blogtn.ru

Жизнь в фотографиях спортсмена из Бурятии Алексея Михалева

Фото: личный архив Алексея Михалева

Легкая атлетика считается королевой спорта, с этим утверждением не поспоришь. С разминки, а именно с пробежки начинается любая тренировка, урок физкультуры и т. д. От того, насколько хорошо готов организм к нагрузкам, зависит результат и общее состояние спортсмена на соревнованиях либо на тренировке. Этому учит своих воспитанников тренер и директор спортивной школы олимпийского резерва № 1 города Улан-Удэ, кандидат в мастера спорта, отличник образования России Алексей Ксенофонтович Михалев.

Убежал от болезни

Алексей Ксенофонтович Михалев родился 30 марта 1940 года в селе Колесово Кабанского района Бурятии. Знакомство с легкой атлетикой для будущего кандидата в мастера спорта началось, как бы странно это ни звучало, с болезни – юноша заболел туберкулезом легких. Алексей Ксенофонтович заболел и не прошел медкомиссию – 19-летнего парня должны были забрать в армию, но здоровье подвело. Тогда в одном журнале он вычитал историю о китайце, который также заболел туберкулезом, но лечиться решил закаливанием и бегом. Алексей Ксенофонтович решил последовать примеру и два года, пока длилось лечение, бегал и обливался холодной водой. Этот случай и стал отправной точкой в мир спорта.

Во время лечения Алексей Ксенофонтович успевал учиться в местной вечерней школе, чтобы освежить знания, и начал участвовать в сельских и районных соревнованиях. В то время юноша уже работал в колхозе, однако отпускать его учиться дальше никто и никуда не собирался. «Все уедут учиться, а кто работать будет?» – говорил председатель колхоза. Алексей Ксенофонтович даже сбегал пару раз в Улан-Удэ, чтобы поступить в какой-нибудь техникум, но документы в колхозе не отдавали, а они, как и сейчас, были нужны для поступления.

В армию Алексей Ксенофонтович все же пошел, перед этим он успел поступить на заочное отделение в Иркутский техникум физической культуры и спорта. Алексей Ксенофонтович служил в Приморском крае, военная часть находилась недалеко от города Находки. Мечты об учебе юноша не оставлял даже во время службы: ему удавалось тайком учиться, если находилось свободное время, он сбегал в город и сдавал экзамены. Преподаватели с пониманием относились к рвению молодого бойца, поэтому всячески помогали с учебой. В армии Алексей Ксенофонтович выигрывал все подряд, от поднимания гири до лыжных кроссов.

– Забавно, но за хорошую службу и нарушение всех уставов меня премировали поездкой в Уссурийск для сдачи экзаменов. Меня трижды приглашали в спортивный клуб армии в Хабаровск, там одни только мастера собирались. Видели по протоколам, какие   результаты показываю, а меня туда не отпускали, потому что уже тогда я на общественных началах тренировал ребят военнослужащих. Они и в волейбол, и в баскетбол играли, становились чемпионами на районе. «Мы не можем тебя отпустить, наши дети никогда ничем не занимались, так что остаешься тут, с ними», – с улыбкой вспоминает Алексей Ксенофонтович.

После демобилизации он поступил в Иркутске на юриста. Учеба давалась неплохо – на экзаменах спортсмен получал твердые «пятерки», шел на красный диплом. Однако получить желанную корочку так и не получилось.

– Я не мог один предмет сдать, потом по итогу преподаватель меня обманула. От «тройки» я в первый раз отказался, а преподаватель причитала, мол, в первый раз вижу заочника, который от «тройки» отказывается. В итоге договорились о пересдаче. Я приезжаю со сборов, подготовился, все, как надо, рассказал. «Как хорошо ответили, если бы сразу так, то получили бы «пять». А так «четыре». Я спросил, почему, мне ответ: «Не имеем права». И красный диплом накрылся, – рассказал Алексей Ксенофонтович.

Кадровые перестановки

После конфликта с преподавателями Алексей Ксенофонтович поступил на спортивный факультет Бурятского государственного педагогического института, параллельно он работал в Добровольное спортивное общество «Урожай» в качестве зампредседателя. ДСО «Урожай» было одним из крупнейших в СССР республиканских добровольных спортивных обществ, которое организовывало работу по физической культуре, спорту и туризму среди колхозников, рабочих и служащих совхозов, предприятий, учреждений и учащихся сельскохозяйственных и кооперативных учебных заведений.

На посту зампредседателя он проработал 7 лет под руководством Владимира Лазаревича Балдаева, затем 3 года в качестве председателя. Все то время, что   руководил обществом, его приглашали вступить в партию, однако он отказывался.

– В один прекрасный день, когда в очередной раз задали вопрос: «Ксенофонтович, когда надумаешь в партию?», я ответил: «Вы меня, конечно, извините, но меня партия не убедила». Через месяц состоялся пленум, меня с должности председателя ДСО «Урожай» сняли. На мое место поставили Василия Линховоевича Гармаева, который предлагал остаться в качестве зампредседателя общества. Я отказался, но ставку тренера оставили, чтобы  мог тренировать учеников, – рассказывает Алексей Ксенофонтович.

Свой путь в качестве тренера он продолжил в Детской юношеской спортивной школе № 1 (ныне – спортивная школа олимпийского резерва № 1) в Улан-Удэ. Директором на тот момент был Сергей Павлович Разницын. Спустя пять лет после прихода в школу Алексей Ксенофонтович вместе с Сергеем Павловичем начал претворять в жизнь идею создать базу, где можно было бы проводить сборы с воспитанниками. Подходящим местом было  озеро Щучье в Селенгинском районе Бурятии.

Через два года, в 1982-м, обязанности директора школы Алексею Ксенофонтовичу пришлось взять на себя. Тогда он думал, что это временно, однако бывшее руководство настаивало. В итоге директором школы Алексей Ксенофонтович проработал почти 20 лет – до 2001 года.

– Когда я принял школу, осталось только три тренера. Люди поняли, что придется много работать, и решили уйти. С большинством коллег мы попрощались полюбовно, новый коллектив формировался из людей, с которыми я когда-либо выступал либо хорошо общался. Не сказать, что был жестким тренером и начальником, но я проработал все-таки в «Урожае» 9 лет, опыт руководителя уже имел. Просто выставлял положенные требования и никого увольнял, – добавил Алексей Ксенофонтович.

Рождение в муках

Строительство спортивно-оздоровительного лагеря «Надежда», который впоследствии стал тренировочной базой ДЮСШ № 1, Алексей Ксенофонтович описывает не иначе как «рождение в муках». Централизованного финансирования со стороны городского отдела народного образования Улан-Удэ, в подчинении у которого находилась школа, не было. Школьные средства шли на строительство по остаточному принципу.

Все материалы закупали и доставляли на «Щучку» на свои деньги работники школы и их родные. До этого там располагалась перевалочная база, которую туристы использовали для походов в горы. Земля принадлежала району, ее впоследствии передали школе. И даже тогда, имея документы на руках, участок в 4 га хотели отобрать.

– Люди в районном исполкоме поменялись, и меня вызвал на разговор. Я отчитался о проделанной работе, что мы построили и как, а они, не переставая, говорили: «Будем все сносить». Я показываю план лагеря, на документе стоит печать бывшего председателя районного исполкома. «А нет сейчас этого председателя», – сказали мне, а я в ответ: «Но советская-то власть осталась. Как можно все менять?». Как выяснилось, новый председатель – выпускник спортфака БГПИ, он меня знал. Вывел меня в тот день из кабинета и говорит: «Чего ты тут своей эрудицией блещешь? Смотри, кто сидит здесь: шахтеры, доярки, чабаны. Им на твой лагерь плевать, тебя выгонят». Был против особенно заместитель его. Я махнул рукой, и когда   в следующий раз приехал к ним, мне без вопросов подписали документы. Землю и лагерь мы отстояли, – рассказал Алексей Ксенофонтович.

Здания жилых корпусов, которые и по сей день используются в лагере, в буквальном смысле собирали как конструктор – они были собраны из этажей домов, которые ранее стояли в центре Улан-Удэ на ул. Балтахинова. Городской исполком разрешил разобрать эти дома, их впоследствии перевезли на «Щучку» и собрали из них 6 корпусов. Даже так стройка затягивалась – потребовалось 14 лет, чтобы лагерь начал функционировать как спортивная база, предназначенная как для тренировок спортсменов, так и для отдыха детей. Алексея Ксенофонтовича в 1985 году по этому поводу даже вызывали в городской исполком.

– Возмущались: «Ты почему столько времени строишь этот лагерь, сколько можно туда-сюда мотаться?!». Я обратился тогда к начальнику отдела капитального строительства Виктору Ильичу Нечаеву с вопросом, почему же ремонт детского садика на ул. Куйбышева так долго идет? Там работам тоже конца и края не было видно. Но туда направляли деньги, а мы строим свой лагерь за 120 км от города, не имея никаких фондов и прочего. Все посмеялись тогда, но нам после этого в итоге выделили средства и стройка пошла дальше, причем активнее – там уже работала бригада. Строительство лагеря – это подвиг, но не мой личный, а коллектива школы, – шутит Алексей Ксенофонтович.

Открытие лагеря состоялось в июне 1993 года, в этом году «Надежда» отмечает свой 30-летний юбилей. Вклад в строительство лагеря внесли Андрей Чебунин, Виктор Трунев, Евгений Спиридонов, Владимир Скорсырский, Алексей Сластин, Валерий Бражник, Георгий Перелыгин, Геннадий Ермаков, Александр Фомин, Александр Беломестнов, Елена Невская, Занат Арымбеков, Николай Бальчугов, Сергей Авдеев и Петр Михалев. В честь последнего в последствии назвали традиционный пробег вокруг озера Щучье, которому в прошлом году исполнилось 20 лет.

Найти призвание

Задумываться о том, чтобы стать наставником и тренером, Алексей Ксенофонтович начал еще во время лечения от туберкулеза. Когда бег и другие физические нагрузки прочно вошли в распорядок дня спортсмена, вокруг него начала собираться группа ребят. Кто-то бегал, кто-то катался на лыжах, кто-то играл в спортивные игры – дети, которым было в радость позаниматься, Алексей Ксенофонтович начал позднее тренировать.

– Мне нравилось заниматься, и я подумал, раз мне спорт, в частности легкая атлетика, пошла на пользу, то и остальным тоже должен пойти. Кто-то в итоге избавился от астмы, кто-то от болезней сердца. Не было такого, чтобы я кого-то натаскивал или заставлял что-то делать. Уже тогда  старался изучать все, что связано с физиологией человека. Сам я никогда ничего не употреблял, вел здоровый образ жизни. Кроме картошки ничего не потреблял, мой любимый допинг, – смеется Алексей Ксенофонтович.

Работать вплотную с детьми Алексей Ксенофонтович начал еще до того, как попал в ДСО «Урожай». Студенты Бурятского республиканского индустриального техникума и Городского профессионально-технического училища № 16 стали одними из первых, кого будущий тренер готовил к серьезным соревнованиям. Они неоднократно становились победителями соревнований среди учебных заведений среднего профессионального образования.

В ДСО «Урожай» возраст у ребят был разный, начиная от младшего, школьного до студентов. Последние как раз были учащимися техникума, одним из отличившихся был Анатолий Зайцев. Родом из села Надеино, он начинал тренироваться там, но через какое-то время переехал в Улан-Удэ. К переменам в жизни будущего чемпиона России в беге на 3 км среди трудовых резервов ПТУ руку приложил Алексей Ксенофонтович.

– У него семья из 7 человек, тяжело ему было. Порой не хватало еды. Мы переговорили на счет учебы в техникуме, тут хотя бы жилье и еда были. Помимо него, на уровень России в своем возрасте смогли выйти Михаил Думнов, Владимир Брянский, Петр Салехутдинов, Николай Коношонкин, Саша Шышмарев и другие, – уточнил Алексей Ксенофонтович.

Когда Алексей Ксенофонтович пришел в Детскую спортивную школу № 1, начал тренировать учащихся школы № 20. С двумя спецклассами он проработал 8 лет, тренировки могли и продолжиться, если бы не позиция школы касательно учеников.

– Тогда интересная ситуация произошла: ребята решили уходить после 9-го класса, в 10-й их не хотели брать, мол, шумные и т. д. Я боролся с руководством, через какое-то время бросил затею, но вместе с родителями мы в итоге своего добились. Выпускники проявили себя в науке, почти 15 человек – кандидаты наук, это и медики, и психологи, и техники, – рассказал Алексей Ксенофонтович.

Среди его воспитанников кандидат психологических наук Татьяна Оглоблина, кандидаты медицинских наук Мара Алексеева и Инга Артомонова, доктора ветеринарных наук Сергей Ханхасыков и Рамазан Серахиев, кандидат зоотехнических наук Цырен Чернинов и др.

Знания пригодились

В юриспруденцию спортсмен так и не вернулся. Причина – жесткие условия, следовать которым Алексей Ксенофонтович не собирался. В период учебы, когда шла подготовка к госэкзаменам и защите диплома, ему в приказном порядке сказали завязать со спортом. Закончить обучение и получить «корочку» он смог бы, только согласившись после уйти работать в милицию, прокуратуру или адвокатуру. Такого отношения к себе действующий спортсмен и тренер стерпеть не мог.

– Во-первых, я не сторонник репрессий, не получаю удовольствия от насилия, а без этого было бы никак. Изворачиваться, обвинять – это не мое. А пойдешь против течения, тебя съедят. Мною так командовать нельзя было, и я просто ушел. Меня вызывали в деканат, не отдавали документы, в итоге они там и остались. На спортфак БГПИ я поступил по диплому техникума, мне было 30 лет. Мысли о том, чтобы окончить юрфак после, не было, но знания, что я там получил, мне очень пригодились в жизни, – рассказал Алексей Ксенофонтович.

Знания помогли как в работе с детьми, так и в работе с коллективом. Детям он доходчиво объяснял, чем чреваты проблемы с законом в будущем, разъяснял права и обязанности, коллегам рассказывал о последствиях в случае, если важные документы были заполнены неправильно.

– Когда шло 50%-ное сокращение в образовательных учреждениях, я сказал на общей планерке всем директорам, что, мол, грядет сокращение, заполняйте все вакансии. Кем угодно, но заполняйте, потому что подойдет сокращение, обрежут все незакрытые ставки. Я все заполнил, кто-то сделал так же, кто-то не послушал. Остальные руководители потом смотрели на меня круглыми глазами  – они получали 120 рублей, а наши тренеры – 250 рублей. Рассчитывал такие и варианты развития событий, – рассказал Алексей Ксенофонтович.

Внимание к детям

Работа с детьми у Алексея Ксенофонтовича строилась на доверии и понимании. Он старался спокойно объяснить, чем, к примеру, полезна и важна для воспитанника правильная техника бега, почему нужно делать заминку после тренировки и т. д.

Проверку на прочность и он, и его коллеги прошли в конце 90-х, когда в лагерь на один из сезонов приехали отдыхать дети из семей, находящихся в социально-опасном положении. Всего 92 человека. Тренеры, которые не поехали тогда работать, уже «похоронили» и лагерь, и коллектив во главе с Алексеем Ксенофонтовичем. «Крепись, Ксенофонтович, разнесут тебе твой лагерь», – говорили коллеги. Но с ребятами удалось найти общий язык. Во многом на это повлиял поход в горы – такие организованные вылазки за территорию лагеря были обычной практикой для спортсменов, приехавших на сборы. Привычку хотели привить и детям.

– Был конец лета, в лесу ягода созрела, шишка. Я в один день прошелся по комнатам и сказал, что мы пойдем в поход. Идти туда минимум 2,5 часа в одну сторону, спросил, есть ли желающие. Некоторые отмахнулись, мол, зачем куда-то тащиться, некоторые решили рискнуть. В итоге пошли 52 человека, и они были в восторге. Мы вышли утром, было часов 6 утра, вернулись только к 11 ночи. Зашли в лес, а там ягода – черника, смородина, шишки. Я ребятам запретил лазить, а они палками их пытались сбить. Что смогли сбить, пожарили на костре вместе с картошкой. Вечерело, надо, говорю, возвращаться в лагерь, а они ни в какую. А там медведи и змеи водятся, было опасно, опасно и сейчас. Кое-как в итоге уговорил их обратно пойти, – рассказал Алексей Ксенофонтович.

В 90-е для детей, которые не видели в семьях ничего, кроме бедности, ссор и ругани, отдых в лагере был сравним с путешествием в сказку. За весь сезон они разбили только две стеклины в корпусе – результат игры в теннис. Как помнит Алексей Ксенофонтович, жили с детьми дружно, ребята были чистоплотными, все жилые корпуса в день отъезда после себя убрали.

– Они потом после лагеря в городе встречались, вспоминали, как отдыхали, потом если видели на улице, здоровались. Это был самый запоминающийся сезон, для таких детей хочется работать, они наверняка вынесли что-то полезное и хорошее для себя, – с улыбкой рассказал Алексей Ксенофонтович.

Подготовила Анастасия Кыштымова

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!