Каким он был – таким он и остался. Иосиф Кобзон посетил Бурятию через 20 лет (02.09.2016)

Среди множества событий этого лета приезд в Бурятию политика – певца – живой легенды Иосифа Кобзона явление особенное. И по продолжительности визита (четыре дня), и по количеству встреч с самыми разными группами населения – учителями, работниками культуры, национальными диаспорами, политиками и по сделанным заявлениям, которые еще долго будет цитировать местная пресса. Ровно двадцать лет тому назад, в 1996 году в Улан-Удэ состоялся большой концерт с участием столичной знаменитости. Год спустя Кобзон впервые избирается депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Агинского Бурятского одномандатного автономного округа, а в январе 1999 года дает свое первое большое интервью для жителей республики Бурятия.

Интервью вышло на страницах тогда только что появившееся республиканской газеты «Номер один» под заголовком «Кобзон запоет по –бурятски». В московском офисе интервью у именитого певца взяла  специальный корреспондент «Номера один» в Москве Марина Жамбалова (интересно, где сейчас Марина Жамбалова и чем занимается?). Разговор тогда получился обо всем – «от большой политики до частной жизни звезд», о бурятах, студентах из Аги и даже разногласиях с тогдашним главой республики Леонидом Потаповым. Достаточно вчитаться в те строки, чтобы убедиться, насколько тот давний разговор перекликается с днями сегодняшними. Насколько мысли тогдашнего депутата от Аги согласуются с позицией нынешнего Иосифа Кобзона.

Кобзон объединит бурятский народ

Из публикации «Кобзон запоет по –бурятски», январь 1999 г.:

– У меня серьезные претензии по поводу высказываний журналистов Бурятии. Мне прислали публикации центральной бурятской газеты, где они осуждают мое вмешательство по поводу объединения бурят. Дело в чем? В 1937-ом Бурят –Монгольская республика была репрессирована и разделена на три части – Усть – Ордынский бурятский национальный округ, Агинский бурятский национальный округ и центральный бурят. Причина – как бы борьба с панмонголизмом. Недавно был принят достаточно убедительный демократический закон «О репрессированных народах». Народ как был бурятским, так и остался – общие язык, религия, традиции. Я говорю – а что вам мешает объединиться? Совершенно другое отношение к вам будет. И у вас другие отношения будут за счет объединения.

Можно даже объединиться на принципах автономии. Скажем так: столица – Улан-Удэ – и два областных, грубо говоря, центра: Агинский и Усть – Ордынский округа… Я послал обращения во все органы, начиная от президента и заканчивая всеми руководителями субъектов Федерации, в надежде на понимание. Как налетели: «Чего трогаете – они же не бунтуют, не восстают. У них нормальная обстановка». Нормальная?! Боятся люди, заруганные. В три раза больше, чем по всей России, показатели по туберкулезу… Голодают, но не бунтуют. Это вас устраивает? Устраивает. Нравится – живите!

Из выступления в ходе визита в Бурятию, август 2016 г.

– Когда я начал 20 лет тому назад депутатствовать, и обратился ко всем руководителям регионов, используя закон о репрессированных территориях, объединить три Бурятии в одну – одна национальность, одна религия, одна культура – на меня набросились: Кобзон рвется к бурятской нефти. Откуда здесь у вас бурятская нефть, не знаю. Я знаю бурятский народ, знаю его традиции, музыку, воспитание. И, конечно же, в преддверии выборов мне как представителю партии «Единая Россия» хотелось бы пообщаться в Улан-Удэ и в Бурятии с избирателями. Ответить на их вопросы, если они у них есть, и не врать им, а говорить им правду.

Чем один депутат ГосДумы лучше другого

– А к нам в Улан-Удэ вы приедете еще раз?

Кобзон: – С удовольствием. Для меня все буряты одинаковы. Просто я по долгу службы должен служить своему округу, потому что у вас ведь есть свой депутат, который в ГосДуме сидит радом со мной.

– Какие у вас с ним отношения?

Кобзон: – Нормальные. Он прекрасный человек, но у него есть ОДИН недостаток. Он не народный артист Советского Союза. И он 41 год не мозолил людям глаза по ТВ, поэтому мне легче с протянутой рукой ходить по кабинетам, чем ему.

«Собственно говоря, я всегда против предвыборных обещаний. Когда говорят: вот, только изберите меня. Помните эту песню Пахмутовой? «Выбери меня, выбери меня…» Сразу жизнь станет другой. Мы обеспечим все. И поднимем зарплаты, пенсии, и построим детские сады и школы. А кто вам мешает сейчас это все делать? Надо каждому из нас думать, как Евтушенко сказал, Евгений Александрович: «Раньше думай о родине, о потом о себе». Если это войдет в наше сознание, то я думаю, что это поможет любой партии, какую бы мы ни представляли».

Насколько Кобзон знает бурят

– Иосиф Давыдович, давайте сменим тему. Поговорим, например, о праздниках. Для вас Новый год, как я понимаю, мероприятие не единовременное: заранее съемки для новогоднего вечера по ТВ- центру, затем еврейский Ханук. А будете ли вы…

Кобзон (догадливо): – ….Встречать бурятский Новый год? Вот я могу задать вам вопрос: а вы знаете, когда бурятский Новый год?

Наш корр.: – Он варьируется каждый год, по лунному календарю.

Кобзон (торжествующе):

– В ночь с 16 на 17 февраля он будет отмечаться! Вот видите, как я точно знаю. Конечно, я буду его праздновать. Давайте относиться ко всем праздникам, даже религиозным, с уважением, потому что они объединяют людей, притом на доброй основе.

Наш корр.  – А как вы его отметите?

Кобзон: – Ну, молиться я не буду – это точно.

Наш корр. – Вы приедете в округ?

Кобзон: – Конечно. Приеду, спою на бурятском что –нибудь для собравшихся… У меня хорошие отношения с самым лучшим дацаном – с агинским. Знаете такой? Хорошие отношении я с ламами. Мы готовили в сентябре приезд далай – ламы, но почему-то его служба безопасности испугалась ситуации в стране после обвала рубля и перенесла визит на ближайшее будущее.

Из материалов о визите Кобзона в Бурятию, август 2016 г.

29 августа Народный артист СССР Иосиф Кобзон побывал в  Иволгинском дацане, где встретился с XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и посетил Дворец XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Разговор с Хамбо ламой шел о сохранении традиционных ценностей и бурятского языка, о необходимости его популяризации, чтобы новое поколение было очень тесно связано со своими корнями. Иосиф Давыдович высоко оценил вклад Традиционной Сангхи России в развитие сельского хозяйства и спорта республики.

– Очень рад, что строится новый храм, что жизнь продолжается, государство в государстве. Хамбо лама с прогрессивными мыслями – в хозяйстве, спорте, к здоровью человека находит новую форму, надо бы ее перенять и депутатам, которых вы изберете и стране, и руководству страны. Очень рад, что побывал снова в гостях, – отметил Иосиф Кобзон.

Прогрессивные идеи – на службу людям

– А как вы помогаете округу?

-Кобзон: – Недавно я посетил министра образования и выбил квоту для поступающих в московские вузы. Абитуриенты приезжали на последние деньги, не поступали и уезжали обратно – никаких гарантий при поступлении не было. Теперь будут.

– А правда, что вы всю свою депутатскую зарплату отдаете агинским студентам?

Кобзон: – Это было бы очень мало. Вы знаете, какая зарплата у депутата?

Наш корр. – 5 или 6 тысяч долларов?

Кобзон: – $600. Делите на два по нынешнему курсу. А только чартерный рейс, который я нанимаю, чтобы привезти и увезти студентов, стоит, как минимум, 80 тысяч.

Наш корр. – А вообще, вы тратите личные средства на помощь округу?

Кобзон: – Конечно, и прошу своих друзей. Как правило, посылаю тысячу подарков для детей на Новый год, очередной раз отправил 800 кг лекарств.

Из материалов о визите Кобзона в Бурятию, 2016 г.

Иосиф Кобзон начал беседу с того, что вручил Вячеславу Наговицыну «новую книгу о духовной культуре, как новой идеологии нашей страны». «Она начинается с вступления Владимира Путина», – сказал Иосиф Давыдович. Он сказал, что очень благодарен Владимиру Путину за указ о воссоздании единой детской организации – в стране восстановлены «Дома пионеров», где воспитывается будущее поколение. Депутат обсуждал с президентом страны возможность создания единой молодёжной организации, также сообщил он.
Иосиф Кобзон отметил, что за последние годы искусство Бурятии сделало большой шаг вперед благодаря большому количеству талантливой молодежи. По словам народного артиста СССР, сейчас, когда есть люди, готовые творить, и, тем более, когда есть возможности, финансовая поддержка со стороны государства играет первостепенную роль. На культуру выделяют катастрофически мало средств. В российском бюджете этого года заложено меньше одного процента. В России нет закона о культуре. Новый состав Госдумы должен будет разработать его и принять.
Иосиф Кобзон, народный артист СССР: Я предложил президенту – давайте, все налоговые отчисления, которые производят артисты, театры, чтобы оставались в культуре. Раз нет у страны денег, давайте их сами собирать. Мы бросаем по телевидению клич – ребенку плохо, собрали 100 миллионов, полечили детей. Теперь надо лечить культуру, лечить духовное общество.