blogtn.ru

О чем говорил Тулохонов. Чем запомнилось первое заседание клуба бывших чиновников Бурятии

Фото Т. Никитина

В Бурятии прошло первое заседание общественной организации, объединившей чиновников, которые в разные годы представляли республику в высших законодательных органах России и Советского Союза. Организация, названная «Парламентским клубом», была создана по инициативе бывшего сенатора, а ныне научного руководителя Байкальского института природопользования Арнольда Тулохонова. Заседание, организованное в научном учреждении инициатора, началось с презентации книги автора под говорящим названием «Мое дело — сказать правду…».

Среди собравшихся членов клуба были замечены первый президент Бурятии Леонид Потапов, Владимир Агалов, Борис Данилов, Александр Козлов, бывший министр внешнеполитических связей РБ Владимир Иванов и другие. Выяснилось, что на сегодня в Бурятии живет и работает более 30 членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, депутатов Верховного Совета СССР и РСФСР. Возглавил «Парламентский клуб» Арнольд Тулохонов, также презентовавший коллегам свою работу «О патриотизме и малой родине». Некоторые особенно яркие цитаты этой работы мы не могли оставить без внимания. Вот что сказал Тулохонов.

«Хотел бы показать одну презентацию, которую я собираюсь представить директорам школ на своей родине в Иркутской области. Ученый может понимать невежду, потому что он сам был таким в детстве, но невежда не может понимать ученого, ибо таковым никогда не был. Это я про руководство нашего минобразования. Тамошний министр не работал ни в науке, ни в высшем учебном заведении, а сейчас командует…».

«Мы дошли до того, что химия заняла последнее место среди предметов ЕГЭ. География тоже была последней, но сейчас стала четвертой. Путин, который является попечителем Русского географического общества, сказал, что кто не знает географию, в МГИМО не поступит, и поэтому все стали лихорадочно учить географию. Смысл в том, что образование в России сегодня архиплохое и архидорогое. Я эту же презентацию показывал в Совете Федерации, всем министрам, какие только были, но пока результатов нет, становится только хуже».

«В Агинске перед администрацией округа стоят 12 бюстов Героев Советского Союза. Последним установили бюст Кобзона. В Усть-Орде ничего нет. Я говорил трем главам об этом, но они ничего не сделали. Еще в Курумкане есть бюсты Героев соцтруда, а больше ни в одном районе нет».

«Скромность — украшение дураков… Вы все люди непростые, все в равной степени отвечаете, чтобы после вас осталась память. Кто что сделал на своей парламентской работе, это надо сохранить. К примеру, Бато Семенов делал спортзал сельхозакадемии. Во времена народного депутата РСФСР по Бурятской АССР Еши Нянюевича Цыбикова был построен хирургический корпус. Депутат Госдумы Василий Кузнецов мост построил. Кто это сегодня знает? Если я этого не знаю, то и другие не знают».

«Спрашиваю своего сотрудника, кого из великих земляков знаешь? Никого. Агалова знаешь? Нет. Кого из Героев Советского Союза знаешь? Никого. Ему 32 года. В том-то и трагедия, что молодежь не знает. В свое время Модогоев заходил в сельскую школу, ловил первого попавшегося ученика и просил назвать земляка — Героя Советского Союза. Если тот не называл, директор этой школы получал выговор. А сейчас и директор школы не знает ни одного Героя Советского Союза».

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!