Это был общероссийский проект, который мы все поддержали. Клип получил много восторженных отзывов. Лично я давно слежу за творчеством Шамана, воспитанного на русских народных песнях, и рад, что именно сейчас его творчество, которым он занимается много лет, получило всеобщее признание. Это не коммерческий проект, он пел так всегда. Песни «Я русский», «Встанем» – такие вещи разрывают сознание. Все эти годы мы мыслили себя в масштабах России и для каждого из нас Бурятия – это частичка большой страны России.

Мы дважды были на Донбассе, в апреле и совсем недавно. Поехали те, кто пожелал, ехали ночью, разными дорогами, двумя партиями, когда встретились в условленном месте, обнимались, что все прошло хорошо. Это надо пережить, прочувствовать. Вернулись наши ребята оттуда совсем другими людьми.

В 2014 году почти в полном составе «Забава» приняла участие в работе правительственной делегации от Бурятии по подписанию договора о побратимских связях с Республикой Крым. Выступали на одной сцене с Академическим ансамблем песни и пляски им. А.В. Александрова, концерт был в честь 70-летия освобождения Евпатории от немецко – фашистских захватчиков. И надо было видеть этих людей, которые вместе с нами стоя пели гимн Бурятии. Такое не забывается.

– Удачи вам во всем!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!