blogtn.ru

Главная причина. В Бурятии лица трудоспособного возраста умирают от травм, отравлений, ДТП в 1,5 раза чаще, чем в целом по России

На прошлой неделе республика вновь «украсила» российские новостные ленты на сей раз в качестве одного из самых неблагополучных регионов по показателю смертности населения и несомым экономическим потерям. С легкой руки информационного агентства был сделан вывод о слабости местного здравоохранения, некачественном лечении и недостаточности профилактических мероприятий. Мы обратились к первому замминистра здравоохранения Бурятии Александру Занданову с просьбой прокомментировать ситуацию.

– Александр Октябрьевич, в опубликованном рейтинге преждевременной смертности трудоспособного населения и связанных с этим экономический потерь Бурятия заняла 74 место из 83, пропустив впереди Забайкальский край, республику Алтай, Иркутскую область и Тыву. Что вы скажете по этому поводу?

– В данном случае рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» высказалось следующим образом – если число людей, умирающих до достижения 60-летнего возраста высоко, то это свидетельствует о слабости здравоохранения в том, что касается предотвращения и лечения заболевания. Согласиться с этим нельзя, поскольку структура смертности населения гораздо обширней, а проблема сокращения людских потерь из-за преждевременной смертности гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Хотелось бы начать с того, что в Бурятии смертность всего населения от всех причин за последние десять лет снизилась на 30,6%, причем каждый год этот показатель опускается на 3,6%, что немного выше, чем в целом по России. В абсолютном измерении в отчетном 2013 году в Бурятии от всех причин умерло 11 479 человек.

– От каких причин?

– Первое место традиционно занимают сердечно – сосудистые заболевания (в 2013 году – 47%), на втором месте – травмы и отравления и некоторые другие воздействия внешних причин (18%), на третьем – новообразования, в том числе злокачественные (почти 15%). Если сравнивать динамику, то по всем показателям мы увидим уверенное снижение. К примеру, количество смертей от сердечно – сосудистых заболеваний за год снизилось на 7,4%, от травм, отравлений и некоторых других воздействий внешних причин на 14,4%, от новообразований – на 4,6%. При этом показатели смертности от сердечно – сосудистых заболеваний и новообразований в Бурятии ниже, чем в СФО и в целом по России. А вот показатель смертности от травм, отравлений и воздействий других внешних причин в Бурятии выше, чем по СФО на 26% и на 67,1%, чем в России, что само по себе говорит о многом.

Внешние причины – это суициды, смерти, связанные с употреблением алкоголя, отравления, ДТП со смертельным исходом и прочие преступления, жертвами которых становятся люди трудоспособного возраста.

– Расчеты экономических потерь основаны на том, что из жизни чаще всего уходят те, кто мог бы работать. Вышеупомянутый рейтинг указывает, что экономические потери от преждевременной смертности «стоят» Бурятии 19% валового регионального продукта. Что скажете?

– Если обратиться к структуре смертности в Бурятии в зависимости от трудоспособности, то картина выглядит следующим образом. В 2013 году доля умерших до 15 лет составила 2,3%, трудоспособного возраста до 60 лет – 34,4%, старше трудоспособного возраста – 63,3%. Причем если брать показатель трудоспособности годом раньше, то в 2012 году этот показатель в Бурятии снизился на 36%, чего нельзя сказать о прочих возрастных категориях. В том же году доля умерших среди лиц младше трудоспособного возраста увеличилась на 15%, а среди лиц старше 60 лет – на 2,3%. Причина – изменение структуры населения республики, когда высокая рождаемость и увеличение средней продолжительности жизни населения до 67,7 лет автоматически увеличило численность этих возрастных категорий и соответственно статистику внутри этих категорий.

Если мы проанализируем, от чего умирает наше трудоспособное население, то выяснится, что доля внешних причин, то есть травмы, отравления, ДТП и прочее, составляют в этой структуре львиные 41,5%. Для сравнения в России этот показатель в 2012 году достиг 28,4%. Иными словами, в Бурятии лица трудоспособного возраста умирают от внешних причин в 1,5 раза чаще, чем в целом по России.

На первом месте стоят самоубийства – почти 30%, на втором месте – транспортные травмы, в том числе от ДТП, на третьем месте – убийства, на четвертом – случайное отравление алкоголем. Еще раз повторюсь, в этих показателях мы значительно опережаем показатели по СФО и России. К примеру, только за один январь в состоянии алкогольного опьянения было задержано 834 водителя. Понятно, почему наибольшие потери несет наша мужская часть населения, где пострадавших мужчин в 3 раза больше, чем женщин. Но самое главное, что внешние причины управляемы, они зависят от экономической ситуации, социальной, от всех нас, от нашего отношения к жизни, к обществу, к самим себе. Эти показатели можно улучшить, если начать менять наше сознание, культуру, одним словом, жизнь вокруг.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!