Они вместе прожили здесь жизнь, калитка к калитке, забор к забору. Делились друг с другом радостью и печалью, решали бытовые проблемы. Поэтому и колодец на общем совете решили строить не просто вместе, а прямо на границе двух участков. В далеком 1962 году шахту в 15 метров (высота пятиэтажного дома) можно было выкопать только вручную, и они это сделали. Купили кольца, сделали сруб, веретено, ведро. Этот деревенский колодец с родниковой водой на долгие годы стал залогом добрых соседних отношений. Здесь хозяйки встречались по утрам, здесь отдыхали после трудового дня и делились последними новостями.
Отцы семейств и предположить не могли, что через 55 лет этот колодец превратится для их детей в источник ненависти и вражды. Превратится после того, как вступившие в новые экономические условия улан-удэнцы решат оформить документы и сделать все по закону. Проводники закона в республике Бурятия повернули все так, что колодца на улице Крылова больше нет. Былые соседские отношения сменили заявления в полицию и бесконечные судебные разбирательства, не только не прояснившие ситуацию, а сделавшие ее еще более запутанной.
Считаю данное решение суда незаконным
Все началось с того, что отцы семейств умерли почти в одно и то же время, а получившие наследство дети, не ожидая никакого подвоха, принялись оформлять документы. Все были уверены, что процедура эта формальная. Да и как могло быть иначе, если земельные участки в 1960 году были предоставлены семьям Мясниковых и Помулевых по всем правилам того времени. Оба земельных участка были ранее учтены. Их границы известны, а технические паспорта 1962, 1974, 1999 годов содержали все сведения о постройках, включая совместный колодец.
В 2011 году межевание своего земельного участка сделал Николай Помулев и первым внес сведения координат участка в Государственный кадастр недвижимости. Вслед за ним документы на межевание своей территории подала Наталья Копылова и выяснила то, что видно было уже невооруженным глазом. Появившиеся к тому времени на соседнем участке гараж, курятник и сарай почему-то оказались на земле Копыловой, а совместный колодец соответственно целиком «отошел» на участок Помулева.
Копыловы обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадарства и картографии по Бурятии, где им ответили, что никаких нарушений нет. Обращения к соседу напрямую с просьбой убрать постройки не только не имели никакого результата, а вызвали прямо противоположную реакцию. Дело переместилось в суд, где была назначена землеустроительная экспертиза, окончательно запутавшая всех и вся. Судебная экспертиза установила, что при определении местоположения границ одного земельного участка была допущена ошибка, которая позволила внести в Государственный кадастр недвижимости неверные сведения о координатах земельных участков. В итоге судья Октябрьского районного суда Аюна Дандарова «прочертила» границу между земельными участками по гаражу, курятнику и сараю Николая Помулева.
Интересно, что пришедшая уже в Верховный суд Бурятии представитель ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Комлочук заявила, что считает решение судьи Аюны Дандаровой незаконным. Наталья Комлочук сказала буквально следующее: «Мы считаем решение суда незаконным, поскольку фактически оно не решает данный спор. Оно не обязывает нас к каким-либо действиям. Суд установил наличие ошибки, но не установил, каким образом должна быть исправлена ошибка. Кроме того, в решении суда неверно указаны координаты…»
Суды установили три разные границы участков
– Третий год мы пытаемся доказать, что сосед захватил нашу территорию, соорудил на них свои постройки, лишил нас единственного источника питьевой воды, но все тщетно, – рассказывает Наталья Копылова. – Дошло до того, что Николай Помулев написал на меня и мою престарелую мать жалобы в полицию, в ответ на которые на ул. Крылова приехал вооруженный ОМОН и начал спрашивать, не являемся ли мы вооруженным бандформированием. После того, как наш спор переместился в судебную плоскость, сосед перегородил нам доступ к колодцу. Сначала забил калитку досками, потом что-то туда слил, после чего из шланга пошла грязная вода, а потом пропала вовсе, потому что колодец засыпали землей. Мы вызывали милицию, просили обеспечить нам доступ к колодцу, но в ответ слышали только одно – идите, разбирайтесь в суд.
Проблема в том, что с каждым судебным заседанием наш спор с соседом становится все запутаннее и никто не может сказать, как выйти из этой ситуации. На сегодня суды установили как минимум три разные границы наших участков. Последний иск, который подал наш сосед, ссылаясь на одно из таких решений, – снести пристрой, который примыкает к его гаражу на том основании, что во время выпадения сезонных осадков вода с крыши попадает на стену его гаража. Сосед потребовал не только снести пристрой, но и возместить ему якобы причиненный материальный ущерб в размере более 331 тыс. рублей.
Судья Октябрьского районного суда Зинаида Номогоева в сумме соседу отказала, а снести сарай постановила. А вот все наши доводы о колодце как совместном имуществе, единственном на тот момент источнике питьевой воды суд даже не принял, словно их и не было. Два года мы жили фактически без воды. Бабушку, инвалида первой группы возили мыться к родственникам. Еле накопили с пенсии деньги, чтобы пробурить скважину. А ведь мы мечтали сделать из этого колодца семейную реликвию, думали, как украсить его резьбой. Показывать внукам, какой он, колодец, как им пользоваться, ведь нынешние дети даже не представляют, что это такое. Мы хотели сохранить колодец как память о наших отцах, умевших и жить рядом, и дружить, и вместе работать.