blogtn.ru

В Джидинском районе прошли первые мероприятия в рамках года Рокоссовского

Автор текста и фото – заведующая Желтуринской библиотекой Ольга Сукнёва

В наступившем году мы будем отмечать 125 –летие со дня рождения маршала Константина Рокоссовского. По этому случаю в Джидинском районе 2021 год решено обьявить Год Рокоссовского, а каждый месяц 21 числа провести памятные мероприятия. Однго из таких мероприятий прошло 21 января в селе Желтура, где состоялся урок мужества по теме «Истории, о которых не написано в книгах». Также в зале была оформлена развернутая выставка книг, документов и фотографий  под общим названием «Огненные версты Рокоссовского».

 

Урок открыл директор школы Дымбрыл Гармажапович Осоров, обратившись с приветственным словом к ребятам, он представил приехавших на мероприятие гостей.

 

Специально на урок из Улан-Удэ прибыл начальник патриотического отдела ГБУ «Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта» Владимир Валерьянович Ефремов, рассказавший о работе поисковых отрядов. Юные желтуринцы с большим вниманием посмотрели документальный фильм «Последний строй», о том, как их ровесники – юные армейцы ведут раскопки на местах боев Великой Отечественной войны. Благодаря этой работе установлено немало имен погибших и пропавших без вести бойцов. Рассказал Владимир Валерьянович и о том, что в свое время трое учеников Желтуринской школы – Сухарев Денис, Васильев Валерий и Дементьев Владислав – приняли участие в поисковых экспедициях. Экспонаты, которые они привезли с раскопок, заняли достойное место в музее К.К.Рокоссовского.

Также Владимир Валерьянович подчеркнул знаменательный факт. Когда-то именно в Желтуре впервые прошла Республиканская «Вахта памяти». Он также высказал свое положительное мнение об организации работ по поиску братской могилы красноармейцев, похороненных на месте боя 3 июня 1921 года. В заключение своего выступления гость вручил школе подарок – 11 том Книги Памяти и несколько книг, изданных в Бурятии к 75-летию Победы.

Также в Желтуру прибыл методист Ресурсного центра Артем Викторович Туголуков, принимавший непосредственное участие в издании Книги Памяти. Он рассказал ребятам о проведенной работе над Книгой Памяти, поделился результатами архивной работы по поиску без вести пропавших бойцов и командиров.

Со словами напутствия к ребятам обратились и заместитель главы по социальным вопросам МО «Джидинский район» Елена Владимировна Кулюшина, начальник МКУ Управления Образования  Джидинского Федотов Н.В., заведующая отделом воспитания и дополнительного образования Ульзетуева И.И., военный комиссар Джидинского района Шишмарев А.Г. Порадовал своим выступлением коллектив Желтуринского народного казачьего хора.

Урок мужества «Истории, о которых не написано в книгах», направленный на повышение духа патриотизма среди подрастающего поколения прошел необычно и интересно. В подготовке и проведении этого мероприятия приняли участие учителя и работники культуры под руководством Надежды Геннадьевны Стряпуниной  – заместителя директора по воспитательной работе Желтуринской СОШ.

Руководитель музея Заугарова И.Я.  рассказала об архивных документах, хранящихся в музейном фонде, зачитала фрагменты из писем полководцев и сослуживцев с воспоминаниями о Рокоссовском, привела интересные факты из истории погранзаставы «Желтура».

Заведующая библиотекой Сукнева О.В. провела краткий обзор книг и материалов, представленных на выставке, обратила внимание детей на то, что памятный бой под станицей Желтуринская в годы гражданской войны под командованием К.К.Рокоссовского упоминается в мемуарах маршала, а также других военачальников – Г.К.Жуковаа, П.И.Батова. За отличие в бою 2 июня 1921 года под станицей Желтуринская командир 35-го кавалерийского полка К.К.Рокоссовский был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Особое внимание было уделено тем историям о Рокоссовском, о которых не написано ни в одной книге. В летописи села, которая ведется в библиотеке, бережно хранятся воспоминания очевидца и участника боя бойца Красной Армии Грибского Ивана Мифодьевича 1897 года рождения уроженца села Гладковичи Овручского района Житомирской области.

Вот как описывает он то время: «В январе 1921 года я был направлен в боевой полк, который находился на границе с Монголией в селе Енхор. Бандиты барона Унгерна часто наскакивали на наши заставы. Однажды ночью нас подняли по тревоге, мы получили приказ выступать в поход. Это было 31 мая 1921 года. Шли долго межгорьями, с рассветом пришли в деревню Желтура, где нам дали один день отдыха. Ночью,  1 июня, красноармейцев вновь подняли по тревоге и, выдав каждому бойцу по 60 патронов, на лодках переправили на другой берег реки Желтуры.

Пройдя по пади километров десять, мы цепью залегли на сопке. Не прошло и часу, как на другой сопке появилась вражеская конница. Началась перестрелка. Силы были неравными – их было много, нас же горстка. В это время прискакал ординарец с приказом об отступлении. Мы шли кустарником, белогвардейца вели прицельный огонь по живым мишеням. С боем дошли до деревни. Перейдя речку вброд, наши бойцы заняли оборону. В это время, переправившись через реку, белогвардейцы набросились на нас с новыми силами. Мы оказались во вражеском кольце. Бойцы бились до последнего патрона, потом пошли врукопашную. У нас – одни приклады, у белых – сабли и пики.

И только помощь кавалеристов под командованием Рокоссовского решила исход боя. Белые, преследуемые красноармейцами, скрылись за границей. Потери мы понесли большие, погибло много бойцов. Нашего политрука белые зарубили шашкой при переправе через реку.

3 июня, на месте боя, мы хоронили погибших. В братской могиле были похоронены 19 бойцов. Помню фамилии некоторых из них – командира роты Сажайкина, бойцов – Щегорина, Козлова, кашевара Ившина. Братская могила находится где-то в метрах 50- от реки и в полукилометре от села».

Из Российского государственного военного архива по запросу библиотеки получены копии донесений в штаб 104-й стрелковой бригады о результатах боев от командира кавалерийского дивизиона К.Рокоссовского во время боевых действий от 30 мая по 2 июня 1921 года.

Одно из боевых донесений

5-я армия восточного фронта

Кому:  в штаб  104-ой стрелковой бригады о результатах боев . № 94

2 июня 1921 г. 15 час. 30 мин.

Место отправления: станица Желтуринская

Доношу, сего числа в 9 часов противник повел наступление на Желтуру и пущенной в атаку конницей сбил части пехоты 311 полка, находившихся в пяти верстах от  Желтуринской, преследуя таковую до Желтуры, но получив отпор у последней, отошел назад.

В 11 часов противник вторично пошел в наступление, выпустив в атаку колонну конницы  при поддержке артиллерийского огня из одного орудия.

Дивизион в это время находился на правом фланге пехоты 311 полка. Во время отхода 23 штыками конные части противника атаковали таковую со всех сторон. Вверенным мне дивизионом была произведена атака в конном строю на кавалерию противника, окружившего батальон, причем противник был опрокинут и выручен 2-ой батальон.

Потери противника значительны, много изрублено и убито. Потери батальона не выяснены, но прибывают раненные. Особенно пострадал конский состав дивизиона.

Во время атаки  на противника  я ранен пулей на вылет. Лошадь же была убита. Командование дивизионом сдал командиру эскадрона тов. Зарватошину.

Командир кавалерийского дивизиона: К. Рокоссовский

 

Большой интерес вызывают воспоминания уроженца нашего села – Ивана Степановича Андреева: «Шла весна 1921 года,  мне было около 14-ти лет. В это время молодой командир Рокоссовский находился в своем штабе при сельской школе и вот-вот должен был отбыть на место боевых действий. Около школы у ограды стояла и била копытами о землю его лошадь, украшенная красными лентами, вьющимися на легком ветру. Вскоре на крыльце появился высокий красивый командир, вокруг него образовалась толпа из местных жителей. Рокоссовский поприветствовав всех, попросил коня проститься с публикой. И конь, к нашему великому удивлению, встал на дыбы, на задние ноги и помахал передними. Простившись с жителями, Рокоссовский сел на коня, дал команду  своим бойцам и  отряд стремительно помчался к реке.

В это время назревал бой, и кавалеристы Рокоссовского схватились с унгерновцами врукопашную. Под саблей командира пало несколько белогвардейцев. Вдруг боевой конь споткнулся и повалился, самого командира ранили в ногу, но он продолжает руководить боем. Разбитый враг бежит. Жители на подводах увозят раненых бойцов в станицу и оказывают посильную помощь. Убитых красноармейцев похоронили в братской могиле за станицей, там, где происходил бой».

Из этих воспоминаний следует, что в местности Намак есть еще одна братская могила и, хотя прошло уже 100 лет с того времени, поисковым отрядам есть над чем поработать, чтобы установить место ее нахождения.

 

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!