blogtn.ru

Улан-удэнец взыскал с казны Российской Федерации ущерб, причиненный незаконным протоколом ГИБДД

По данным ГИБДД, общая сумма штрафов, взысканных в Бурятии в прошлом году с нарушителей правил дорожного движения, достигла астрономической суммы более чем в 456 млн. рублей. Именно штрафы ГИБДД составляют сегодня подавляющее большинство дел, поступающих на исполнение в службу судебных приставов. Таких дел об административном производстве каждый год набирается в несколько десятков тысяч. Тем более удивительны случаи, когда среди этих тысяч находится тот, кто не соглашается с составленным автоинспектором постановлением и готов идти на принцип.

Ситуация объясняется тем, что взыскиваемые по штрафам суммы весьма небольшие (500-1500 тысячи рублей), а расходы на суды и прочие хлопоты по обжалованию постановлений обходятся куда дороже. Тем интересна история улан-удэнца, рискнувшего пройти этот тернистый путь до конца: не просто отменить незаконное постановление сотрудника ГИБДД, но и взыскать с российской казны понесенные затраты.

 

С постановлением не согласен

Из материалов дела об административном правонарушении:

«Примерно в 11.22 я выехал из дома по адресу ул. Ленина и, проехав кольцевую развязку в центре города, двигался дальше со скорость движения примерно 30 км/час. За поворотом, прямо перед знаком «нерегулируемый пешеходный переход» стоял а/м Lexus белого цвета, который частично загораживал видимость тротуара и дороги. Я убедился, что на пешеходном переходе и проезжей части пешеходов нет, и поехал дальше, однако недалеко от пешеходного перехода меня остановил инспектор ГИБДД и потребовал предъявить документы. Документы я предъявил, при этом высказал претензию, что Lexus создаёт аварийную ситуацию, а инспектор никаких мер к нему не принимает. Однако инспектор пригласил меня в служебный автомобиль и составил протокола. Я пытался возражать, что не имею юридического образования и поэтому прошу перенести рассмотрение дела, с нарушением не согласен, так как помех пешеходам я не делал, написал об этом в протоколе, но бесполезно. Инспектор признал меня виновным и выписал штраф в размере 1500 рублей».

Доказательства вины водителя не установлены

Из решения Октябрьского районного суда:

«Согласно кодекса об административных правонарушениях, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Однако в нарушение вышеуказанных норм инспектор ДПС ГИБДД ОМВД РФ указал лишь фабулу административного правонарушения, но не привел каких-либо доказательств, подтверждающих виновность лица, привлеченного к административной ответственности. Доводы лица не были проверены инспектором, личность пешехода не была установлена, объяснения с него не взяты. Постановление инспектора следует отменить».

Взыскать с казны России 13800 рублей

Выиграв иск к ГИБДД и отменив постановление о штрафе, улан-удэнец на этом однако не остановился и решил взыскать понесенные расходы. Поданный в тот же суд иск был истцу возвращен с формулировкой о том, что данное дело этому суду не подсудно. Поскольку ГИБДД относится к МВД РФ, а МВД к Российской Федерации, то и иск следует подавать по месту нахождения ответчика, то есть г. Москва, а, учитывая то, что цена иска не превышает 50 тыс. рублей, то иск следует подать в мировой суд.

– Иск мировому судье судебного участка №100 района Якиманка г. Москвы я подал только в июне этого года и стал ждать, – рассказывает улан-удэнец, пожелавший остаться неизвестным. – Когда ожидание затянулось, начал звонить в мировой суд, расположенный в 1-ом Хвостов переулке, и выяснил, что мой иск оставили без рассмотрения, поскольку я в суд не явился. Но о заседании я ничего не знал! Будучи в командировке в Москве, разыскал 1-й Хвостов переулок, написал заявление о повторном рассмотрении. Когда мне в Улан-Удэ пришла повестка, что рассмотрение моего дела назначено буквально на завтра, меня это возмутило еще больше. Я вновь позвонил в Москву, где мне порекомендовали написать ходатайство о рассмотрении дела в мое отсутствие. Прошло еще несколько месяцев, когда я вновь, будучи в командировке, посетил 1-й Хвостов переулок, и узнал, что мое дело рассмотрено. Суд постановил взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел РФ за счет казны Российской Федерации в мою пользу понесенные убытки и расходы по оплате юридических услуг в сумме 13 800 рублей. Зачем я прошел весь этот путь, стоивший мне немало времени и сил? Чтобы доказать самому себе, что жить по закону можно.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!