blogtn.ru

Сергей Матвеев рассказал про экологию в «цифре»

Фото Т. Никитиной     Услышать голос Сергея Матвеева можно здесь –  https://youtu.be/C4VE2pkgSHU

В конце прошлого года Минприроды Бурятии в качестве пилота внедрило на территории республики беспрецедентную систему мониторинга. Новинка получила название «Комплексная система природопользования», суть которой – визуализировать информацию по лесу, пожарам, водным ресурсам, охотугодьям и другим факторам недропользования.

Карта дает возможность «увидеть» реальную картину происходящего в наших лесах. К примеру, с помощью снимков из космоса теперь легко установить лесничество, точные координаты вырубленного леса, дату и масштабы любой рубки. Подробности мы решили выяснить у министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева.

– Сергей Александрович, вы неоднократно заявляли и глава республики это упоминал, что наше министерство природных ресурсов, вооружившись цифровыми технологиями, готово вступить на путь декриминализации целой отрасли. Как вы думаете, на каком этапе этого пути мы сейчас находимся?

– Я бы ответил так. Мы создаем фундамент, который позволяет нам работать с природными ресурсами Бурятии в цифре. Параллельно в республике готовится ряд региональных законов, так или иначе переводящие лесное хозяйство в прозрачный, понятный вид с минимальным участием человеческого фактора. Сюда относятся дрова, лесопользование, аренда, аукционы, варианты с лесопатологией, лесовосстановлением.

– Тогда давайте по порядку. Три года назад ваш предшественник на данном посту Вадим Кантор рассказывал прессе о законе, обязующем все работающие в Бурятии 1043 пункта приема древесины регистрировать сделки в системе ЛесЕГАИС. Насколько работает сегодня этот закон? Эти пункты поставлены на учет в вашем министерстве?

– Насколько я понимаю, был региональный закон, созданный для предотвращения нелегальных пунктов отгрузки. ЛесЕГАИС – это система учета всех сделок с древесиной, которая существовала до нашей «Комплексной системы природопользования», причем система, которая была очень несовершенной, не учитывала многие документы. Жизнь внесла свои коррективы, сегодня этот региональный закон не работает ни в Бурятии, ни в стране. С прошлого года эта норма отнесена к федеральному надзору.

– Тот же Кантор говорил, что в сети Интернет будет создана схема размещения каждого пункта заготовки древесины, с наименованием юрлица (ФИО для индивидуального предпринимателя), идентификационным номером налогоплательщика, адресом местонахождения пункта и так далее. И каждый житель Бурятии сможет зайти и посмотреть, кто работает и как, а если у него возникнут сомнения, он обратится в минприроды.   

– Проблема всех предыдущих министров природных ресурсов Бурятии, считаю, была в том, что у них не было опыта работы в лесном хозяйстве. Поэтому многим эта сфера представляется как нечто, что можно проконтролировать, повесив в лесу табличку. На самом деле лесную можно сравнить с некой трехмерной историей, где существует более 200 показателей. Проконтролировать это с помощью табличек в лесу не получится.

– Чипы – не таблички, но с ними почему-то тоже ничего не получилось. 12 лет назад бывший зампред правительства Бурятии Александр Чепик начинал внедрять чипы на лес – кругляк. На это были потрачены бюджетные средства, закуплены сами чипы, компьютеры для них и прочее, потом нам сообщили, что в морозы чипы отказывались работать.

– Если с коррупцией борются дилетанты, никакие чипы не помогут. К примеру, в Иркутской области тоже пытались применять чипы, и они тоже однажды резко все сломались.

– Давайте про Иркутск. Как можно судить по публикациям, не так давно там был полностью оцифрован процесс лесозаготовки. Как это получилось, в какие сроки? Перешли ли там на 100-процентный мониторинг? Наконец, можно ли считать, что в Иркутске коррупция в лесной отрасли побеждена?

– Нет, так сказать нельзя. Надо понимать, что Иркутская область сегодня – самый лесной субъект Российской Федерации. 40 процентов российского промышленного леса – это Иркутская область. К примеру, Красноярск в два раза больше Иркутска по площади, но значительно меньше по объемам заготовляемой древесины.

Плюс Иркутск – это очень качественная древесина, развитая сеть дорог, близость границы с Китаем. Именно из Иркутска стартовали ряд федеральных пилотов в области лесного законодательства.

Чтобы говорить, стало ли в Иркутской области лучше, надо определиться, какими критериями мерить. Если смотреть, к примеру, объемы незаконных рубок, то объем там по – прежнему достаточно большой. Когда я там работал, возглавлял общественный совет по развитию лесного комплекса при правительстве, губернатор области уделял этому вопросу большое внимание. Многое удалось сделать. Достаточно сказать, что за это время там сменилось два министра лесного комплекса Иркутской области: одного посалили, второго поменяли.

– О министрах. Некоторое время назад лесными вопросами в иркутском правительстве занимался Тимур Магомедов, до этого работавший в Бурятии. Почему он ушел?

– Мое личное мнение – Магомедов был находкой для Иркутской области, единственный зампред, который с помощью экспертов пытался разобраться в этих вопросах и на самом деле действовал результативно. Плюс имел опыт работы в силовых структурах, природоохранной прокуратуре, защитил кандидатскую по лесной отрасли.

Благодаря этой совместной работе в иркутском лесу в майские праздники не стало пожаров, не потому что люди перестали ходить в лес на шашлыки. Просто мы по-другому подошли к этому вопросу. Начали не симптомы лечить, а с проблемой бороться. Когда убрали Магомедова, я уехал в Бурятию, все вернулось на круги свою, я имею ввиду проблемы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть статистику.

–  С 1 января 2022 года вступил в силу закон на запрет вывоза из страны леса – кругляка. Как вы считаете, насколько это улучшит судьбу русского леса, как выразился Путин?

– Уже давно на самом высоком уровне обсуждается очевидное – мы теряем на лесе огромные деньги. Мы продаем лес как сырье, а не как продукт с добавленной стоимостью. К сожалению, все предпринимаемые до этого меры, которые должны были стимулировать русский бизнес идти на глубокую переработку, строить заводы, создавать рабочие места, не имели успеха.

Россия – страна крайностей. И вот в очередной раз мы пошли на крайности. Просто запретили вывоз ценных пород древесины, чтобы вот такими жесткими мерами стимулировать глубокую переработку. Полного запрета избежать не удалось, у страны есть международные обязательства, поэтому всего несколько пунктов остались. Но в любом случае это далеко от того, что было.

– В предыдущем интервью нашей газете вы сказали: «Сегодня бизнес, желающий работать в лесу, приходит, дарит лесхозу документацию на участок, те разыгрывают тендер. Сейчас, когда аукционы перешли в электронный вид, туда заходит кто хочет и люди порой теряют деньги. Что мы делаем сегодня? Выделяем деньги, отводим лесхозам лесосеки, которые они должны подготовить, а это и рабочие места. Мы хотим принять соответствующий закон, чтобы бизнес заходил на честные аукционы, деньги поступали в бюджет». Что сделано для подготовки такого закона?

– Действительно, совместно с республиканским агентством лесного хозяйства министерство подготовило законопроект, который должен быть рассмотрен на весенней сессии. Разработка закона началась после обращения бизнеса Бичурского района. Суть проблемы в том, что выставляя лес на аукцион, необходимо понимать, что именно мы выставляем, а такого понимания на сегодняшний день нет.

Чтобы выставить на аукцион небольшой участок леса, нужны свежие достоверные данные. Показательна в этом плане Финляндия, где просканирована вся территория лесных угодий, вплоть до каждого дерева. Причем каждый год они актуализируют эту информацию. В век высоких технологий мы же применяем такое понятие как глазомерная таксация. Приблизительно это то же самое, как кто-то бы пошел и на глазок что-то на бумажке нарисовал.

В итоге получается, что арендатор, получающий небольшой участок леса на короткий срок, хищнически все там уничтожает. Законодатель как будто закладываются в бюджет средства на восстановление этого леса, но фактически вытащить эти деньги чрезвычайно сложно. Собственно на решение этого вопроса и направлен предлагаемый нашим министерством законопроект.

– Удачи Вам с работе!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!