Возвращена из забвения история еще одного красноармейца 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии

На фото из семейного архива Липиных: красноармеец Степан Липин, 1917 г.р. – сын Иван Степанович с дочерью Ириной и внучкой Олей – сын Иван Степанович на мемориале в дер. Кузовлево, где похоронен Степан Липин – в музее боевой славы – жена Степана Липина Наталья Истомина, трактористка колхоза – семья старшей внучки Ольги – сын Иван Степанович Липин с женой – Иван Липин с младшей дочерью Ириной – Ирина Лобыкина с матерью и старшей дочерью – младшая внучка Ольга с дедушкой Иваном за составлением родословной семьи Липиных.

Все началось два года назад, когда в селе Нестерево Прибайкальского района собрались представители рода Липиных (около 100 человек), познакомились друг с другом, посетили в Нестерово памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам и на семейном совете решили писать родословную. Начать задумали с деда Степана Липина, о котором известно было только, что погиб он в самом начале войны. Нашли фотографию, сделали портрет, приняли участие в прошлом году в акции «Бессмертный полк» и началось удивительное.

Они могли только помахать друг другу рукой

Из семейного архива: «Липин Степан Трифонович родился 10 января 1917 года в деревне Нестерово Прибайкальского района в крестьянской семье. В семье отца Липина Трифона Евпловича и матери Анны Даниловны было 6 дочерей и 3 сына. На поле сеяли пшеницу, рожь, овес, на домашнем огороде – картофель, капусту, морковь и прочую огородную мелочь. Держали двух коров, лошадь и несколько баранов. В 1930 году в период коллективизации Липин Трифон Евплович со старшими детьми вступает в колхоз «Путь к коммунизму», но через год умирает. Чтобы прокормить семью, Степан участвует в перевозках разных грузов конно-санным путем в Баргузин, Курумкан, Баунт. С 1938 по 1940 гг. служил в Рабоче-крестьянской красной армии, а вернувшись домой женится на трактористке этого колхоза Истоминой Наталье.

В мае 1941 Степана призывают на военную переподготовку, в район железнодорожной станции Оловянная Читинской области, где и застала их весть о войне. В конце сентября 1941 г. Наталья получила сообщение, что эшелон Степана проедет через станцию Татаурово. В надежде увидеться с ним, она приехали на станцию, но эшелон проследовал без остановки. Семейное предание гласит, что они только и смогли помахать друг другу. 31 января 1942 года у Степана родился сын Иван, о котором он так и не узнал. Степан Липин погиб 28 декабря 1941 года в боях под Москвой, на Наро-Фоминском направлении в районе деревни Мельниково при отражении очередной атаки противника. Вот собственно и все, что было известно семье до самого последнего времени.

Спасибо деду за Победу, спасибо Батору за деда

– Бабушка после войны вышла замуж, и мой папа долгое время носил другую фамилию и считал своим отцом человека, который его вырастил, – рассказывает Ирина Лобыкина. – папа на протяжении многих лет искал захоронение деда, не оставлял попыток найти и все наши поиски увенчались успехом! Несколько лет назад сестра Ольга с мужем ездили в ту деревню Мельниково под Москвой, посетили несколько мемориалов, но ничего там не нашли. Делали запросы и получали ответы, что такой в списках захоронения не значится. Нашли сайт «Подвиг народа», пробовали искать там, но тоже безрезультатно. В мае 2014 года, связавшись с волонтерами Бессмертного полка, который в прошлом году впервые прошел парадом в нашей столице, нам посоветовали обратиться к Батору Мункуевичу Бороеву, который живет в Окинском районе и в свободное время помогает в поиске земляков. Мы отправили ему по электронке все, что у нас было, и, представляете, он также по Интернету многое что нашел!

Во-первых, выяснилось, что Степан Трифонович Липин по документам был ефрейтором, наводчиком 144 отдельного артиллерийского дивизиона, командиром орудия. С 14 по 20 ноября «несмотря на ураганный минометный огонь противника и, рискуя своей жизнью, дед точными выстрелами из орудия уничтожил станковый пулемет, противотанковую пушку, подбил два немецких танка, за что был награжден орденом Красного знамени. Как пояснил нам Батор, в первые годы войны это была довольно редкая награда и давалась она за действительно выдающиеся заслуги. Наша семья ничего не знала о награде, мы тут же сделали подтверждающий запрос в Центральный архив, но пока ответа не получили. А когда Батор помог нам связаться с руководителем республиканского поискового отряда «Рысь» Владимиром Ефремовым, через него с представителями Роговского поселения, и когда нам сообщили, что имя деда найдено на могиле возле деревни Кузовлево, мы решили туда съездить.

День Победы изменил нашу жизнь

– Всего за какую-то пару лет в нашей семье произошло колоссальное количество событий, связанных с именем Степана Липина, – продолжает рассказ Ирина Лобыкина. – Все, что происходит сейчас в стране по поводу юбилея Великой Победы, стало близким, родным и очень значимым. В юбилейный год 70 –летия Великой Победы наша семья посетила захоронение воинов в дер. Кузовлево, где покоится наш дед. По краям этого захоронения растут четыре огромных дерева. Мы привезли оттуда капсулу с землей, и у моего отца, Ивана Степановича Липина, есть задумка в память о герое установить в Нестерово крест с этой капсулой. 7 мая в Нестерово пройдет митинг по увековечиванию имени Липина Степана Трифоновича.

Моя дочь Оля написала реферат об участии нашей семьи в Великой Отечественной войне и заняла 1 место в регионе, второе место в городе, стала финалистом Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Под впечатлением от всего этого мы с дочерью вступили в республиканский волонтерский корпус «70 лет Победы». В этом году 9 мая мы будем помогать формировать колонну Советского района, Ольга будет раздавать кашу. За то время, как мы искали материалы о Степане Липине, мы познакомились с огромным количеством замечательных людей из самых разных уголков страны. После того, как были собраны материалы о дедушке Степане, возникла идея написать историю его жены, тоже удивительной женщины, колхозной трактористки Натальи Ивановны Истоминой, историю ее второго мужа, дедушки Лобыцына Василия Степановича и многих других родственников.

Мы практически наизусть выучили письмо, которое прислали семье после гибели Степана его сослуживцы. Там написано: «Весь коллектив нашего дивизиона любил товарища Липина Степана Трифоновича за его спокойствие, выдержку и хладнокровие. Несмотря на серьезную, казалось бы, опасность на лице товарища Липина никогда не было заметно тени уныния или страха. Всегда он бодр, жизнерадостен, весел. Всегда у него в минуты опасности находилось слово, которое вливало в бойцов мужество и уверенность в победе над заклятым врагом». Кто –то скажет, что писали такие письма по шаблону, всем одинаково, но я точно знаю, что с Липиным Степаном все было именно так. Потому что его единственный сын и наш папа Иван Степанович Липин похож на него не только внешне. 45 лет проработав электриком на автобазе Буркоопсоюза, «Отличник Советской потребкооперации», бывший бессменный парторг автобазы Буркоопсоюза и председатель профкома, наш папа точно также, как и Степан Липин, любые трудности встречает спокойно и с уверенностью в своей победе! Все представители клана Липиных радушные, веселые, отзывчивые, порядочные и очень открытые люди, я горжусь своей семьей!

Нет ни писем, ни фото…

Почти семьдесят лет