Дело Гершевич

Автор – Назиля Саттарова

Ежемесячно до 10 женщин отказываются делать аборт

Не каждый сможет отодвинуть в сторону предрассудки, личные проблемы и начать что-то делать для других. Маленькое, очевидное для всех, но каждый день. Надежда Гершевич, президент фонда «Подари мне жизнь» – из их небольшого числа. С ней – наша сегодняшняя беседа.

– В каком году был создан фонд «Подари мне жизнь»? Как пришла идея создания?

– В апреле 2011 был создан фонд, но до официального открытия где-то уже полгода мы функционировали. Как пришла идея? Была в Новосибирске, зашла в храм Александра Невского и там лежали листовочки, в которых как раз говорилось о существовании фонда, где помогают женщинам, отказавшимся от абортов. Я нашла на сайте, в Интернете, чем они занимаются, и стала смотреть, что такое вообще аборт. Конечно, я знала, что это плохо, но мелочей не знала. Узнав полную информацию и о вреде аборта, и что это такое, я стала солидарна с теми людьми, которые работают против абортов, выступают за жизнь. И предложила здесь, в Улан-Удэ, организовать такой же фонд. Так как я была прихожанкой собора, предложила благочинному при церкви создать такой фонд, мои пожелания всем понравились, и мы стали работать.

– Чем вы занимаетесь?

– Задачей нашего фонда является отговаривать женщин от аборта, рассказывать о последствиях, о вреде, помогать им, если они будут отказываться от аборта, брать полную поддержку их – материальную, юридическую. Мы нашли юриста, который бесплатно оказывает консультации, психологов, создали также гуманитарный склад на базе Троицкого храма, где горсад. И там женщины, одинокие матери, многодетные семьи получают помощь для своих детей, там находятся вещи, подгузники, лекарства, продукты, бытовая химия, детское питание.

При женских консультациях на сегодняшний день работают психологи нашего фонда, и каждая женщина, которая идет на аборт, проходит через консультацию психолога. Если женщина отказывается от аборта и ей нужна помощь, она приходит к нам, встает на учет, и уже мы оказываем ей помощь.

У нас есть соглашение с Минздравом, с Минобразованием о совместной работе. В институтах, школах, колледжах проводим беседу «Силы семейных традиций», где психологи рассказывают о семье, ведут пропаганду против алкоголя, потому что это одна из причин абортов в том числе.

Проводим работу в загсах, приглашаем семейные пары, если кому-то при вступлении в брак нужна какая-то психологическая поддержка, возникают вопросы касательно семейной жизни, мы приглашаем на беседы.

Флеш-мобы, автопробеги, крестные ходы проводим, чтобы привлечь общественное внимание, чтобы люди осознали, что это проблемы не только тех женщин, которые идут на аборты, но и вообще всего общества. Чтобы каждый смог внести какую-то лепту, где-то кого-то отговорить, или кому-то телефон наш сказать. У нас существует телефон доверия. Каждый может участвовать в нашем деле за жизнь. «Защитники жизни», я называю этих людей, также волонтеров, которые нам всегда помогают.

Также в аптеках города распространяем листовочки, где есть краткая информация о нашем фонде, в некоторых общественных местах, в частной клинике «Диамед», например. Баннера вешаем на жилые дома города. Сейчас была задача охватить районы республики. С лета около 10 районов уже работают с нами, мы отправили методические пособия, буклеты, документацию всю, как нужно работать с женщинами. Психологи проходят обучение в Красноярске, Иркутске. Мы обучаем врачей, акушеров – гинекологов, кто работает по абортам, и нам уже отчеты отправляют ежемесячно. То есть сейчас уже не просто делают аборты, они уже с женщинами заниматься, объясняют последствия, вред и т.д., говорят о нас, что мы также помогаем и женщинам из районов.

Около 100 подопечных, одинокие матери, многодетные семьи ежемесячно приходят, получают помощь. Около 300 детишек получают помощь на постоянной основе.

– Скольким женщинам оказана помощь, сколько детей родилось, благодаря вашей поддержке?

– В прошлом году было 90 женщин, отказавшихся от аборта, сейчас где-то еще плюс 60. Примерно 150 женщин на сегодняшний день. Ежемесячно у нас отказываются 8-10 женщин от абортов. Конечно, за каждого ребеночка борьба целая идет, отговорить женщину от аборта практически невозможно, это с Божьей помощью происходит.

Вот у нас в женских консультациях стенды висят, мы покупаем телевизоры, где показывают различные социальные ролики. Также привлекаем все время к сотрудничеству радио, телевидение. На «Неделе против абортов» ставили в эфир наши ролики. Все идут нам навстречу, все поддерживают. Благодарность большая им за это. Также в районы мы сейчас отправили около 100 баннеров против абортов, алкоголя, по 5-6 каждый район забрал. Мы проводим различные конкурсы в школах, детсадах, последний был ко дню матери. Также в торговых центрах была акция «Спасибо, мама, за жизнь!», раздавали открытки с поздравлениями.

– Сколько потрачено денег на фонд, кто оказывает финансовую поддержку, и на что тратятся деньги?

Финансовую поддержку оказывают крупные торговые компании, как «Титан», «Вегос-М», «Плодоовощ» база, раз в год жертвуют большую сумму, 150 тысяч рублей. В каждом храме городском и нескольких магазинах города поставлены ящики, и можно сказать, что за счет пожертвований неравнодушных людей мы и живем. Мы участвуем в грантах. От Правительства 300 тысяч рублей выиграли. Второй год уже выигрываем, участвуем в московских грантах, правда, сейчас еще деньги не получили, тоже 300 тысяч выиграли. Психологи, соцработники с этих денег и живут.

– Почему фонд одно время вызывал негативную реакцию?

Мы с сайта также скачали информацию о презервативах. В общем-то она везде есть эта информация. Все о ней знают, и даже спидцентр знает, что презервативы на 100 % не защищают. Было написано, что презерватив спровоцирует человека на то что есть безопасный секс, безопасность не в том, что ты не заразишься, а в том, что это наблуд на какие-то нецеломудренные отношения. Что вот если бы его не было, может быть, человек не стал заниматься этим. А мы же ведем работу не только против абортов, мы беспокоимся о нравственности детей.

Мы особого внимания- то на это не обращали. Недавно даже на мой почтовый адрес мужчина из Чехии, он также борец против абортов, пишет, что в Америке известно везде и всем, что презервативы не защищают на 100 %. В Америке презервативы выдаются в автоматах, и там на каждом автомате написано от какой болезни он не защищает. Мы просто написали, что презерватив нацеливает на такие отношения, а наш фонд борется за целомудрие, за секс в супружестве, чтобы молодежь себя оберегала. Так как мы православный фонд, мы не можем об этом не говорить. Мы тогда абсолютно не обратили внимание на эту негативную ситуацию.

– Где вы работаете, сколько времени уделяете фонду?

– Работаю в фонде каждый день, как и все, а в свободное время помогаю мужу, у него свой бизнес.

– Ваш отец Матвей Гершевич – спикер Народного Хурала, это мешает или помогает вам в работе?

– Это нисколько не мешает, минусов никаких нет. Он также оказывает большую материальную поддержку и своих знакомых подтягивает, чтобы они помогали нам как-то. Это поддержка не только как моего отца, но и как просто человека, который поддерживает эту линию работы. Просто многие не знают, сколько он людям помог в жизни. Он также и храмам помогает, храм Баргузинский восстановил, собор, который был в ужасном разрушенном состоянии. Он просто решил сам исправить эту ситуацию. Он еще до выборов начал за много лет этим заниматься. Просто как человек помогает людям.

– Почему вы сохранили девичью фамилию?

– Просто я не хотела менять все документы, это второй мой брак. Первый раз я меняла фамилию, второй раз я решила не менять. Мне нравится моя фамилия, поэтому я ее оставила. У нас нет мальчиков, поэтому я хочу, чтобы наша фамилия как можно дольше жила.