blogtn.ru

Наш кадр. Владислав Иванов продолжил хорошую традицию ротации юридических кадров из Бурятии

Фото: пресс-служба Арбитражного суда Бурятии

1 декабря 2012 года президент России назначил председателя Арбитражного суда Бурятии Владислава Иванова председателем Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Это далеко не единственный случай, когда наши руководящие кадры оказываются востребованными на российском уровне. Почему – мы постарались выяснить у самого Владислава Анатольевича перед его отъездом в Тюмень.

— Владислав Анатольевич, от всей души поздравляем с высоким назначением! У вас получилась нетипичная для юриста карьера, которую можно сравнить с судьбой Покацкого, когда из сугубо юридической сферы вы перешли в большую политику, став главой муниципального образования в кризисное для Иволгинского района время. Как это произошло?

— На мой взгляд, обладание юридическим образованием позволяет работать во многих сферах деятельности. Профессиональный и жизненный опыт, накопленный за годы службы в органах прокуратуры Бурятии, особенно в должностях прокурора Тарбагатайского и Советского районов, позволил мне работать начальником управления взаимодействия с правоохранительными органами и органами военного управления администрации президента Республики Бурятия. В январе 2005 года президент республики Леонид Потапов предложил мне исполнять обязанности главы Иволгинского района, где на тот момент сложилась непростая политическая и социально-экономическая ситуация. Затем я принял участие в выборах главы на альтернативной основе. Это был риск. Пресловутый административный ресурс уже не работал. В отличие от других кандидатов, я не владел выборными технологиями. Нас было 5 претендентов и все уроженцы района, уважаемые авторитетные люди, обладающие опытом работы, в том числе в районе. Среди сильных оппонентов был депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев. И тем не менее люди мне поверили, я выиграл с большим для данного района отрывом в 1500 голосов. На посту главы районной администрации я проработал 2,5 года и, считаю, приобрел для себя бесценный опыт.

Работая в прокуратуре, ты познаешь жизнь с одной стороны, в твоих подходах невольно вырабатывается некий обвинительный уклон. Оказавшись главой района, ты начинаешь смотреть на мир немного по-другому, ты открываешь другую жизнь, когда вокруг сплошная безработица, сельское хозяйство в упадке, бюджет крайне слабый. И тем не менее нам удавалось что-то делать с помощью самих людей.

Затем поступило предложение возглавить арбитражный суд Республики Бурятия, и в декабре 2006 года я приступил к работе в этой должности.

— Согласитесь, замечательная карьера для парня, родившегося в Оронгое. Как вы думаете, почему на пост председателя федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа выбрали именно вас?

— Мне трудно оценивать себя, в конкурсе на место председателя арбитражного суда Западно-Сибирского округа я участвовал один. Работа арбитражных судов в Западно-Сибирском округе значима и ответственна, как минимум, в связи с двумя факторами. Во-первых, Западная Сибирь — крупнейший промышленно развитый регион, который по степени обеспеченности разнообразными полезными ископаемыми занимает ведущее место в стране. Поэтому здесь требуется сильная и независимая арбитражно-судебная власть, которая должна стать гарантом законности, неприкосновенности собственности, дальнейшего развития рыночных отношений. Во-вторых, на территории данного региона находятся девять субъектов Российской Федерации: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, общее население которых составляет свыше 15 миллионов человек. На территории округа также осуществляют деятельность седьмой и восьмой арбитражные апелляционные суды. Здесь особенно актуально, чтобы сильная арбитражная судебная власть способствовала укреплению стабильности в регионе путем беспристрастного и законного правосудия.

Кроме того, сложился определенный механизм ротации кадров, и я далеко не единичный пример в этом плане. В 2005 году председатель арбитражного суда Бурятии Олег Виляк назначен председателем четвертого арбитражного апелляционного суда. Судья нашего суда Ольга Буркова в 2009 году была назначена судьей федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Четыре года назад зампредседателя четвертого арбитражного апелляционного суда был назначен бывший наш судья Эрдэм Доржиев. Буквально месяц назад судьей федерального арбитражного суда Московского округа назначена бывший наш судья Ирина Григорьева. Думается, что подобная практика назначения оправданна и эффективна.

Мне приятно слышать самые высокие оценки деятельности наших судей. Недавно двое наших коллег, специализирующихся по спорам в области энергетики, были на стажировке в федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа, откуда мне сообщили следующее: у ваших судей есть чему поучиться. При этом все мы понимаем: планка требований к профессиональным качествам судьи стала необыкновенно высокой, характер судебных дел сегодня совершенно иной, люди должны постоянно наращивать свой профессионализм.

Кроме того, арбитражный суд Бурятии всегда стремился создавать и использовать передовой опыт. С 24 сентября этого года мы начали работать по упрощенной системе судопроизводства, которая предусматривает рассмотрение определенной категории споров без вызова сторон. Практика показывает, что до четверти рассматриваемых в арбитраже дел незначительны по сумме требований или по ним отсутствуют разногласия сторон, а это значит, они могут быть рассмотрены в кратчайшие сроки, что позволит разгрузить судей для рассмотрения сложных дел.

Все больше в судах дел с участием иностранных юридических лиц, требующих владения иностранными языками. Мы стали первым судом в Российской Федерации, кто организовал обучение своих работников иностранному языку.

— Кого, с вашей точки зрения, следует принимать в судьи и кого бы вы порекомендовали на должность председателя арбитражного суда Бурятии?

— Ровно шесть лет назад я был назначен на эту должность, и за эти годы коллектив стал для меня родным. Полагаю, что мое назначение на должность председателя федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа — это оценка деятельности всего коллектива арбитражного суда Бурятии. Пользуясь случаем, я выражаю признательность и благодарю коллег за слаженную работу, за их упорный труд и неизменное стремление к наилучшему результату. Это Е.Г. Муравьева, В.И. Ботоева, Е.М. Аюшеева, И.Г. Марактаева, Н.В. Устинова, В.К. Урмакшинов, А.И. Хатунова, Э.Л. Орлов, Л.Ф.Салимзянова, О.Н. Дружинина, Г.Д. Мархаева и другие, а также работники аппарата суда.

Мы много сделали для создания кадрового резерва нашего суда. Мы ввели такую систему, когда помощники судей стали принимать участие в судебных процессах, готовить проекты судебных актов, а секретари — готовить проекты промежуточных судебных актов, то есть выполнять работу за пределами своих функциональных обязанностей. По каждому специалисту у нас ведется мониторинг — мы знаем, какую работу он выполняет и насколько успешно. В результате, когда секретаря назначают помощником, его уже не надо учить. Самые лучшие помощники становятся судьями. В последнее время все члены экзаменационной комиссии, в том числе и независимые эксперты, говорят, что когда сдает экзамены для назначения на должность судьи наш помощник, он показывает знания на порядок выше.

Вторая важная составляющая — морально-этические качества судьи. Не случайно на всероссийском съезде судей, который пройдет в Москве с 17 по 19 декабря, одним из основных моментов должно стать принятие Кодекса судейской этики, то есть мы говорим, что требования к судье должны быть предельно строгими.

Что касается назначения нового председателя арбитражного суда Бурятии, то могу только сказать, что в положенные сроки высшей квалификационной коллегией судей РФ будет объявлен конкурс. По итогам этого конкурса будет определена кандидатура председателя. Не сомневаюсь, это будет грамотный юрист, высокопрофессиональный и ответственный руководитель.

— Удачи вам!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!