blogtn.ru

В III республиканском конкурсе детского творчества «Здоровое сердце» приняло участие более 1000 работ со всех уголков республики

На фото: медсестра кабинета профилактики Кижингинской ЦРБ Баярма Чимитова – Татьяна Дашибалова вручает сертификат победителю – министр здравоохранения Валерий Кожевников вручает сертификат победителю – участники республиканского конкурса «Здоровое сердце»

 

Ширит свои границы конкурс детского творчества, учрежденный министерством здравоохранения Бурятии на базе Республиканской больницы им. Семашко. Конкурс посвящен профилактике самых распространенных сегодня в России сердечно-сосудистых заболеваний. В этом году в масштабном мероприятии приняло участие 17 районов республики, представивших на суд жюри 1083 детские работы. Авторы лучших рисунков, плакатов, интернет-мемов вместе с родителями, учителями и профилактологами были приглашены в минувшую субботу в концертный зал театра «Феникс» на церемонию вручения призов. Поздравить победителей вместе с врачами пришли представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Медицинской палаты, администрации города Улан-Удэ и даже Национального музея Бурятии. Впрочем, за красочным детским праздником и подарками не остались без внимания и совершенно недетские проблемы здоровья, ежедневная битва за чью-то жизнь и успехи, достойные внимания мировой медицинской общественности.

Время оказания помощи больному с инфарктом сократилось в 5 раз

Согласно статистике те, кого прооперировали в первые 12 часов от возникновения инфаркта миокарда, погибали в 2 раза реже, чем те, кто по разным причинам попадал на больничную койку позже. Стояла задача как можно быстрее поставить больному диагноз, произвести лечение и спасти жизнь, и такая задача в республике Бурятия была не просто блестяще выполнена, но и получила признание на мировом уровне. Следующий этап – информирование населения по знанию симптомов инфаркта миокарда и своевременному обращению за медицинской помощью по принципу: «знай симптомы инфаркта, действуй быстро, звони «03» – и получи своевременное и эффективное лечение!

– Региональный сосудистый центр на базе Республиканской больницы им. Семашко был открыт еще в конце 2013 года. 1 февраля 2015 года был подписан приказ МЗ РБ «О совершенствовании оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом», – рассказывает зав. отделением Рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканской больницы им. Семашко Татьяна Дашибалова. – От республиканской больницы в министерство поступило предложение о необходимости изменения принципов оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда, и надо отдать должное Валерию Вениаминовичу, который, понимая актуальность этой проблемы, подписал данный приказ, инициировав изменения маршрутизации пациентов и структуру отделений. Специфика работы наших подразделений (неотложной кардиологии, рентгенохирургии, кардиореанимации) заключается в том, что мы работаем в круглосуточном режиме, то есть 24 часа в сутки 365 дней в году. Наш спектр больных – это больные с острым инфарктом миокарда, повторным инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией. Территория охвата – Иволгинский,Тарбагатайский, Прибайкальский, Заиграевский, Кабанский районы и город Улан-Удэ. Принцип таков – если у человека случился инфаркт, его должны как можно быстрее доставить в Республиканский сосудистый центр, где он молниеносно поступает в операционную. Чем быстрее этот путь – тем выше шансы восстановить работу сердца. Если инфаркт случился у человека в других районах, на сегодня в каждой работающей в республике машине «скорой помощи» есть лекарственные препараты для проведения тромболизиса, который позволяет выдержать так называемый «золотой час» – время, за которое больной должен быть доставлен в сосудистый центр.

В прошлом году Бурятия вступила в международный проект «Стент для жизни», где внимание кардиологов было сосредоточено как на времени оказания медицинской помощи от первого симптома до прибытия скорой, так и на времени от поступления больного в стационар и до того момента, как ему «открыли сосуд» (показатель «дверь – баллон»). Хочу отметить, что наша работа была представлена как одна из лучших, поскольку результаты оказались впечатляющими. К примеру, если в 2014 году показатель «дверь больницы – дверь рентгеноперационной» в нашей больнице был 130 минут, то в 2015 году, когда перешли на круглосуточный режим работы, этот показатель достиг 37,5 минут, то есть сократился почти в 5 раз. А показатель «дверь рентгеноперационной- баллон» (время открытия сердечного сосуда) сократился с 22 мин до 16 мин.

Конкурс – это работа на перспективу

– Высокотехнологичная медицинская помощь, когда пациенту в сердце имплантируют несколько коронарных стентов и вся операция обходится примерно в 200 тысяч рублей и выше, это далеко не полное решение проблемы сердечно – сосудистых заболеваний, – продолжает завотделением Рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканской больницы им. Семашко Татьяна Дашибалова. – Да, у нас улучшилась статистика, но мы столкнулись с таким явлением, как повторные инфаркты, когда прооперированные пациенты возвращались к нам вновь, потому что не соблюдали рекомендации врачей по приему таблеток, поведению, допустимым нагрузкам, питанию. Так возникла идея создать школу прооперированных пациентов, где мы рассказывали, как пациенты должны правильно питаться, принимать лекарства. Вспомнились старые добрые советские времена, когда по утрам мы делали производственную гимнастику, по четвергам ели в столовых рыбу, а на всех стенах висели плакаты с изображением большого телевизора и худого пациента. Сегодня ситуация прямо наоборот – телевизор все тоньше, зато наш пациент все толще.

На самом деле это глобальная проблема для России, когда пациент не чувствует ответственности за свое здоровье, прямо заявляя, что он всю жизнь работал на государство, а теперь государство должно отдать ему то, что он заработал. Когда приезжаешь в деревню, то там ситуация с пониманием этой проблемы еще хуже. Так пришла идея первичной профилактики, работы с детьми, которые с малых лет должны усвоить эти простые правила здорового образа жизни для сохранения собственного здоровья, которое, как известно, не купишь. В этом плане конкурс «Здоровое сердце» с участием самых маленьких наших граждан – это работа на перспективу, на будущее, где все будет совсем по-иному, но ценность здоровья, здорового сердца будет всегда. В этом плане работу наших профилактологов переоценить невозможно.

Детский сад «Жаргал» как центр профилактики здорового образа жизни

Награды и подарки за «Здоровое сердце» получали в этот день не только дети. Специального приза от министерства здравоохранения Бурятии «За лучшую организацию конкурса в районе среди лечебно – профилактических учреждений» была удостоена медсестра кабинета медицинской профилактики Кижингинской центральной районной больницы Баярма Чимитова. Баярма Немаевна работает в этой области уже пять лет. Разрабатывает для сельчан мероприятия, проводит беседы, встречается с ветеранами, школьниками, коллективами и всеми, кто за здоровый образ жизни. С ее помощью в Кижинге была организована группа любителей скандинавской ходьбы.

Баярма Немаевна не просто отправила по школам объявление о конкурсе детских работ, а приняла участие в разработке положения, объяснила суть мероприятия, важность для человека здорового образа жизни, благодаря чему работы из Кижинги получились содержательными и интересными. Достаточно сказать, что в номинации «конкурс рисунков среди детей дошкольных учреждений» 1 место заняла шестилетняя Оюна Тушинова, а 2 место – пятилетняя Ксения Цыренова, обе – воспитанницы детского сада «Жаргал» села Кижинга. Их, а также всех прочих маленьких и больших победителей лично поздравил со сцены министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, выразив надежду на то, что со следующего года детский конкурс «Здоровое сердце» станет межведомственным, объединив усилия министерств образования, культуры и других ведомств. Тогда маленьких участников, думающих о своем здоровье, знающих элементарные правила сохранения самого главного человеческого органа – сердца, станет еще больше.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!