Недавно в Улан-Удэ состоялась церемония переноса вечного огня от проспекта Победы в пос. Горького на мемориал памяти умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Помимо юнармейцев, ветеранов, представителей власти церемонию сопровождали те, кто собственноручно выхаживал здесь раненых, лечил, помогал, отправлял их из Бурятии на далекий фронт. Многие из участников тех далеких событий по состоянию здоровья могли следить за церемонией только с экранов телевизора.
Когда в школе №42 ПВЗ был развернут эвакогоспиталь, Кларе Андреевой было 17 лет. Тяжело заболела мать, заботиться о младшей сестре и брате было больше некому, на фронт девушку не взяли, и она пошла работать табельщицей в объединенную поликлинику ПВЗ. Все свободное время после работы комсомольцы проводили в эвакогоспитале, и слово «война» навсегда слилось у них именно с этими воспоминаниями.
Вклад в победу Клары Андреевой
Кларе Яковлевне в этом году исполнилось 90 лет, но она и сегодня может легко назвать многие здания, где в годы войны в Улан-Удэ были развернуты эвакогоспитали. Школы №№1, 2, 3, 4, 9, 20, 29, 35, 42, школа для глухонемых, две школы на авиазаводе. Железнодорожный, кооперативный, сельскохозяйственный техникумы. Здания монголрабфака, совпартшколы, два корпуса зооветинститута, два корпуса и общежитие пединститута, института усовершенствования учителей. Нынешняя гостиница «Байкал», где располагался единственный женский госпиталь. Родильный дом на проспекте Победы, гостиница и поликлиника ПВЗ, кумысолечебница, дом отдыха на Верхней Березовке, клуб им. Серова, четыре казармы на ст. Дивизионная и другие. Разные источники называют разные цифры, но, по некоторым данным, в кратчайшие сроки под эвакогоспитали в Улан-Удэ были переоборудованы 52 здания.
— Чтобы оснастить госпитали самым необходимым, люди несли из дома все, что могли, — рассказывает Клара Яковлевна. — Шторы, патефоны, мебель, книги — все, что могло пригодиться, скрасить досуг, обустроить быт. Мы стирали и гладили бинты, делали перевязки. Помогали разыскивать родных. Помню, как писала письмо на родину раненого бойца Вани Астрелина, коренного питерца. В госпиталь пришел ответ, что вся его семья погибла во время блокады. Другому раненому москвичу Ване Столину сообщили, что его мама работает на шоколадной фабрике. Помню, очень красивый 19-летний танкист из Пензы Дима Колобов второй раз поехал из госпиталя на фронт, и больше я его никогда не видела. На праздник обязательно устраивали концерт. Всех лежачих переносили в общий зал, и там я читала им доклад о нынешней ситуации в стране. Только закрою глаза и всплывают картинки тех дней. Какие чудеса творили наши медики, собирая людей буквально по крупицам. Они и сегодня стоят перед моими глазами — завхирургическим отделением Павел Николаевич Федухин, завтерапевтическим отделением Евдокия Ивановна Ветлинская, завонкологическим отделением Василий Васильевич Капцин, врач Людмила Алексеевна Кизилова, патологоанатом Иван Иванович Плисов. Они работали, не считаясь со временем, буквально жили на работе. Для фронта делалось все. Когда мне вручали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», один из членов бюро спросил: скажите, а что такое любовь? Мне было чуть больше двадцати лет, я так засмущалась, что они рассмеялись. До сих пор думаю, почему он так спросил?
Вся моя жизнь оказалась связана с ЛВРЗ. Отец и мать приехали сюда из Читы строить этот завод. Помню, как люди всех национальностей строили самый большой в Европе и СССР Верхнеудинский паровозовагоноремонтный завод. Более тридцати лет я работала в администрации Железнодорожного района, и всегда мы были связаны с ЛВРЗ. На этом заводе работал муж, фронтовик Иван Николаевич Андреев, был инженером отдела инструментального хозяйства. Единственный сын Сергей много лет трудился на заводе начальником инструментального цеха.
Каждый третий поступивший на лечение в Улан-Удэ вернулся в строй
Согласно архивным документам, в первые дни войны с Улан-Удэнского ПВЗ как шефской организации эвакогоспиталю №943 были переданы один небольшой бильярд, два мягких дивана и кресла. Школа ПВЗ передала в пользование госпиталя пианино, 900 книг из своей библиотеки, 2 географические карты. Комсомольцы первого цеха передали баян…
Силами коллективов театров и художественной самодеятельности в среднем каждую неделю в каждом госпитале ставится концерт. Каждые 3-4 дня демонстрировались кинофильмы. В каждом госпитале была собственная библиотека, собранная из книг, принесенных местным населением. Всего за госпиталями было закреплено 40 шефствующих организаций.
За годы войны в госпиталях Бурятии было пролечено более 30 тысяч раненых и больных, проведено более 16 тысяч операций. Вернулся в строй каждый третий поступивший на лечение солдат. Каждому второму была восстановлена трудоспособность. В мастерских и других хозяйствах при госпиталях бойцов обучали сапожному, портняжному, столярному делу, тут же обучали грамоте неграмотных.
— Эвакогоспитали Улан-Удэ — это целая страница в истории Великой Отечественной, во многом еще не изученная и, к сожалению, позабытая, — считает ветеран Вооруженных сил, общественник Виктор Мизонов. — Под эвакогоспитали отдавали лучшие здания города, которые сохранились и до наших дней. Все меньше тех, кто мог бы рассказать, в каких комнатах находились операционная, перевязочная, процедурные кабинеты, где были палаты и кухня. Ведь по сути стены этих госпиталей, разбросанных по всему Улан-Удэ, — единственное на сегодня живое свидетельство той войны для республики, которая не знала разрывов бомб. Люди уходят, а стены помнят все — кровь, стоны, рассказы фронтовиков. Эвакогоспитали — это целый маршрут, который мог бы рассказать нам о подвиге советских медиков, таких, как главный хирург эвакогоспиталей Бурят-Монгольской АССР Эрдэни Раднаевич Раднаев, офтальмолог Екатерина Михайловна Никифорова и многие другие. Только на некоторых зданиях сегодня существуют памятные таблички о располагавшемся здесь в годы войны госпитале. Наша задача — к 70-летию Великой Победы добиться того, чтобы на каждом здании бывшего эвакогоспиталя была установлена такая табличка.