blogtn.ru

Галина Горбатых о 20-летии «Общества без барьеров», форуме «Сообщество» и новой жизни для маломобильных граждан

Фото Т. Никитиной

30-31 мая в Улан-Удэ, столице республики Бурятия, состоялся форум «Сообщество» Общественной палаты России. В Улан-Удэ приехали множество известных в стране экспертов, чтобы поделиться своим опытом, разобраться в проблемах на местах и предоставить экспертное мнение, как изменить ситуацию. О результатах форума мы попросили рассказать председателя Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», члена Общественной палаты Российской Федерации от Республики Бурятия Галину Горбатых.

– Галина Алексеевна, как сообщил с высокой трибуны секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, вы настояли на том, чтобы очередной форум прошел в Бурятии. Какие задачи вы лично ставили, удалось ли задуманное, какие получили отзывы?

– Форум «Сообщество» проходит каждый год по разным федеральным округам, в разных городах. К примеру, предыдущий Форум прошел в Дагестане, и мои коллеги приняли в нем самое активное участие. Я и сама в прошлом году приняла участие в качестве спикера на двух таких площадках и в качестве модератора на четырех Форумах «Сообщество». Провести в этом году мероприятие в Улан-Удэ мы настояли вместе с председателем Общественной палаты Бурятии Баиром Гвибаловичем Бальжировым. Нашу инициативу поддержали все члены палаты и Правительство Республики Бурятия. Скажу только, что любому форуму предшествует большая подготовительная, организационная работа. Не будем забывать, что члены Общественной палаты России и регионов работают бесплатно, за счет своего свободного времени, абсолютно бескорыстно делясь наработками, знаниями, экспертными заключениями.

 

Если говорить об отзывах, то, как и любой форум, «Сообщество» нацелен, в первую очередь, на общественные объединения и активных граждан. Его девиз: «Для тех, кто действует». У нас, к сожалению, еще бытует убеждение, что если тебя не пригласили, то идти не надо, а пригласить удалось не всех. Были и такие, кто воспринял все происходящее, как неуместную трату бюджетных денег. Приходилось разъяснять, что абсолютно все затраты по организации форума «Сообщество»  – аренда, проживание, трансфер – несет бюджет Общественной палаты России. Бурятия ни копейки на это не потратила, а приобрела немало. Во-первых, первоклассных экспертов, которых нам так всегда не хватает. Другой вопрос, удалось ли нам в полной мере воспользоваться этими людьми.

 

Совершенно точно знаю, что на всем продолжении форума коллеги бегали от одной площадки к другой, потому что везде было интересно. Для многих это было нечто новое. Вообще любые форумы преследуют цель наладить диалог между властью и обществом, сделать так, чтобы стороны услышали друг друга. По той реакции, которую мы увидели, в Бурятии в этом плане существуют проблемы.

 

– Какие проблемы, к примеру, есть в обеспечении доступной среды? О чем вы говорили на секции «Доступность зданий и услуг на объектах социальной инфраструктуры».

– Я моделировала несколько секций, включая также коворкинг «#РегионНКО в республике Бурятия», где обсуждалось такое новое направление как поставщики социальных услуг. Уникальность форума ведь состоит в том, что разные люди не просто встречаются и что-то обсуждают. У форума «Сообщество» есть так называемые «нулевые дни», когда эксперты посещают разные объекты и, что называется, проводят их общественную экспертизу. В наши «нулевые дни» коллеги посетили организацию по реабилитации и социальной адаптации детей – инвалидов «Конек – Горбунок», региональную общественную организацию инвалидов «Центр деятельности» Отрадный сад».

 

Допустим на такой встрече организатор «Конька – Горбунка» Зинаида Брюханова подняла вопрос с землей, на которой находится ее детский центр. Член Общественной палаты России Наталья Кирюхина из Севастополя, нотариус, юрист, взялась посмотреть все документы центра и найти те проблемные точки, которые мешают развитию чрезвычайно важной организации. То есть благодаря форуму общественник бесплатно получил профессиональную юридическую консультацию, заручился поддержкой влиятельного коллеги из другого региона. С другими коллегами мы посетили Улан-Удэнские очистные, ТЭЦ, дом инвалидов – колясочников им. Эржены Будаевой, новую школу в 112 микрорайоне, где проанализировали доступную среду.  Причем приемку мы проводили с коллегой, который сам сел на инвалидную коляску и проехался по всему пути следования учащихся.

 

Кстати, нашу общественную организацию «Общество без барьеров» вместе с Эрженой Будаевой мы создали в день социального работника 8 июня 1999 года, ровно двадцать лет назад. С тех пор тема доступности среды стала для нас ведущей, республика добилась в этом плане заметных успехов, хотя до таких мегаполисов как Москва, нам еще очень далеко.

 

– Каждый раз в СМИ поднимают вопрос, как обеспечить доступность улан-удэнских подъездов там, где живут инвалиды. Вы считаете это реальным?

– Когда-то по инициативе нашей организации республика нашла возможность построить дом инвалидов – колясочников, в котором сегодня нет свободных мест, даже существует очередь из желающих. Но приезжавший на форум «Сообщество» эксперт Игорь Шпектор категорически выступил против таких домов, потому что, по его мнению, любая пятиэтажка должна быть доступна для маломобильных граждан и людей с инвалидностью, потому что они должны жить среди обычных людей.

 

Я с ним согласна на все 100 процентов, но, с другой стороны, переделать все пятиэтажки под маломобильных граждан в Улан-Удэ невозможно, а имеющееся в архитектурном плане доступное жилье в новостройках недоступно, потому что, приобретя статус «инвалида», человек теряет работу, доход и не в состоянии приобрести квартиру. Для многих сегодня наш специализированный дом инвалидов – колясочников – это живой дом, где есть домовой храм, тренажерный зал, летний лукодром, в конце концов, это возможность вырваться из села, где для инвалидов вообще нет никаких условий. Могу привести массу примеров, когда поселившийся в специализированный дом человек с инвалидностью женился, родил детей, устроился на работу, став полноправным и активным гражданином.

 

– Какие еще связанные с инвалидами темы обсуждались на форуме?

– По национальному проекту «Здравоохранение» республика закупает новейшее оборудование, в том числе цифровые флюорографы. Мною был поднят вопрос о том, что люди с нарушением опорно-двигательного аппарата не могут воспользоваться таким оборудованием, потому что оно предполагает, что человек проходит процедуру только стоя, хотя в мире есть аппараты, позволяющие человеку проходить обследование лежа.

Большие вопросы возникают к нашей малой авиации, где нет бортовых кресел и чтобы «погрузить» на борт таких маломобильных пассажиров, как я, необходима помощь 10 грузчиков. По большому счету даже Улан-Удэнский аэропорт, которому присвоена категория «пятого неба», на сегодня не имеет амбулифта, подъемника, позволяющего автоматически поднимать маломобильного гражданина на борт. По решению Советского районного суда администрацию аэропорта обязали приобрести амбулифт до конца этого года.

 

Вопросов накопилось предостаточно. Все это мы будем обсуждать на Байкальском инклюзивном форуме «Универсальная доступность» 23-25 июля 2019 года. Этот форум проводится нашей организацией в рамках реализации проекта «Качество доступности», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мы ждем в Улан-Удэ множество экспертов из Москвы, Екатеринбурга, Калининграда и других городов, а также из Израиля,  которые поделятся с нами своими практическими наработками, кейсами, готовыми к использованию. Мы ждем на форум всех, кто готов действовать и ставим цель собрать в одном месте весь положительный опыт, накопленный по данной теме, чтобы распространить его по всем российским городам.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!