blogtn.ru

О чем мечтают посетители одного из самых привлекательных курортов Бурятии

Фото Т. Никитиной

Минеральные источники Тункинской долины – привлекательное место отдыха в любое время года. Одно из таких мест – Вышка, населенный пункт, известный скважинами с несколькими источниками целебной воды.

Летом здесь наблюдается настоящее паломничество. Лечиться, отдыхать, набираться сил приезжают со всех уголков, чаще на собственном транспорте, так что по номерам машин можно изучать географию страны. Здесь можно встретить и тех, кто обследовал лучшие мировые курорты, знает толк в отдыхе и сервисе. О чем думают они, побывав хоть однажды в местности Вышка? Попробуем догадаться.

Самое популярное место паломничества на Вышке – метановый душ, расположенный в небольшом деревянном домике. Душем называют с силой бьющий из-под земли горячий источник, разделенный на несколько струй, под которые и становятся страждущие исцелиться и зарядиться природной энергией. Одномоментно под струи могут встать девять человек, а поскольку метановый душ не так безопасен для здоровья, как может показаться, на купание отводится не более 15 минут.

Таким образом за один час в заветный душ могут попасть всего 36 человек. Очередь занимается с 7 утра и до 23 вечера (время работы). Прием туристов идет без каких-либо перерывов на обед и санитарную обработку. Стоимость посещения – 250 рублей с человека, 200 – с пенсионера, 100 рублей – если у вас есть местная прописка. Умножив количество посетителей на средний чек, получим, что в сутки организатор АУ «КБЛ» (именно так значится в чеке) получает с посетителей за оздоровительные услуги больше 100 тыс. рублей.

Конечно, если сравнивать то, что было на Вышке еще лет двадцать назад, изменения налицо в виде чистоты территории, наличия калиток и отсутствия крупного рогатого скота. В прошлом году перед главными курортными кафе появилась сцена для артистов. В этом на одной из калиток – вывеска «Проход для людей с ограниченными возможностями». Есть аквапарк, современный туалет, киоски с мороженым. Среди многочисленной сувенирной продукции заметны магниты с названием «Вышка», но и только.

На общем фоне развития туристического потенциала республики всего увиденного явно недостаточно. Как-то не получается считать великим достижением появление на здании вывески «Метановый душ 38 градусов» небольшой бетонной площадки перед входом, позволяющей выходящим в полотенцах отдыхающим не падать сразу в лужу и грязь.

Почему бы организаторам АУ «КБЛ» не сделать побольше скамеек для ожидающих в очереди пожилых людей (а таких здесь большинство), желательно с навесами и прочей защитой от дождя и ветра, потому что в туристический сезон этим людям вместе с детьми и инвалидами приходится ждать под открытым небом по 1,5—3 часа (!).

Почему бы администрации Тункинского района не заняться проблемами общественного транспорта на Вышке, которого здесь попросту нет. Потому что на автобусе «Улан-Удэ – Аршан» получится добраться только до отворота, а на остальные 3 километра искать такси, которое здесь, если найдется, то втридорога. При этом в сторону Иркутска автобус с Вышки уходит регулярно.

Старый дацан на Вышке снесли, а новый так и не построили. Часть священных барабанов повреждена, и порой они лежат прямо на земле, что для такого знаменитого курортного места просто неприемлемо. Большинство из установленных по известной программе в поселке водоколонок не работают (равно как и в Кырене и Жемчуге Тункинского района) – население, равно как и туристы, пьют воду из речки. Фонарей нет даже на магистральных улицах, так что отдыхающие, возвращаясь с процедур, довольствуются тем, что освещают себе путь фонариками. Возможно, все это мелочи перед чудодейственной силой природных тункинских вод, однако, как учат нас учебники, в туризме мелочей не бывает.

Читайте также:

Фото Т. Никитиной Группа жителей столицы Бурятии, называющие себя родительским комитетом Улан-Удэ, выступили с обращением к руководству республики, в котором выразили возмущение дистанционным образованием. Подписанты пришли к крыльцу министерства образования и науки Бурятии, где записали видео, аргументировавшее изложенные на бумаге претензии. – Нас не устраивает, каким образом в Бурятии организовано дистанционное образование в школах. Мы собирали подписи в Октябрьском, Железнодорожном, Советском районах – везде родители возмущены происходящим. После весны дети пришли в школу фактически с нулевыми знаниями, и сегодня их вновь сажают на дистант. Это профанция образования, – рассказали родители. Выступающие заявили, что хотят добиться от министерства образования и науки Бурятии ответа, какие меры были принято для того, чтобы дети осваивали программу он-лайн. Особое внимание родители из Улан-Удэ пытались обратить на многодетные семьи, не имеющие возможности посадить каждого своего ребенка за отдельный компьютер, а также на семьи с детьми-инвалидами.

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!