blogtn.ru

В новую Бурятию, в «Новую Бурятию»

Фото Т. Никитиной

Исполнилось двадцать лет, как я пришла работать в газету «Московский комсомолец» в Бурятии». Времена тогда были голодные, бурные, но веселые. Региональное отделение «МК» в республике открылось совсем недавно, но уже гремело на всех углах. Московская газета со столичными замашками шокировала, разоблачала, поражала провинциальную публику своей смелостью. Тем более, что Интернета в его теперешнем понимании, соцсетей, ютуб –каналов и всего, без чего невозможно представить сегодняшнюю жизнь, тогда не было.

Маленькая редакция под московской вывеской произвела в Бурятии фурор. Здесь писали о том, о чем никто не писал, так, как никто не писал, и были свободны от принятых в Бурятии условностей. Мы были журналистами, криминалистами, юристами в одном лице и не останавливались ни перед каким трудностями. У газеты было свое лицо, особый стиль, почерк и взгляд на все происходящее.

Со временем публика попривыкла к столичным штучкам, у газеты сложился свой имидж, появился свой читатель, который верен «МК в Бурятии» до сих пор. Одним из таких читателей, к примеру, был Анатолий Григорьевич Молчанов, давний житель поселка Заречный, заслуженный энергетик Бурятии, заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР. Наши с ним телефонные разговоры в прошлом году начались с того, что Анатолий Григорьевич к 75-летию Великой Победы направил в «МК в Бурятии» фотографии своих родных – фронтовиков, чтобы Татьяна Никитина написала о них.

По причине того, что из –за ковида были введены ограничительные меры, редакция почти в полном своем составе работала на удаленке, письмо не дошло и вернулось адресату. Потом мы долго обсуждали по телефону, какой будет эта статья. Говорили про БАМ, где работал Анатолий Григорьевич, про его спортсменов (он подготовил два мастера спорта СССР, мастера спорта международного класса и десять кандидатов в мастера спорта), про медицину, детские клубы и множество других вещей. Потом он заболел, потом заболела я, потом просто не было времени, а потом звонки прекратились.

Несколько недель назад стало известно, что Анатолий Григорьевич Молчанов умер. За прошедший ковидный год умерло столько пожилых людей, что можно было бы и забыть, про пенсионера из поселка Заречный. Но мы все ходим по кругу. Неделю назад, разбирая свои архивные материалы, я наткнулась на пожелтевшее письмо А.Г. Молчанова, напечатанное им еще в 2005 году на пишущей машинке от имени жителей пос. Заречный. Длинное письмо, содержащее с полсотней подписей, было адресовано тогдашнему мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву и председателю комитета городского хозяйства Андрею Тулонову.

На четырех листах Молчанов излагал многочисленные проблемы поселка, детально анализируя их происхождение, терпеливо перечисляя, что необходимо сделать, какие ресурсы для этого потребуются. Если верить письму, на улице Дорожная,1а зимой люди замерзали, потому что температура в их квартирах не поднималась выше +5, +8 градусов. Из –за отсутствия регулируемого пешеходного перехода на перекрестке ул. Кабанская в районе остановки «Бурводстрой» в течение одного только 2004 года погибли 5 человек. Постоянно выходила из строя котельная МУП ЖКХ пос. Заречный, возникали аварии в электросетях, были проблемы с питьевой водой.

Не знаю, как ко мне попало это письмо, каким-то чудом хранившееся столько лет и оказавшееся в руках именно тогда, когда спросить автора об этом уже не было возможности. Никогда с Анатолием Григорьевичем Молчановым мы не встречались. А если бы все – таки встретились, то, наверное, пришли к выводу, что жизнь в поселке Заречный со времен его давнего письма сильно изменилась. Теперь в домах здесь тепло, мусор вывозят регулярно и давно появился современный светофор в районе остановки «Бурводстрой». Остались еще проблемы с электроснабжением, но и это, наверное, скоро удастся поправить.

Изменилась жизнь и в редакции «МК» в Бурятии», которая с конца прошлого года вошла в холдинг «New Media Groop». В этот холдинг, кстати, входит и республиканская газета «Новая Бурятия». Поскольку новой компании необходимо развивать все свои направления, лучшие силы «МК в Бурятии» решено было бросить в «Новую Бурятию». С 25 января 2021 года Татьяна Никитина начинает работать в газете «Новая Бурятия».

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!