blogtn.ru

С какими мыслями медики Бурятии встречают профессиональный праздник

Фото предоставлено медиками.

16 июня, в третье воскресенье месяца, медицинские работники традиционно отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в адрес людей в белых халатах будут звучать самые искренние слова признательности, к которым присоединяется и наша редакция. Однако вряд ли кто-то скажет о своей профессии лучше, чем сами медики, члены Медицинской палаты Бурятии. Им — слово.

 

Булат Цыденов, хирург Курумканской ЦРБ, стаж 13 лет:

— Мечтал стать врачом со школьной скамьи. Когда закончил институт, приехал к себе на родину в Курумкан. Сравнивая тот день и сегодняшний, могу сказать, что за это время система здравоохранения шагнула далеко вперед. Появились такие технологии, цифровое оборудование, новые методики лечения и научные работы, о которых мы в свое время только мечтали. Сегодня повсеместно отмечается развитие сети Интернет, информационных сайтов, мобильных приложений. Появилась возможность видеть, как лечат в экономически развитых странах, крупных федеральных центрах, сколько врачей требуется в других регионах. И вместе с тем стало модно развенчивать любые ошибки медиков в погоне за пиаром, выставлять все напоказ, не задумываясь о последствиях, не стараясь помочь здравоохранению, а наоборот. В условиях прозрачности перед нами стоит серьезный вызов, и мы должны быть готовы к этому вызову. Приходится констатировать, что новое время принесло и высокое потребительское отношение к профессии врача, равно как и к профессии учителя и многих других. Но и тогда и сегодня профессия медицинского работника такова, что здесь остаются самые преданные. Я желаю в это непростое для своих коллег время, чтобы белый халат оставался символом душевной доброты, желаю всем благодарных пациентов и успехов в работе.

Владимир Серебренников, врач-анестезиолог-реаниматолог 

Центра медицины катастроф, стаж 11 лет:

В свой профессиональный праздник хотелось бы сказать, что люди идут в нашу профессию не за деньгами или популярностью, они идут помогать другим людям. На врача очень долго и трудно учиться, а когда ты становишься врачом, ты попадаешь в сложный мир, где практически нет времени на себя, свое здоровье, свою семью. Среди нас много одиноких людей, потому что мы все время на работе. Непросто выдерживать каждодневный стресс, необходимость делать выбор в доли секунды. Пациенты — не машины, которых надо просто отремонтировать, где в случае чего можно отложить инструменты и сказать: завтра доделаю. Иногда случается, что пациенты умирают, но нет ни одного врача, который бы не пропускал это сквозь свое сердце, не носил это потом с собой, не думал бы об этом каждую свободную минуту. Спросите у любого врача, и он скажет, что идеальных пациентов не бывает, а профессиональные стандарты, к сожалению, пишутся под идеальных пациентов. Тех, которые в первый же день обращаются за медицинской помощью, регулярно следят за своим здоровьем, выполняют все рекомендации.

В результате в профессии остаются самые-самые, которых держит даже не доброе слово пациентов, а порой только одни их благодарные глаза. Совсем недавно был вызов к одной онкобольной в последней стадии, которая перестала дышать. Вызвала бригаду медиков ее мама, и вот на глазах мамы мы реанимировали ее умирающую дочь. Вылечить женщину было невозможно, но еще три дня она прожила, и надо было видеть глаза мамы, которая готова была отдать за это все что угодно, и я счастлив, что у нас это получилось сделать.

Ольга Ткачук, врач-педиатр республиканского врачебно-физкультурного диспансера, стаж 6 лет:

— Я представляю молодое поколение медиков и хочу сказать, что это неправда, что в медицину сегодня никто не идет. Конкурс при поступлении высокий. Да, учиться здесь всегда трудно, но очень интересно. Если человек пошел учиться, у него медицинский склад ума, и он успел пройти какой-то путь, то ни за что не поменяет эту профессию. Я закончила медицинский колледж, потом педиатрический факультет Иркутского медицинского государственного университета, сейчас работаю с юными спортсменами, очень люблю детей и свою работу. Желаю всем оптимизма, удачи и новых высот. Всем молодым специалистам, пришедшим в медицину, болеть душой за свою работу, ценить и сохранять результаты своего труда!

Тамара Бидагаева, главный врач  городской больницы №4:

Для меня День медицинского работника всегда, начиная со студенческой скамьи, это радость, что ты принадлежишь к когорте особенных людей, причастных к такой важной стороне жизни, как здоровье человека. Вспомним, врачи всегда были исключительными по своей сути людьми, получившими  высокий уровень подготовки, воспитания. Этого требовало само общество. Будучи школьницей, я хорошо помню, что хороших врачей знали все, о них говорили даже те, кто к ним никогда не обращался.

Мир стремительно изменился, изменилась страна, отношения в обществе, изменилась медицина. Медицина стала очень технологичной и финансово емкой. Если раньше на рентгеновских аппаратах можно было работать по 10-15 лет, то сегодня — не более 5-6. Медицинская отрасль требует притока интеллектуальной силы. Хотелось бы, чтобы помимо суммы знаний классической школы нынешним студентам больше давали и современные психологические аспекты взаимодействия с людьми. На ежедневных подвигах медиков воспитывалось не одно поколение профессионалов. Убеждена, хорошие врачи были, есть и будут всегда. В этом году в нашу поликлинику пришли работать 6 врачей-терапевтов, которые уже сейчас показывают себя, а значит, наша участковая сеть будет прирастать хорошими кадрами.

Наталья Раднаева, врач-акушер-гинеколог  Кабанской ЦРБ, стаж 11 лет:

— Работала в Иркутской области, с недавнего времени переехала в Бурятию, где занимаюсь любимым делом и всей душой болею за медицину, за коллег, которые как белки в колесе. Постоянные ночные дежурства, вызовы на дом, сверхнагрузки, пока еще большой объем бумажной работы, эмоциональные переживания. И вместе с тем — большая радость, когда у тебя все получается, когда выписываешь из родильного отделения мамочек с детишками. И сильной усталости как не бывало, и глаза светятся. На врачей надеются в критических ситуациях как на бога, пациенты доверяют нам, и я понимаю, какая высочайшая ответственность лежит на нас.

Раньше врачей так и учили — строить процесс лечения на доверии. Если опытный врач видел, что можно достичь прогресса в той же онкологии, он мог и не говорить пациенту, что у него онкология, чтобы его не травмировать. Сегодня принято считать, что пациент должен знать о себе все, должен сам предпринимать шаги к своему лечению, управлять своим здоровьем. Современным врачам бывает трудно на понятном языке донести до пациента, какие риски у него существуют, как ему следует жить, что многое зависит от него самого, и отсюда возникает недопонимание. Но что бы вокруг ни происходило — ты должен делать свою работу, делать ее хорошо и ответственно, и в этом состоит философия жизни.

Наталья Соколова, старшая медсестра женского отделения 

республиканского психоневрологического диспансера, стаж 19 лет:

— День медицинского работника — это праздник, вся глубина которого может быть понятна только тем, кто трудится в этой сфере. В нашей семье этот день всегда был значимым, особым, потому что моя бабушка работала фельдшером, папа — врачом. Я ни секунды не сомневалась, какую профессию выбрать. Отделение, в котором работаю сейчас старшей медсестрой, — медико-социальное, и, конечно, каждый день мы сталкиваемся с человеческими проблемами, бедами как самих пациентов, так и их родственников. Ведь, согласитесь, очень сложно признать, принять тот факт, что близкий тебе человек болен психическим заболеванием. Бывает, что к нам попадают люди, из-за постоянного напряжения и проблем попавшие в пограничное состояние, и когда таким удается помочь, вернуть к обычной жизни, этот день можно считать самым лучшим. В нашей профессии без сострадания и милосердия невозможно. Я хотела бы пожелать своим коллегам здоровья, выдержки и благодарных пациентов.

Татьяна Дашибалова, зав. отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения  республиканской больницы им. Н.А. Семашко, стаж 29 лет:

— День медицинского работника в этом году знаковый для моего родного лечебного учреждения, поскольку республиканской больнице исполняется 95 лет, а кардиологической службе Бурятии — 50 лет. Наше отделение входит в состав регионального сосудистого центра, который круглосуточно работает на оказание экстренной помощи пациентам с инфарктом миокарда и инсультом. Ежегодно через рентгеноперационные проходят около 6 тыс. пациентов  (более 500 в месяц) и 75% выполняемых вмешательств в отделении составляют заболевания сердца и сосудов.

Хочу сказать, что за последние 5 лет период оказания специализированной помощи пациенту с инфарктом снижен с 6 до 4 часов от момента обращения. Мы перестроились, стали быстро ставить диагноз и довозить пациентов, научились быстро восстанавливать кровоток по сосудам. Но время с момента возникновения боли в сердце и звонка в «03» осталось прежним — чуть больше 2 часов, а нужно в течение 1 часа обратиться за помощью. Всем еще предстоит приложить немало усилий для этого.

В наступающий День медика я хочу искренне пожелать коллегам от младших медработников до министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева здоровья, счастья, успехов, взаимопонимания. Всем, на ком лежит огромная ответственность за здоровье каждого жителя республики и организацию здравоохранения, реализацию в республике новых  национальных проектов, за судьбу каждого работающего в отрасли медицинского работника.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!