blogtn.ru

Валерий Шаповалов: «Друзей на должности не меняю» / «Ставропольская правда» от 20 января 2005

Губернатор края А. Черногоров уже совсем скоро, возможно, уйдет в отставку, вице-премьеры краевого правительства лишились по итогам года премиальных, для реализации муниципальной реформы на Ставрополье не хватает подготовленных кадров, а полпред президента РФ в Южном федеральном округе Д. Козак весной станет премьер-министром страны. Эти и другие сенсационные заявления сделал руководитель аппарата правительства Ставропольского края Валерий ШАПОВАЛОВ, побывав в пресс-клубе «Ставропольской правды».

Сломать, чтобы построить

Назначение В. Шаповалова на нынешнюю должность стало неожиданностью, подобной той, которую испытала страна, услышав фамилию премьер-министра России. Но, когда первые эмоции схлынули, оказалось, что за этим кадровым ходом главы края стоят веские мотивы.

В. Шаповалов является одним из авторов концепции федерального реформирования местного самоуправления. Учитывая тот факт, что край стал пилотным регионом в реализации этой реформы, все становится на свои места. В. Шаповалов входил в группу Д. Козака, когда тот возглавлял комиссию по разработке реформы, затем курировал вопросы муниципалитетов в Минэкономразвития РФ, а далее, «на земле», курировал в качестве помощника полпреда президента в ЮФО В. Яковлева проблемы разделения полномочий между уровнями власти.

Именно проводимая в стране реформа и стала лейтмотивом разговора представителей СМИ с В. Шаповаловым. Необходимость разграничения полномочий между федеральными, региональными и местными властями возникла из-за того, что на первоначальном этапе преобразований существовал диспаритет в два с половиной триллиона рублей между данными страной обязательствами и финансами, которыми располагала Россия. Соответственно возникла необходимость «жить по средствам». Механизм приведения «желаемого» к «действительному» был найден в реформе местного самоуправления, административной и федеративной реформе, дополняющих друг друга. Но, придя к убеждению о правильности подобной концепции, власти страны, по сути, обрушили все законодательное поле России. Его нужно было создавать заново. Чем и стали заниматься. Благодаря этому, по словам В. Шаповалова, удалось «отменить» необеспеченных обязательств на 1,8 триллиона рублей. Это неизбежно вызвало социальную напряженность, которую мы видим и сегодня на улицах, когда пенсионеры протестуют против монетизации льгот, но иного пути нет.

Для федеральной власти воплощение задуманных реформ – дело чести. Их главный идеолог, в недавнем прошлом – шеф аппарата правительства страны Д. Козак вполне справлялся с возложенной на него задачей. Но вдруг он был неожиданно «брошен» на Южный федеральный округ. Почему так случилось? Свой ответ на этот политический ребус дал В. Шаповалов. По его словам, причина за-ключается в том, что глава государства дал тому возможность «поработать на земле», на месте убедиться в том, как действует его схема реформирования, откорректировать детали. Новым шагом в карьере Д. Козака станет его назначение премьер-министром страны. Это, по предположению руководителя аппарата правительства края, может произойти уже весной нынешнего года.

Кадровый голод

Речь не могла не зайти о реализации федеральных реформ на Ставрополье. Главной проблемой их воплощения В. Шаповалов считает «кадровый голод». Управленцев приходится учить, что называется, с колес. И от того, насколько успешно это будет сделано, во многом зависит и судьба самого эксперимента.

В. Шаповалов считает, что край не зря начал реформу на своей территории на год раньше всей страны. Изначально на федеральном уровне было решено, что такой эксперимент следует провести в одном из регионов хотя бы частично. Наш край оказался в числе наиболее подготовленных к ней, причем в полном объеме.

Уже сейчас Ставрополью есть чем поделиться с другими. В частности, небесполезным опытом станет вопрос передачи имущества муниципальным районам. В крае этот процесс не завершен, и в связи с этим возникают некоторые преодолимые, но все же трудности. Другие субъекты РФ, изучив наш опыт, уже не наступят на эти грабли. Весь ход развития событий в теоретических выкладках предугадать сложно, он становится очевидным только в процессе реализации. Так что край уже не без пользы (пока во многом для других) вступил в эксперимент.

Действительно, реформа на Ставрополье не везде пошла гладко. Касаясь трудностей, В. Шаповалов подробно рассказал о ситуации с назначением главы администрации Грачевского района. Бывший руководитель госадминистрации В. Шамаев «наступил на хвост одному латифундисту», который всеми силами старался не допустить его назначения на новый пост. Конкурсная комиссия рекомендовала совету муниципального района назначить на должность главы И. Журавлева. Когда об этом узнали районные депутаты, некоторые из них даже решили сложить с себя полномочия. Суд признал решение комиссии незаконным. После длительных переговоров и судебных разбирательств был сформирован новый состав конкурсной комиссии, который рекомендовал избрать главой В. Шамаева, что и случилось.

Реформа на Ставрополье уже в самом начале ее реализации вызвала немало вопросов. Всем памятен момент, когда край ждал поправку в федеральное законодательство, «разрешающую» ему осуществлять преобразования на год раньше всей страны. «Единая Россия» тогда заявляла о нецелесообразности таких «экспериментов», но победителями из противостояния все же вышли поборники реформы. В. Шаповалов считает, что действиям отдельных политических лидеров, выступавших с резкой критикой необходимости реформирования, двигал исключительно популизм.

Рублем за безделье

Аппарат правительства – ключевое звено в исполнительной власти, благодаря которому во многом и осуществляются управленческие функции. А если его возглавил новый человек, то неизбежно придется ждать кардинальных изменений.

В. Шаповалов не стал отрицать, что они в ближайшие месяцы должны произойти. Аппарат правительства, по его мнению, должен быть компактным и работоспособным, а отсюда неизбежно возникает необходимость изменения его структуры. Ведомство должно стремиться к сокращению бумагооборота. Есть в правительстве края и тенденция перекладывать на других исполнение поручений. Это «зло» также станет искореняться новым руководителем аппарата, ведь, по его мнению, чиновник обязан в полной мере отрабатывать свою зарплату. И в этой связи денежное вознаграждение таких профессионалов должно быть высоко.

Как оказалось, подобными «болезнями» страдают не только клерки ставропольского Белого дома. В. Шаповалов сделал еще одно сенсационное заявление: по итогам работы за 2004 год все (!) заместители председателя краевого правительства были лишены премий. Как рассказал руководитель аппарата, в распоряжении главы края это мотивировалось невыполнением в срок поручений губернатора. Когда журналисты решили уточнить, сколько же распоряжений А. Черногорова выполняется с задержкой, он назвал цифру 75-80 (!) процентов. Столь откровенных высказываний и столь радикальных мер Ставрополье не знало давно.

Не могли журналисты обойти и выборную тему. В связи с проходящей сейчас избирательной кампанией в Пятигорском одномандатном округе, где в качестве кандидата в депутаты ГДСК выступает непосредственный подчиненный В. Шаповалова, заместитель руководителя аппарата правительства края В. Гончаров, гость пресс-клуба сделал еще одно заметное заявление. По его словам, «В. Гончарову посоветовали сосредоточиться на работе в правительстве края» и «в ближайшее время он снимет свою кандидатуру».

Логическим завершением разговора о новых задачах и изменениях в структуре краевого управления стало заверение В. Шаповалова о том, что уже в ближайшее время (весной) следует ждать отставки краевого правительства. Здесь «завязан» целый комплекс причин, и желание оптимизировать структуру краевой исполнительной власти – лишь одно из звеньев в этой цепочке.

Губернатор может уйти и… остаться

Другой достаточно веской причиной для отставки краевого правительства может стать досрочное сложение своих полномочий губернатором края А. Черногоровым. Эта сенсация краевого масштаба также может произойти в ближайшее время, заявил В. Шаповалов, который считает нынешний момент для досрочного ухода А. Черногорова оптимальным.

Впрочем, до конца карты раскрыты не были. Весьма вероятно, что глава края будет предложен президентом страны в качестве кандидатуры для назначения на губернаторский пост, став одним из первых в России «назначенных» глав регионов. Ведь, по словам В. Шаповалова, А. Черногоров сегодня пользуется поддержкой президента страны, населения края и бизнес-элиты, его также «поддерживают и те, кто принимает решения» на федеральном уровне.

В. Шаповалов в разговоре с журналистами категорически опроверг слухи о том, что именно он может стать новым главой края. Он рассказал, что, когда он только был назначен на должность руководителя аппарата, к нему пытались «подъехать» толпы чиновников. Управленцы разных рангов полагали, что Шаповалов в скором времени займет высший исполнительный пост Ставрополья. «Я им всем говорил, что точно знаю фамилию следующего губернатора Ставропольского края и буквы «ш» в ней нет, могу и средства массовой информации уверить в этом, да и друзей на должности я не меняю, а с А. Черногоровым мы дружны», – прокомментировал ситуацию руководитель аппарата.

Не верить ему нет причин. Но следует отметить, что это «филологическое» заявление человека, имеющего прочные связи в кабинетах правительства РФ и администрации президента страны, проливает свет на еще одну кандидатуру, обсуждаемую в околополитических кругах. Следуя стилю высказывания, можно сказать, что в его фамилии есть буква «ш»…

Опроверг В. Шаповалов и еще один домысел. Он долгое время проработал в Бурятии, до сих пор там не забыт. Его помнят как мэра столичного города Улан-Удэ, он дважды баллотировался на пост президента республики, набирая значительный процент голосов избирателей. В связи с этим ходят слухи, что именно он будет назначен следующим главой региона. В. Шаповалов категорически заявил, что не собирается возвращаться в Сибирь.

Мэр на нарах

Понятно, что в лице В. Шаповалова в край пришел новый, во многом неординарный человек, ломающий стереотипный образ «чиновника в сером костюме». Но небезынтересной оказалась и личность самого гостя пресс-клуба. Журналисты не могли не спросить его о жизненном пути.

Он рассказал, что после окончания Новочеркасского политехнического института по распределению оказался на руднике на границе с Монголией, работал инженером. Там поступил на работу в КГБ СССР. В июле 91-го ушел из органов, «чтобы не участвовать в августовских событиях». Затем открыл частную охранную фирму «Шаповалов и Ко», занимавшуюся сопровождением грузов в стране и за рубежом. Фирма стала достаточно крупной и известной. В своей деятельности использовала самолеты военно-транспортной авиации Забайкальского военного округа. Именно поэтому В. Шаповалов и оказался в СИЗО по уголовному делу о якобы взятках высшему генералитету военно-транспортной авиации. Провел в следственном изоляторе один год, один месяц и один день. (Шутит, что лучшая диета – тюремная баланда, которая помогла сбросить 35 килограммов веса). Уже в суде выяснилось, что он даже переплатил за услуги авиации, а значит, давать взятки было бы просто абсурдным. Выйдя из тюремной камеры, победил на выборах мэра Улан-Удэ. Но поработать «дали» меньше года. Глава республики видел в нем серьезного конкурента, и началась настоящая травля. Его дважды указом главы региона отрешали от должности, он дважды по суду восстанавливался. Осенью 1997 года он вновь попал в СИЗО в связи с возбужденным делом о клевете и вышел по амнистии – «которую я не просил», уточняет Шаповалов, – в феврале 1998 года, добровольно попросив об отставке Народный хурал Бурятии, что и было сделано. Баллотировался во второй раз на пост президента Бурятии.

Далее его биография связана с Красноярским краем и его губернатором генералом А. Лебедем. Но проработать в команде генерала долго он также не смог. Объясняя причины ухода, он говорил о сильном влиянии на политические и экономические процессы в регионе ныне опального олигарха Б. Березовского, который «рулил» чиновниками красноярской администрации. Потом В. Шаповалов уехал в Москву, где работал в Миннаце, Минфедерации, под началом Г. Грефа – в Министерстве экономического развития, занимаясь проблемами муниципальных образований. Затем В. Яковлев предложил ему поработать его помощником в Южном федеральном округе. После этого В. Шаповалов оказался в Ставропольском крае, приняв предложение губернатора А. Черногорова заняться администрированием муниципальной реформы.

Сильный человек в команде губернатора.

Ефим Куц

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!