blogtn.ru

В поселке Селенгинск Кабанского района открылся второй в Бурятии межрайонный диализный центр

На фото Т. Никитиной: глава Кабанского района Алексей Сокольников и депутат Народного Хурала Леонид Селиверстов на открытии центра «Диалайф», Баир Борисович Будаев – гендиректор компании «Пилот групп», занимающейся поставками расходных материалов для гемодиализа, врач-анестезиолог Селенгинской районной больницы Павел Душкин, врач-нефролог Республиканской больницы Леонид Мондоев.

Это пробегающие мимо подростки, прочитав на вывеске «Клиника амбулаторного диализа», удивленно пожимали плечами и спешили дальше. Пожилая женщина с двумя тяжелыми сумками вновь и вновь перечитывала табличку, не в силах двинуться с места. Она не замечала ни мороза, ни бегущих по лицу слез. «Сестра страдает хронической почечной недостаточностью, живет в другом городе. Вы представляете, теперь она сможет сюда приехать, вы представляете», — снова и снова повторяла женщина, словно не веря своим глазам.

Эффективное партнерство

Представить, как ждали открытия диализного центра в самом густонаселенном сельском районе республики, в силах лишь те, кто знает, что такое этот самый диализный центр. До последнего времени в Кабанском районе, где работают отягчающие экологическую ситуацию промышленные предприятия, стояли на учете 22 больных с хронической почечной недостаточностью. Из поселков Кабанск, Селенгинск, Каменск, Большая Кудара, Выдрино, из г. Бабушкин — все они ездили в Улан-Удэ к своим аппаратам «искусственная почка». Трижды в неделю, полтора часа в пути на такси или в маршрутке. 3-4 часа мучительной процедуры, после которой полтора часа пути в обратную сторону. Не в силах ездить, кто-то снимал в Улан-Удэ квартиру, отдавая последние сбережения.

Доведенные до отчаяния больные писали письма в газеты, министру здравоохранения, забрасывали жалобами депутатов и органы местного самоуправления. Ставили в пример Селенгинский район, где ровно год назад в Гусиноозерске открыли первый межрайонный диализный центр. Все это время в Кабанском районе также собирали совещания, анализировали, искали помещение. Такое, чтобы стояло вблизи федеральной трассы, имело удобные подъездные пути, чтобы приезжать сюда могли не только из любого населенного пункта Кабанского района, но и близлежащих районов.

С немалым трудом нашли инвестора. По его собственным словам, он уже вложил в проект 21 млн рублей, закупил аппараты «искусственная почка» известной на весь мир фирмы «Фрезениус», способные принимать до 36 пациентов. Установлена аппаратура по мониторингу техники. Но самая большая проблема открытия диализного центра в «деревне» заключается не в помещении, аппаратах или расходных материалах, а в специалистах, которых здесь никогда не было.

Где взять нефролога?

Как рассказал сотрудник центра «Диалайф» Баир Балханов, всемерную поддержку новой клинике оказала Республиканская больница им. Семашко, благодаря которой лучшие медсестры диализного отделения вахтовым методом работают сегодня с кабанскими пациентами. 16 больных начали посещать центр с начала этого года. Дежурство осуществляют врач-анестезиолог Селенгинской районной больницы Павел Душкин, врач-нефролог Леонид Мондоев и врач-анестезиолог Николай Татарников. Конечно, есть понимание, что Кабанскому району необходим свой нефролог, тот, который будет вести прием в поликлинике, отслеживать больных с хронической почечной недостаточностью. Сегодня такие больные просто «проскальзывают» мимо терапевта и попадают на диализ уже с тяжелой формой заболевания.

— Мы понимаем, что нефролог в Кабанский район, диализный центр нужен на постоянной основе и мы готовы учить этого человека, — поделился планами Баир Балханов. — Если такой специалист уже работает, мы готовы не только оплатить ему образование, но и компенсировать среднемесячную зарплату за весь период обучения. Думаю, с помощью органов местного самоуправления удастся также решить вопрос с жильем, социальным обеспечением. Нефролог нужен не только Кабанскому, но и всем близлежащим районам, и это для нас сегодня главная задача.

Статья размещена на сайте “Нефро- Лиги” – http://nephroliga.ru/news/4376

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!