blogtn.ru

Валерий Усков: “Судья должен оставаться беспристрастным”

Растет наше самосознание. О своих правах мы знаем больше, чем об обязанностях. Дорогу в суд нам найти проще, чем к сердцу друг друга. Суды так завалены исками, что люди в мантиях едва успевают выносить вердикты. При этом закон запрещает судьям помогать какой­либо стороне, высказывать свое мнение, комментировать, советовать. Редкий шанс, когда судейского совета можно спросить открыто. У нас в гостях федеральный судья Железнодорожного районного суда г. Улан­- Удэ Валерий Усков.

– Валерий Владимирович, о современном суде наши граждане судят по известной телепередаче “Час суда”, а как оно в жизни?

– В жизни всегда по-другому. Я не являюсь поклонником телепередачи, но то, что я видел, привело меня в ужас. Во-первых, Павел Астахов предстает в кадре одетый в судейскую мантию. Мантию имеет право носить только судья и полномочиями этими его наделяет президент России, если это федеральный судья, или законодательный орган субъекта федерации, если судья мировой. Астахов не судья, он – адвокат, который подрабатывает в свободное от работы время актером. Я считаю, что создатели передачи обязаны указывать эту информацию либо в конце передачи, в титрах, либо каким-либо иным способом. Людей вводят в заблуждение, показывая действо, где не соблюдается судебный процесс, отношения между сторонами. Более того, зачастую “решения”, выносимые актером в судейской мантии, противоречат закону.

Между тем в реальном суде все имеет значение, начиная с момента подачи заявления. Заинтересованное лицо, которое считает, что его право нарушено, обращается в суд с заявлением. Это самая важная стадия для заявителя. Потому что от того, как составлено заявление, зависит едва ли не 90% успеха всего дела.

– А как составляются заявления?

– Благодаря современным телепередачам у наших граждан сложилось мнение – достаточно изложить на листочке свою жалобу, отдать в суд, а там пусть разбираются. Исковое заявление – юридический документ, стало быть, составлять его должны юристы, адвокаты. Не стоит жалеть 100-200 рублей на юридическую консультацию, иначе вы потратите больше. Неправильно составленное заявление способно сразу перечеркнуть всякую судебную перспективу. Грубо говоря, одно слово написано не там – и человек теряет деньги, уплаченные за госпошлину, время, нервы. Я как судья не имею права помогать, встать на чью-то сторону. Суд должен быть беспристрастным и независимым. Я обязан действовать в строгом соответствии с законом. А закон говорит: каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Если сторона плохо доказывает или ссылается не на то, что доказывает, решение будет не в пользу этой стороны. В результате у человека возникает отрицательное мнение о суде. Он думает: я же прав! Судья отнесся ко мне предвзято!

Пример: бабушка имеет неприватизированную квартиру. Когда-то там зарегистрировали ее зятя, который практически никогда в квартире не жил. Однако бабушка продолжает за него оплачивать коммунальные услуги, которые для нее обременительны. Она приходит в суд и просит признать этого человека утратившим право на жилье. На том основании, что зять в квартире не живет. Однако права на жилье у этого человека никогда и не было, поскольку он никогда не вселялся в жилище в качестве члена семьи нанимателя. Бабушке следовало просить признать его не утратившим право на жилье, а признать его не приобретшим это право. Я вынес решение отказать в иске. Бабушка в слезы…

– Но ведь, судя по рассказу, вряд ли это исковое заявление бабушка могла написать сама.

– Ей помог адвокат, не очень грамотный. Неквалифицированная юридическая помощь – бедствие, от которого граждане сегодня сильно страдают. Выбирать адвоката, который окажет вам юридическую услугу, нужно тщательно и придирчиво. Если вы приходите к адвокату за помощью и видите, что адвокат сидит в тесной комнатке, не оборудованной офисной техникой, он начинает ручкой на листочке писать вам заявление – бегите от него подальше. Адвокату, который не умеет пользоваться компьютером, трудно следить за меняющимся современным законодательством, а адвокат, который не может заработать на приличный офис, вряд ли является успешным юристом. Нелишним будет поинтересоваться, какой вуз окончил адвокат, и адвокат ли он на самом деле? Сейчас многие адвокаты принимают на работу помощников, которые, являясь студентами многочисленных коммерческих вузов, не имея достаточных знаний и опыта, “практикуются” на гражданах. При этом они сидят в кабинете, на двери которого имеется вывеска: “АДВОКАТЫ”. Действительно, в этом кабинете бывают и адвокаты, так что все “честно”.

Обязательно нужно требовать квитанцию, когда платите за оказанную юридическую услугу. Иначе впоследствии, если услуга окажется “медвежьей”, трудно будет доказать, что за нее вы отдали деньги и отдали их именно этому “адвокату”. Ни в коем случае не верьте заявлениям типа: “Я судью хорошо знаю, договорюсь с ним, даю стопроцентную гарантию”. Это неправда! А адвокат, обманывающий клиента, весь период вашего “сотрудничества” будет преследовать одну цель – вытянуть из вас максимально возможную сумму.

– Чего еще следует опасаться гражданам?

– Появилось много дел, связанных с кредитами и поручительствами по ним. Поначалу все это выглядит очень заманчиво. Был у меня такой процесс. Один молодой человек взял в банке крупный кредит, купил квартиру. А когда брал кредит, то попросил своих четырех знакомых стать его поручителями. Друзья согласились. И тут надо помнить, что поручители несут ответственность за возврат займа в полном объеме, как и заемщик. Так получилось, что молодой человек покончил жизнь самоубийством. В таких случаях страховая компания ответственности за деньги не несет. Вдова от долга сразу же отказалась. Продать квартиру невозможно – это единственное жилье вдовы и маленького ребенка. Банк подал в суд на поручителей. И если бы в дело не вмешались родители покойного, пришлось бы поручителям выплачивать всю оставшуюся сумму. Родители, надо отдать им должное, рассчитались с банком.

– Если бы заемщик нежданно ожил, то его друзья непременно предъявили бы ему иск на моральный вред.

– Компенсация морального вреда денежной суммой – достаточно новый институт в нашем законодательстве. Моральный вред в обиходе называют моральным ущербом, и заявляет этот ущерб едва ли не каждый второй истец, не всегда понимая, что имеется в виду. Что такое моральный вред? Физические и нравственные страдания гражданина, боль физическая, нравственная (обида), некая совокупность отрицательных эмоций. Сегодня считается, что страдания могут быть оценены в денежной форме и компенсированы. То есть пострадавший за счет этих средств испытает положительные эмоции, эквивалентные ранее испытанным отрицательным. По общему правилу не подлежит компенсации моральный вред, причиненный нарушением имущественных прав. Исключение составляют закон о защите прав потребителей и некоторые другие случаи. Компенсация морального вреда взыскивается при нарушении личных неимущественных прав, то есть права на доброе имя, деловую репутацию, половую неприкосновенность, личную жизнь, право на труд и другие. Суммы, взыскиваемые в счет компенсации морального вреда, как правило, невелики, поэтому желание нажиться на этом вряд ли будет исполнено. Размер компенсации зависит от глубины страданий потерпевшего, степени вины причинителя вреда, его имущественного положения и других обстоятельств.

В прошлом году в моей практике было дело о защите чести, достоинства и деловой репутации. Одна работница железной дороги ушла на пенсию, а перед этим повздорила с руководителем и написала во все инстанции, что ее начальница злоупотребляет своим служебным положением. Результат – женщина обратилась в суд, ее доброе имя и деловая репутация были опорочены. В этом случае надо помнить, что бремя доказывания правдивости таких фактов всегда лежит на ответчике. Истец доказывает только факт распространения сведений. Естественно, ответчик, бывшая работница, доказать свои доводы не смогла. Было признано, что распространенные ею сведения опорочили деловую репутацию руководителя. Компенсация морального вреда по этому делу составила около 3 тысяч рублей.

– А встречаются ли дела, когда, наоборот, должностные лица вводят граждан в заблуждение?

– Встречаются. Например, комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ иногда совершенно необоснованно отказывает гражданам в приватизации земли. Им говорят – покупайте землю, хотя по закону люди вправе получить землю, на которой живут уже многие годы, бесплатно. Железнодорожным судом рассмотрено несколько дел об оспаривании решений комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ об отказе в предоставлении бесплатно гражданам земли в собственность. Сюда, конечно, не относится самовольно построенное жилье, в отношении которого судом выносятся решения о сносе таких строений. Хочется обратиться к гражданам с пожеланием: не нужно самовольно захватывать земельные участки и строить на них дома в надежде, что впоследствии их “узаконят”. В конечном итоге самовольно возведенный дом будет снесен за ваш же счет.

– Спасибо за беседу.

Справка: Валерий Владимирович Усков, федеральный судья. С 1996 по 2000 гг. работал в коллегии адвокатов Республики Бурятия, заведовал Улан-Удэнской специализированной юридической консультацией. С 2000 по 2004 гг. – мировой судья 5-го участка Железнодорожного района. С авг. 2004 года – федеральный судья Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ. За период работы федеральным судьей рассмотрено около 650 дел.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!