blogtn.ru

Проектировщики Бурятии готовятся отметить 100-летие Нины Гаврилюк

Фото из семейного архива Гаврилюк

6 декабря исполняется 100 лет выдающемуся деятелю строительного комплекса Республики Бурятия Нине Ивановне Гаврилюк. Когда-то эта фамилия была знакома каждому, кто работал, творил, соприкасался с проектировщиками и архитекторами. Уроженка города Полтавы Украинской ССР, она приехала в Бурятию в 1947 году по распределению после окончания Полтавского института инженеров сельскохозяйственного строительства.

Много лет Нина Ивановна работала в таких структурах, как «Стройконтора» минсельхоза, Госплан, трест «Бурстрой», возглавляла институт «Бурятграждапроект», Творческую мастерскую «Улан-Удэархпроект» Союза архитекторов СССР, создав для проектировщиков настоящую кузницу кадров. В канун знаменательной даты, практически совпавшей с юбилейными мероприятиями к 100-летию Бурятии, мы попросили коллег Нины Ивановны поделиться воспоминаниями о ней, профессии и о том времени.

Лидия Банзаракцаева, архитектор (г. Улан-Удэ)

– Руководителем «Бурятгражданпроекта» Нина Ивановна Гаврилюк была назначена в 1969 году и долгие годы оставалась практически единственной женщиной среди директоров проектных институтов СССР. Перед ней стояла задача в условиях бурного социального развития республики обеспечить потребность в проектно-сметной документации для строительства объектов жилищной и социальной сферы.

В начале 70-х годов в Улан-Удэ остро не хватало архитекторов. Нина Ивановна объезжала вузы страны для отбора выпускников, лично разговаривая с каждым. И сюда, в Бурятию, с удовольствием приезжали архитекторы из Новосибирска, Хабаровска, Москвы, Петербурга, Иркутска и даже из Харькова, откуда прибыли сразу десять выпускников. Многие проработали в «Бурятгражданпроекте» долгие годы, некоторые остались здесь навсегда.

В те годы молодой коллектив «Бурятгражданпроекта» под руководством директора, можно сказать, совершал гражданский подвиг. В условиях жесткого регламента создавались проекты, которые с успехом решали запросы общества – по ним строились новые прочные, надежные в эксплуатации здания, грамотные, удобные архитектурно-градостроительные комплексы, несмотря на то, что в то время отступать от типовых проектов было запрещено.

В таких условиях непросто было заниматься творчеством в градостроительном процессе и  приходилось буквально изобретать приемы эстетического оформления типовых зданий. В условиях духа того времени – дефицита всего: опытных архитекторов, профессиональных строителей, необходимых материалов – было много энтузиазма, поиска национального своеобразия архитектуры Бурятии. Только умелое руководство проектным процессом обеспечило появление в Улан-Удэ многих значимых объектов, а главное, создало плеяду опытных и грамотных специалистов-проектировщиков.

Анатолий и Нина Кушнаревы, архитекторы (г. Санкт-Петербург)

– Мы приехали из Харькова. В 1978 году для нашей семейной пары с трехлетним ребенком  с перспективой решения квартирного вопроса, а также желанием посмотреть воспетую в песнях далекую Сибирь Нина Ивановна сыграла решающую роль в выборе места работы. Первая наша встреча в «Бурятграждпроекте» оставила в памяти легкую доброжелательную улыбку, пытливо, с любопытством изучающий голубоглазый взгляд.

Мы попали в молодежный, преимущественно женский коллектив, средний возраст – не более 30 лет. А это значит молодые семьи, дети, все нуждаются в жилье, детских садах и т. д. Каким образом в те непростые времена Нина Ивановна решала эти проблемы, неизвестно, но только коллеги, а это 450 человек, обеспечивались всем необходимым. Мы тоже получили все обещанное: комнату в служебной квартире и место в садике по приезде, а через год – квартиру.

Нина Ивановна была строгим и справедливым руководителем. За недочеты в работе спрашивала строго, но при этом никогда не переходила на крик и оскорбления. Провинившиеся спешили быстро исправлять ситуацию, зная, что в назначенный срок неминуемо будет проверка исполнения.

Сейчас спустя годы, анализируя прожитую жизнь, мы понимаем, что встреча с Ниной Ивановной сыграла решающую роль в судьбе нашей семьи. В Бурятии мы состоялись как специалисты, здесь родились еще двое наших детей, впоследствии родились еще пятеро внуков. Успешно работает созданная нами проектная организация, в этом году отметившая свое 30-летие. Бурятия стала нашей второй родиной, мы полюбили этот край с ее самобытной природой и культурой, открытыми и доброжелательными людьми. Все это состоялось благодаря встрече с Ниной Ивановной на старте нашей самостоятельной жизни.

Лидия Даниловна Хамаганова, строитель, инженер ПОС (г. Геленджик)

– В 1957 году я была на производственной практике в СМУ треста «Бурстрой» на строительстве первого здания Аэропорта. Главным инженером СМУ треста была Нина Ивановна Гаврилюк. Удивлял ее профессионализм и уровень подготовки, умение руководить большим мужским коллективом.  В дальнейшем, работая в строительных организациях и «Бурятгражданпроекте», я тесно сотрудничала с ней многие годы.

В тот период были возведены все здания в центре города, строительство которых осуществлялось в сложных условиях нехватки материальных ресурсов на объем запланированных финансовых средств. В должности начальника производственно-распорядительного отдела Бурятского Управления строительства, чтобы справиться с поставленными задачами, ей приходилось «шить тришкин кафтан» в СМУ треста, который постоянно реформировали. В таких непростых условиях ковался характер мудрого руководителя.

Людмила Хвостова, инженер по проектированию систем отопления (г. Иркутск)

– Нина Ивановна навсегда остается в памяти как талантливый руководитель и исключительно порядочный человек. Забота о коллективе на первом месте, а это всегда развитие новых технологий, направлений в проектном деле, улучшение условий труда, решение бытовых проблем. Её выступления отличались содержательностью, грамотностью, глубоким знанием темы, а замечания, советы всегда были дельными и полезными. Несмотря на внешнюю скромность, ей был присущ женственный образ, собственный стиль в одежде.

Валентина Гордеева, инженер по расчету строительных конструкций (г. Улан-Удэ)

– Мне лично в 1981 году посчастливилось побывать с Ниной Ивановной на совещаниях Ассоциации  гражданпроектов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однажды Нина Ивановна своим содержательным выступлением в проектном институте «Якутскгражданпроект» о внедрении автоматизации в проектирование буквально поразила всех присутствующих. После окончания совещания ей предложили переехать на постоянное жительство в Якутск и гарантировали должность директора «Якутскгражданпроекта».

Ирина Аляскина, архитектор (г. Улан-Удэ)

– Сегодня, в условиях отсутствия концепции развития региональной межнациональной архитектуры, кадровой проблемы, когда рассыпаются проектные организации, падает уровень застройки, все больше обращаешься к тем годам, когда работали такие профессионалы, как Нина Ивановна Гаврилюк.

Особая аура Улан-Удэ с множеством купеческой деревянной застройки, уникальным декором в сибирском стиле, ансамблевая застройка советского наследия по проспекту Победы.  Соцгородок, а также доступный Байкал, БАМ впечатляли и манили в Бурятию многих проектировщиков. Под руководством директора «Бургражданпроекта» Нины Ивановны и старшего поколения архитекторов и ГИПов я в том числе получила здесь школу реального проектирования.

Мы проектировали комплексную застройку микрорайонов Улан-Удэ. Хорошие яркие примеры: 47 квартал с ритмичной, разновысокой застройкой, комплексная застройка улицы Борсоева, кварталы по ул. Лимонова, по ул. Николая Петрова, запроектированные под руководством главного архитектора института Александра Яковлева, круглый дом-комплекс на сопке  архитектора Геннадия Червякова, этот перечень можно продолжать и дальше.

Геннадий Червяков, архитектор (пос. Горячинск)

– В перестроечные годы Бурятская организация Союза архитекторов СССР организовала проектную организацию нового формата – Творческую мастерскую «Улан-Удэархпроект», где директором могла стать только Нина Ивановна. Только она,с ее авторитетом и опытом, могла помочь молодой организации встать на ноги. Многие архитекторы смогли работать в «Улан-Удэархпроекте» без отрыва от основного места работы.

Это была школа работы в рыночных условиях. Нина Ивановна учила,как составлять договоры, сметы, контракты и прочие премудрости организационной работы. Как это все пригодилось, когда в дальнейшем каждый архитектор смог создать свою собственную проектную контору –  творческую мастерскую. Это была школа «капитализма». И этот сложный путь становления частных проектных организаций прошел с помощью Нины Ивановны. Никому в советах она не отказывала.

Татьяна Овчинникова, конструктор (г. Москва)

– Авторитет Нины Ивановны был таков, что ее, не члена КПСС, назначили директором «Бурятгражданпроекта», что вообще-то не принято было в те времена. В партию она вступила уже будучи директором. Почти все партсобрания были открытыми. Помню страстные споры, в основном по производственным вопросам, Нины Ивановны с нашим парторгом Анатолием Васильевичем Тимофеевым. Очень воспитанный человек, она ко всем, даже самым молодым людям, обращалась только на «вы».

В те времена не было принято рассказывать о быте и семье руководителя, но помню, что с Ниной Ивановной всегда жила мама. Однажды в выходной день мы были на работе, Нина Ивановна пришла в институт с сыном, водила его по нашим кабинетам, рассказывала, кто где работает, называя его ласково Сергунок.

Когда Нине Ивановне исполнилось 55 лет, по правилам того времени руководитель обязан был пойти на пенсию, однако специальным решением Совмина и Госстроя Республики Гаврилюк разрешили поработать ещё 5 лет. Потом момент расставания все же настал. На общем собрании в честь её юбилея заместитель председателя правительства РБ по строительству  Владимир Ильич Черныш вручил какую-то награду и объявил о смене руководства. Многие в зале откровенно прослезились. Началась эра Эрдэмтэ Манидараевича Содномова.

Людмила Исаева, инженер-сметчик (г. Улан-Удэ)

– Большое спасибо нашей дорогой и многоуважаемой Нине Ивановне за ее умелое руководство, за большой вклад в Головной проектный институт «Бурятгражданпроект», за ее доброту к проектировщикам, которых она могла выслушать и помочь во всем. Мы, работники «Бурятгражданпроекта», благодарны Нине Ивановне за полученную профессиональную школу. Теперь мы сами находимся в преклонном возрасте, но с большим багажом проектов, выпущенных в период ее руководства. Спасибо, что она была, добрая памятьо ней есть и будет в наших сердцах.

Ролик “Главный проект Нины Гаврилюк” смотрите здесь – https://www.youtube.com/watch?v=YhEfD7pJUW8

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!