Фото Т. Никитиной
На прошлой неделе в преддверии важного события правительственная делегация во главе с Вячеславом Наговицыным посетила такие знаковые лечебные учреждения, как республиканский онкологический диспансер, республиканская клиническая больница им. Семашко и детская республиканская клиническая больница.
Напомним, что с прошлого года все объекты здравоохранения города перешли в ведение республики, в связи с чем произошла реорганизация некоторых медицинских организаций. Республиканская клиническая больница соединилась с городской больницей №1, детская больница «Сагаан-Дали» с детской городской больницей и городской больницей №6. Республиканская стомполиклиника объединилась с Гусиноозерской стомполиклиникой, республиканский центр «Резерв» соединился с территориальным центром медицины катастроф. Для повышения доступности медицинской помощи врачебная амбулатория с. Эрхирик вошла в состав городской больницы №4. Начата работа по передаче населения сел Нижний Саянтуй, Верхний Саянтуй, Вознесеновка и прилежащих ДНТ от Тарбагатайской центральной районной больницы на обслуживание городской поликлиники №2.
Онкологический диспансер как прорыв в здравоохранении Бурятии
В первую очередь правительственная делегация посетила введенный в эксплуатацию в прошлом году республиканский онкологический диспансер. Медики продемонстрировали работу Центра конформной лучевой терапии, отделение радиологии, отделение паллиативной медицинской помощи. Современные кабинеты, уютные комнаты отдыха для пациентов, просторные коридоры, новейшее оборудование. Все больные, с кем удалось поговорить, убеждены — созданные условия отличаются от прежних, как небо и земля. Нет нареканий и к работе персонала — забота, отзывчивость, предельная корректность в обращении с людьми, которых постиг такой страшный недуг, как рак. Что касается поднятой в прессе шумихи по досрочному вводу объекта в эксплуатацию, то глава республики Вячеслав Наговицын сказал следующее: — Было много полемики, правильно ли мы поступили, запустив онкологический диспансер в строй тогда, когда поликлиника при диспансере еще не готова. Медики, которые выступили с такой инициативой, в свою очередь исходили из следующего. В республике наблюдается крайне негативная ситуация с онкологией — второе место среди заболеваний. Благодаря программам модернизации наши больницы оснащены на высшем уровне всем необходимым. На первоначальном этапе, пока поликлинику не сдадут, они способны готовить таких больных к процедурам у себя, что собственно и подтвердилось на практике. Новый центр, получивший лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по онкологии, позволяет полностью излечивать опухоли не просто без оперативного вмешательства, но и с минимальным риском повреждения здоровых органов и тканей. Я разговаривал с такими больными. Если раньше человек после лечения с трудом передвигался, сегодня он чувствует себя так же, как здоровый. Причем таким методом можно лечить заболевания у 80% нынешних пациентов, то есть он очень актуален.
В прошлом году нам удалось пролечить на линейных ускорителях 17 пациентов с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. В этом году запланировано оказать такую же помощь 137 пациентам. Сегодня там лечатся 9 человек со злокачественными новообразованиями головного мозга, предстательной железы, легкого. Это человеческие жизни, это судьбы, которые состоялись благодаря и нашему решению. Специалисты утверждают, что при раннем обращении пациентов гарантирована 100-процентная излечимость. Немаловажно, что по итогам прошлого года смертность в республике снизилась на 4 процента. Такой диспансер — единственный в регионе. Сейчас мы обучаем специалистов. Скоро сможем принимать больных из Читы и Иркутска при полной обеспеченности собственных потребностей. Для нас ввод такого объекта, как онкологический диспансер — это настоящий прорыв.
В Бурятии создадут 7 больничных округов
Глава республики разъяснил также, что такое создающиеся больничные округа, зачем они и как будут работать.
— В республике будут созданы 7 больничных округов, — сказал Вячеслав Наговицын. — Создаваться они будут до 2020 года и призваны максимально приблизить специализированную медицинскую помощь к жителям сельских районов. Согласно новым требованиям, каждый житель нашей страны должен быть обеспечен равной квалифицированной медицинской помощью вне зависимости, в какой точке государства он живет. Следовательно, наша задача — обеспечить доступность такой медицинской помощи. Для этого вся республика будет поделена на 7 округов, исходя из транспортной доступности, территориальных особенностей. В каждом из этих округов будет создан центр специализированной помощи, которую сегодня жители республики могут получить только в Улан-Удэ. Речь не идет о высокотехнологичной помощи. Речь идет о том, что если человек заболел и его состояние связано с угрозой жизни, то государство обязано создать такую медицину, при которой ему не нужно было бы ехать за тридевять земель, такую помощь он обязан получить вблизи места своего проживания. В Улан-Удэ нужно будет приехать, если пациенту потребуется высокотехнологичная помощь. Кстати, мы ставим задачу наращивать виды такой помощи.
Здравоохранение Бурятии на сегодня настолько хорошо оснастили всем необходимым, что мы полагаем, что никаких дополнительных затрат на создание больничных округов не понадобится.
Не обижайте докторов!
На встрече с журналистами в рамках посещения делегацией медицинских учреждений разговор коснулся качества оказания медицинской помощи.
— В последнее время наших докторов очень сильно ругают, — выразил по этому поводу свое мнение глава республики. — К сожалению, где-то наше здравоохранение работает по старинке. На западе все стандартизировано — все в документах прописано, что и как должен делать врач. У нас же не на все операции есть медицинские стандарты. Сегодня ситуация такова, что доктора может обидеть каждый. Казалось бы, все в нашей медицине хорошо, первоклассное оборудование, замечательные условия, средняя зарплата — 41 тысяча рублей, самая на сегодня высокая зарплата в социальной сфере, и будет еще выше. Мы ставим задачу поднять заработную плату докторов до планки в два раза выше средней по экономике. Впервые разработана и утверждена республиканская целевая программа «Развитие кадров здравоохранения Бурятии на 2013-2017 годы». Для поддержки медицинских работников особо дефицитных специальностей в прошлом году из республиканского бюджета выделено 5 млн. рублей. 18 медработников до 35 лет получили «подъемные» по 250 и 150 тысяч рублей. 3 высококвалифицированных специалиста получили по полмиллиона рублей на оплату части стоимости жилья. По программе «Земский врач» в сельское здравоохранение в прошлом году прибыли 102 молодых врача, которые также получат материальное вознаграждение.
Беда в том, что молодые люди перестали выбирать эту профессию. Говорят, очень трудно работать, не престижно. Всем нам необходимо изменить отношение общества к врачу, укрепить связи системы здравоохранения с гражданским обществом, усовершенствовать независимую оценку качества медицинской помощи. Например, в ближайшем будущем будет создана республиканская общественная организация, куда будут приглашены специалисты, чтобы рассматривать каждый случай оказания некачественной медицинской помощи и давать свое заключение — виноват ли доктор.
Отвечая на вопросы журналистов насчет сроков оказания медицинской помощи, представители минздрава пояснили, что рекомендуемые федеральные нормы ожидания плановой стационарной помощи, к примеру, посещение узких специалистов, сегодня равны 10 дням (было 21 день). Для таких исследований, как МРТ, установлена норма ожидания в 30 дней. Если нужна экстренная помощь, если жизни человека угрожает опасность — нормы другие. Например, согласно федеральному нормативу, время ожидания «скорой помощи» — в течение 22 минут. Если жизни больного ничего не угрожает — речь идет о неотложной помощи. Сроки ожидания неотложной помощи — в течение 2 часов.
Тэги: онкодиспансер