blogtn.ru

Боги закрытой империи

Перед журналистами публично дискредитировали судейскую власть Бурятии

23 марта в рамках ежегодного совещания судей Бурятии состоялось беспрецедентное для нашей общественности событие.

Впервые высокое собрание судей пожелало лицом к лицу встретиться с работниками республиканских средств массовой информации, чтобы обвинить их в посягательстве на священную корову под названием “суд”. Вместо конструктивного диалога и ответов на известные всем вопросы, журналистов обвинили в предвзятом отношении к отдельным особам, одетым в мантию, давлении на судейскую власть и даже уголовно наказуемом деянии — клевете.

Зачем Бурятии открытое правосудие

Судейская система всегда была закрыта для сторонних глаз. Судьи не пользуются общественным транспортом, живут в коттеджах, предпочитают отдыхать на заморских пляжах, одеваются там же. Даже сотрудник ГИБДД не имеет права поинтересоваться у них наличием водительского удостоверения — у судей особый статус. Долгое время считалось, что вместе с зарплатами и привилегиями люди в мантиях автоматически приобретают ореол святости. Они чисты и непорочны перед тем самым законом, который претворяют в жизнь, поэтому государство делегирует им право судить других. Проблема заключалась в том, что в закрытом сообществе, как в любом междусобойчике, где все друг другу родня и друзья, довольно трудно исполнить все, что предписывает закон. Тем более, если идут годы, а ответственность за собственные проступки все не наступает.

Чтобы поправить ситуацию, государство затеяло судебные реформы, федеральные программы, взяло курс на открытость и доступность судов. Открытость предполагает, что любой гражданин с улицы, имеющий паспорт, вправе зайти на любое судебное заседание, обозначенное как открытый процесс, и своими глазами убедиться, как отправляется правосудие за государственный счет. И никакого ущемления частной жизни в этом случае нет. Идущие в суд граждане — руководители — чиновники априори должны быть готовы к тому, что их споры всегда могут стать достоянием общественности. Курит ли при этих спорах судья трубку, прикладывается ли к бутылке, ругается ли матом, перемигивается с родственником— адвокатом — народ имеет право убедиться в этом своими глазами. С той же целью в святая святых — квалификационную коллегию судей (ККС) — закон предусматривает ввести представителей от юридической общественности, не являющихся судьями и не заинтересованных в сокрытии вопиющих фактов, несовместимых с судейским статусом.

Анатолий Хориноев против хамбо-ламы Аюшеева

Увы, ничего этого в Республике Бурятия не произошло. Попасть “с улицы” на открытые судебные заседания по-прежнему нельзя. Попасть можно, только заранее получив разрешение сначала у судьи, а потом у председателя суда (и желательно в письменном виде), у которого всегда найдется масса причин вам отказать. О чем говорить, если сам председатель Верховного суда Бурятии не видит в таком положении вещей ничего особенного, прямо заявляя общественности: нечего вам ходить в суд! Противостояние федеральных судей Бурятии федеральным реформам (!), наказам президента Медведева само по себе абсурдно. Какой смысл “не пущать”, если все решения судов все равно потом выкладываются в открытый доступ в Интернет на всеобщее лицезрение? Какой смысл не пущать в ККС представителя от юридической общественности? Смысл есть. Не зря этим вопросом давно уже задаются не только журналисты. Сам Анатолий Хориноев сообщил, что предложение включить в ККС представителя от общественности ему в свое время делал хамбо-лама Аюшеев. Последовавший на весь зал ответ председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева потряс собравшихся до глубины души — такого в Бурятии не будет никогда!

Полная дискредитация судейской власти

Мы живем в обществе, где судейская власть стала самой главной. На любые недовольства, споры, конфликты нам говорят: идите в суд! Мы приходим к участковому, главе района, в правительство и везде нам говорят: идите в суд! Судья стал выше начальника, прокурора, президента. И кто этот судья? Анатолий Хориноев возглавил наше судейское сообщество так давно, что никто уже не помнит точной даты. За это время в Бурятии сменилось 2 руководителя республики, 6 прокуроров, 5 министров МВД РБ, 4 председателя Народного Хурала, 3 мэра, несть числа министрам, руководителям, начальникам. Менялись люди, направления, эпохи, общество, люди стали иными, а облик нашего суда в лице Анатолия Орхоковича застыл на месте, словно от заклинаний злой колдуньи. Это в застойные 80-е годы от какого-нибудь чинуши можно было услышать вскользь брошенную реплику наподобие “а зачем вам в суд ходить”, но никак не в 21-м веке и не от председателя Верховного суда! Такой публичной дискредитации судебной власти мы, признаться, еще не видели. Какого правосудия нашему строящемуся гражданскому обществу ждать от суда, когда самый главный судья вот так демонстративно противопоставляет себя обществу. Это ненормально, когда не судья обществу, а общество судье должно объяснять, зачем государство продекларировало открытое судопроизводство. Если обществу с трибуны открыто заявляется, что председатель никогда не допустит, чтобы суд стал открытым, впору заявлять такому суду недоверие, что, судя по всем рейтингам, уже давно имеет место быть.

Анатолию Хориноеву есть смысл противиться федеральным реформам. Если при существующей закрытости наши судьи наряду с мошенниками и алкоголиками с завидной регулярностью становятся героями криминальных хроник, то нетрудно представить, что мы увидим, когда занавес будет открыт. Мы рискуем увидеть реальный мир судей, созданный руками Анатолия Хориноева. И не факт, что тогда эти почти святые люди превратятся в наглых циничных маразматиков, плюющих на мораль, законы и государство, в котором они живут и которому должны служить. Можно обвинить журналистов в любви к жареным фактам, некорректной информации, предвзятости и прочих издержках профессии. Обвинить в клевете, как публично сделал это на “круглом столе” председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев, будет посложнее. Первыми людьми судейского сообщества было публично заявлено, что журналисты все врут. По факту публичного обвинения в клевете журналист “МК” в Бурятии” готовит исковое заявление на Верховный суд РБ.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!