blogtn.ru

Главред «МК» в Башкортостане» Светлана Валиева о том, почему газеты с маркой «МК» круче всех

Фото: gtrk.ru

В этом году исполнится двадцать лет, как вышел первый номер общественно-политического еженедельника «Московский комсомолец» в Бурятии». Сказать, что газета дерзко ворвалась в дотоле патриархальный информационный мир республики, значит, не сказать ничего.

«МК» в Бурятии» на многие годы стал явлением, входил в «большую тройку» печатных республиканских изданий, что удалось далеко не всем субъектам, где появились региональные вкладки. В канун юбилея, будучи в городе Уфе, мы встретились с главным редактором «МК» в Башкортостане» Светланой Валиевой, чтобы поздравить друг друга с приятным событием и вспомнить, как это было.

— Светлана Викторовна, почему «МК»? Как пришла идея выпускать «комсомольскую» газету в вашем регионе, где ее раньше никогда не было?

— В конце 90-х на печатном рынке Башкирии происходил тот же передел собственности, как и во всей стране. Я и мои коллеги, которые сегодня до сих пор со мной делают региональный «МК», работали в государственной русскоязычной молодежной газете «Ленинец». Вообще в республике на тот момент было три печатных молодежных издания — на русском, башкирском и татарском языках. В конце 80-х, когда я, будучи художником миниатюрной живописи, пришла на работу в газету, это были очень тиражные издания, имевшие серьезный вес в регионе. У «Ленинца», например, которого, к сожалению, уже нет, хотя практически все звезды башкирской журналистики прошли его школу, был тираж под двести тысяч. Таким охватом аудитории сегодня может похвастаться далеко не каждое даже федеральное издание. Понятно, что это была большая ответственность перед читателем, а для меня — отличная школа, ведь специального образования я не имела и получила его гораздо позже и заочно.

Для меня газета стала всем. Мне нравился запах типографской краски — тогда все печаталось на огромных станках-линотипах, а буквы отливались из цинка. За 10 лет, которые я провела в местной молодежной газете, прошла все карьерные ступени — от корреспондента до завотделом, а потом до ответственного секретаря — человека, который решает, что будет «стоять» (публиковаться. — Ред.) в газете и как она вообще будет выглядеть.

Наверное, к тому моменту я уже выросла из этого издания, да и время для государственной прессы было непростое — газета переходила из рук в руки, тиражи падали, в издании работали люди, которые писали очерки по-старинке, а нашему коллективу хотелось делать современную прессу.

Для нас, тогда работающих в «молодежке», примером были три молодежных издания, выходившие еще на территории СССР, — «Молодежь Эстонии», «Молодежь Латвии» и «Московский комсомолец». Это были смелые и бойкие газеты, и нам, в регионах, очень хотелось на них равняться. На меня, как на журналиста, наверное, именно «Московский комсомолец» оказал большое влияние, поэтому когда мы с моим коллективом отправились в свободное плавание, выбор был очевиден. Мы, что называется, «попали в струю» — в Москве как раз думали как выходить на регионы, чтобы запустить региональные проекты.

Первый номер «МК» в Башкортостане», а тогда он назывался «МК» в Уфе», вышел 19 июня 1997 года, то есть свое двадцатилетие мы, в отличие от Бурятии, отметили в прошлом году. Тогда у нас была маленькая дерзкая редакция «выходцев» из «Ленинца» из пяти человек, которая и сегодня работает в том же составе вплоть до бухгалтера и водителя. По сути двадцать лет совместной жизни превратили нас в одну большую семью.

— Чем больше всего гордитесь за эти 20 лет?

— Это огромный срок и трудно сказать, что именно было лучшим. Во многом мы были первопроходцами, оставаясь на территории Башкирии самой дерзкой газетой. Была масса расследований, которые приводили к увольнению зарвавшихся чиновников, благодаря острым репортажам власти были вынуждены заниматься проблемами простых людей. Мы много судились, доказывая, что информирование населения, пусть и иногда излишне эмоциональное, — это наша работа и обязанность, и мы не можем пройти мимо несправедливости.

В уфимском выпуске «МК» появилось первое интервью с Земфирой, которое называлось «У меня столько музыки в башке, что деваться некуда». Певица тогда еще не была знаменитой и озвучивала рекламные ролики на местном радио. Но — мы как-то разглядели будущую звезду. Потом, когда звезда Земфиры взошла, наше интервью растащили на цитаты все издания. Там еще была интересная история — на фотографии Земфира Рамазанова была изображена с сигаретой в руке. Самим интервью героиня была довольна, но жаловалась, что когда мама увидела ее курящей, очень ругалась.

В башкирском «МК» мы впервые рассказали о группе «Люмен», получившей сегодня всероссийскую известность. Было много и других рокеров, поэтов, музыкантов, художников и просто талантливых людей, которые начали свой творческий путь с публикаций в нашем издании. Однажды мы поняли, что имеем близкое знакомство с огромным числом хороших музыкальных команд и организовали для жителей Башкирии бесплатный рок-концерт на главной площади Уфы, а также объехали с ними крупные города республики. То есть мы всегда себе позволяли немного больше, чем другие местные издания, не боялись сложных и непопулярных тем, и, наверное, именно с этим связана не только известность, но и влияние уфимского проекта «Московского комсомольца» на власть предержащих.

— Что ж, первое интервью с Даши Намдаковым вышло также в «МК» в Бурятии», когда будущий знаменитый на весь мир скульптор жил в деревянном доме на окраине Улан-Удэ и был никому неизвестен. Один рок-концерт «MK-STARS» удалось провести и нам, хотя дальше дело не пошло, возможно, из-за отсутствия у нас рок-звезд таких величин, как Земфира. Вообще в регионах немало особенностей. К примеру, в первые же годы своего развития «МК» в Бурятии» столкнулся с тем, что проект не пошел в сельских районах, газета распространялась и освещала жизнь преимущественно Улан-Удэ, а как у вас?

— В Башкирии четыре миллиона населения, причем почти три из них проживают в сельской местности. Я считаю, что не бывает каких-то специфичных категорий населения, которым требуется особая подача тем — бывают плохие журналисты, с этими темами не справляющиеся. На мой взгляд, сельчане — такие же потребители информационного продукта, как и горожане, им также интересны темы, которые интересуют все общество. Главное — найти этот нерв, который задевает каждого. У печатной версии «МК» в Башкортостане» всегда было много благодарных читателей на селе, а сейчас особенно, ведь Интернет пока присутствует не повсеместно.

— Вы сказали, что много судились, равно как и мы. Какой процесс запомнился больше всего?

— Не знаю, как у вас, у нас иски появляются практически после каждого выхода номера, и это нормально, потому что каждый человек имеет право на защиту в суде, если считает себя обиженным или оскорбленным. Конечно, мы выросли вместе с правовым полем страны, накопили огромную практику в такой узкой области права, как защита чести и достоинства. Мы исходим из принципа, что журналист — это сторожевой пес демократии и может выполнять функции общественного контроля и критиковать все ветви власти. Самым запоминающимся для нас стал процесс с зампредседателя арбитражного суда РБ Розой Гилязутдиновой. Но не потому, что истица занимала высокий пост в иерархии республиканской судебной власти, а потому что дама использовала все возможности своего высокого положения во время личной судебной тяжбы.

Например, она обжаловала устное определение судьи районного суда о приобщении к делу компрометирующих ее документов в президиуме Верховного суда Башкирии. Юристы меня поймут, потому что до этой инстанции доходит минимальное число исков обычных участников процессов, что уж говорить об обжаловании устного определения! Судья требовала взыскать с газеты за нанесенный ей вред 10 млн рублей, но в итоге, пройдя все инстанции, получила лишь 10 тысяч рублей. Как ответчики этот процесс мы проиграли, но как журналисты выиграли — газета доказала всему судейскому сообществу, что хоть, согласно закону, судьи в нашей стране независимые и никому не подотчетные, но не неприкасаемые. И общество вправе знать о несправедливом судействе и ненадлежащем поведении судей.

Из недавних исков нас впечатлило заявление двух высокопоставленных чиновников мэрии Уфы, посчитавших, что мы опорочили их репутацию. На процессы, где они выступают как обычные граждане, защищающие свои личные честь и достоинство, приходят штатные юристы уфимской администрации и за зарплату, которую им платят налогоплательщики, доказывают «непорочность» своего начальства. Интересно, что после публикации, на которую обиделись эти чиновники, было возбуждено уголовное дело и в ближайшее время они сами могут оказаться перед судом за превышение должностных полномочий.

— В 2012 году у нас состоялся громкий процесс, практически аналогичный вашему. В суд также обратилась бывший зампредседателя арбитражного суда Бурятии Раиса Хориноева, доказывающая, что журналист не имела права сравнивать ее с Жозефиной Бонапарт, что само по себе стало прецедентом. Скажите, суды, многолетняя чрезвычайно напряженная работа, общественная деятельность отнимают массу энергии. Почему после 20 лет такой жизни у вас по-прежнему горят глаза? Разве Интернет не изменил газетный рынок, не подкосил тиражи, не обезличил информацию?

— Я удивляюсь, почему глаза сегодня не горят у молодых. У нас же самая лучшая и самая интересная профессия! Мы имеем право высказывать свою точку зрения, доносить до публики свои суждения, влиять на общество. Наверное, это и есть счастье. Счастье трудное, связанное с очень тяжелой работой, но если работа сделана хорошо, когда восстанавливаются чьи-то интересы, когда начинают шевелиться власти, когда твоя новость становится важной если не для всех, то для очень большого количества людей, это компенсирует все. И неважно, что сегодня наши публикации массово тиражируются электронно. Настоящая журналистика, гражданская, расследовательская, поданная хорошим языком, та журналистика, которой всегда отличался «МК», будет востребована.

Из-за перенасыщенности пустопорожней информацией именно сегодня пользователи жаждут эксклюзивных новостей, интересных публикаций, умных мнений и аналитических позиций больше, чем когда-либо. А значит, у газет с маркой «МК» всегда будет первенство. Поздравляю коллектив «МК» в Бурятии», читателей газеты с юбилеем, а коллегам пожелаю плодотворной работы, успехов и оставаться круче всех.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!