Чтобы узнать задолженность любого политика Бурятии, достаточно набрать на сайте УФССП РБ по РБ его ФИО и дату рождения
Исполнилось полгода, как федеральную службу судебных приставов в Бурятии возглавил Теймур Магомедов, ставший самым молодым управленцем столь высокого уровня. Решительность, с которой новый руководитель приступил к работе, продемонстрировал один показательный факт. Впервые в новейшей истории служба судебных приставов инициировала акцию «Узнай о долгах кандидата в депутаты», фактически обнародовав, не взирая на партии и должности, имена известных должников. Помогло ли это в деле взыскания многомиллионных задолженностей, какие задачи судебные приставы считают сегодня для себя приоритетными, мы попросили рассказать и.о. руководителя Управления – главного судебного пристава Бурятии Теймура Магомедова.
– Теймур Талехович, поздравляем вас с первой датой на новом посту. Признаемся, это назначение в столько молодом возрасте, практически вчерашнего работника другого ведомства, у многих юристов вызвало вопросы. К примеру, тогда как вам назначили чин советника юстиции 3 класса, у вашего нынешнего заместителя Петра Ертанова – 2 класс, он больше работает в системе, старше по возрасту, то есть выбирать было из кого, но назначили вас. Как это произошло?
– Спасибо за поздравление. Хотелось бы отметить, что Управление Федеральной службы судебных приставов по Бурятии (УФССП по РБ) – отнюдь не новое для меня ведомство. Сюда я был переведен с должности замруководителя УФССП по Иркутской области, где прослужил два года, курировал направления организации дознания, обеспечения установленного порядка деятельности судов и организации розыска должников и их имущества.
Решение о моем временном назначении принято руководством Службы в целях предотвращения временной приостановки профессиональной деятельности УФССП по РБ по причинам организационного характера. Вопрос о назначении руководителя Управления в настоящее время рассматривается. Что касается моей работы в прокуратуре. Практика назначения на руководящие должности бывших работников прокуратуры по России не является единичной. Кроме того, Директор ФССП России Артур Парфенчиков тоже когда-то работал в прокуратуре. Более того, считаю этот опыт крайне полезным с точки зрения оказания практической и методической помощи, сформированного «независимого и критического» взгляда на деятельность службы.
– С чем пришлось столкнуться на новом месте, какие первые решения были приняты?
– Одна из главных проблем службы – большая нагрузка судебных приставов-исполнителей, когда в среднем у каждого в производстве находится около 2 500 исполнительных производств. Обойти столько адресов и взыскать по всем задолженности в установленный законом 2-хмесячный срок физически невозможно. Решить эту проблему возможно только с помощью активного внедрения информационных технологий, налаживания электронного и оперативного документооборота со всеми взаимодействующими органами, максимального информирования населения об имеющихся задолженностях и побуждения к добровольному исполнению обязательств.
На сегодня нами обеспечен электронный документооборот по обмену информацией с 14 контролирующими и регистрирующими органами и кредитными учреждениями. На региональном уровне заключены соглашения с такими крупными кредитными организациями и платежными системами, как ОАО «Сбербанк», ОАО «Росбанк», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Байкалбанк», ФПС «Город». В настоящее время ведутся технико-регламентные работы по реализации электронного взаимодействия в части обмена запросами – ответами с ОАО «Востсибтранскомбанк», ОАО «Транскредитбанк», ОАО «Бинбанк», ЗАО «Байкалвестком».
Кроме того, реализована возможность оплаты задолженностей по исполнительным производствам через платежные терминалы и пункты самообслуживания кредитных учреждений, подключенных к Федеральной платежной системе «Город». В настоящее время введен в эксплуатацию сервис по СМС-оповещению должников. За девять месяцев этого года должникам было направлено свыше 55 тысяч уведомлений о наличии задолженностей.
– Одним из самым резонансных мероприятий в области информационных технологий, стала возможность узнать о долгах абсолютно любого жителя Бурятии, включая политиков. Для этого достаточно на вашем сайте в «Банке данных исполнительных производств» набрать ФИО человека и знать дату его рождения. Как известно, в результате акции «Узнай о долгах кандидатов в депутаты» сразу погасили свои долги Анатолий Коренев, Баир Гармаев, Алексей Шуляк, тогда как депутаты Андрей Ларионов, Владимир Сажин, Жаргал Цыбиков, Юрий Мельчаков, Михаил Степанов и даже два Пашинских – Сергей Миронович и Сергей Георгиевич так до сих пор не рассчитались с долгами. Насколько успешными вы считаете итоги этой акции?
– Результаты показали, что значительная часть кандидатов в депутаты добровольно погасили имеющиеся задолженности, а у населения появилась еще одна возможность объективно оценить гражданскую позицию избранников. В результате принятых мер на сегодня более чем в 2 раза возросло количество посещений «Банка данных исполнительных производств», суммы добровольно уплаченных задолженностей физическими и юридическими лицами составила почти 1 млрд. рублей. Самое главное, что в результате активного внедрения информационных технологий более 60% от числа исполненных судебных решений и актов уполномоченных органов окончены «с рабочего места» судебного пристава-исполнителя путем списания денежных средств со счетов в кредитных учреждениях после извещения должника. Отмечу, что за основу развития службы взят опыт передовых зарубежных стран, в том числе Финляндии, где не отходя от «рабочего места» исполняются 99 процентов судебных решений.
– Какие взыскания сегодня самые массовые?
– Наибольшее количество составляют штрафы специально уполномоченных органов – около 200 тысяч исполнительных документов, что на 56 % больше, чем в прошлом году. Порядка 150 тысяч документов из этого количества (свыше 75%) – это штрафы ГИБДД. Такое увеличение связано, прежде всего, с работой на дорогах республики средств фото и видео- фиксации. Категория номер 2 – около 65 тысяч решений судов о взыскании коммунальной задолженности населения на сумму свыше 792 млн. рублей. Следующая категория исполнительных документов – это страховые взносы в пользу пенсионного фонда. Таких документов находилось на исполнении 44 325 на сумму свыше 777 млн. рублей. Необходимо выделить и такую категорию исполнительных документов как судебные решения о взыскании задолженности населения по кредитам. На сегодняшний день на исполнении в службе находится 28 517 производств на сумму свыше 4 млрд. 185 млн. рублей.
– Так сложилось, что судебные приставы зарекомендовали себя, как склонные к растрачиванию чужих материальных средств, взяткам. Все таки поступить в вашу службу вчерашнему выпускнику юрфака достаточно легко, зарплата здесь всегда была одна из самых низких среди силовых ведомств, а для молодежи с ее неустойчивой психикой и малым жизненным опытом такие испытания, как психологические перегрузки и работа с чужими материальными средствами, чреваты. Или вы видите другие причины?
– Действительно, в последние годы в Бурятии судебные приставы обеспечили себе определенный негативный имидж. В течение 2010-2012 гг. наибольшее количество должностных преступлений в нашей службе было выявлено именно отделом противодействия коррупции УФССП по РБ. Вместе с тем, неправильно из-за ошибок единиц не стоит ставить клеймо на всех работниках, подавляющее большинство из которых – законопослушные служащие, профессионалы своего дела. Хотя проблема есть, и борьба с коррупционными проявлениями является одним из главных направлений нашей работы.
На сегодняшний день кандидаты на трудоустройство в Службу проходят достаточно жесткий и строгий отбор. Все материалы на кандидатов, участвующих в конкурсе, проверяются подразделением противодействия коррупции. За 9 месяцев этого года было отказано в допуске к конкурсу на замещение вакантных должностей 7-м претендентам. В отношении действующих работников периодически проводятся проверки на наличие компрометирующих сведений. В этом году проведено 11таких проверок, и в связи с выявленными признаками составов преступлений в правоохранительные органы было направлено два материала, по одному из которых по факту присвоения денежных средств возбуждено уголовное дело, виновное лицо уволено со службы в связи с утратой доверия.
Есть и обратная ситуация. Наших работников склоняют к совершению коррупционных правонарушений. В этом году в Управлении было зарегистрировано 3 таких уведомления, по результатам которых информация направлена в правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Кстати, по одному из уведомлений СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело в отношении адвоката коллегии адвокатов РБ по факту дачи взятки судебному приставу-исполнителю по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 УК РФ.
Согласен с тем, что наша служба стоит «особняком» в ряду органов, выполняющих аналогичные функции, но мотивированных как материально, так и социально. И это тоже влечет за собой катастрофическую текучесть кадров и потерю высококвалифицированных работников. Так, в прошлом году наибольшая текучесть наблюдалась по должности судебный пристав-исполнитель и составляла 30 % в год. Данная тенденция сохраняется на протяжении ряда лет, сопровождается постоянным ростом служебной нагрузки при отсутствии адекватной материальной мотивации сотрудников. Действительно, выпускник ВУЗа, не имеющий стажа работы, став судебным приставом-исполнителем, будет получать 13 890 рублей, отработав более года – около 17 тысяч рублей. Поэтому зачастую наша служба выступает в роли «плацдарма», с которого молодые сотрудники, получив определенный практический опыт, переходят в кредитные учреждения, страховые организации, юридические конторы.
Однако отмечу, что в настоящее время министерством юстиции РФ разработана долгосрочная программа повышения эффективности исполнения судебных решений, в соответствии с которой планируется, в том числе и повышение уровня материального обеспечения сотрудников системы принудительного исполнения судебных решений.
– На прошедших выборах ваш заместитель Петр Ертанов выступил кандидатом – одномандатником от партии «Гражданская платформа». Вы были в курсе этого решения и как вы отнеслись к такому поступку, вызвавшему у многих немалое удивление? Все-таки идти на выборы по одномандатному округу требует затрат, намного больших, чем может позволить себе замглавного судебного пристава по Бурятии.
– Петр Викторович Ертанов баллотировался в кандидаты в депутаты Народного Хурала от партии «Гражданская платформа» по 14 избирательному округу. О его решении я знал, хотя полагаю, что согласовывать такой шаг с руководством нет необходимости, поскольку любой гражданин России имеет право избирать и быть избранным.
Как и требует законодательство о государственной гражданской службе, Петр Викторович представил заявление об отстранении его от работы на период предвыборной кампании. По закону в случае его победы на выборах, служебный контракт с ним был бы расторгнут.
Я сам живу на округе, где баллотировался Ертанов, воочию видел его предвыборную кампанию и могу сказать, что она была не затратной – баннеров было немного, в основном Петр Викторович лично встречался с избирателями.
– Теймур Талехович, в одной из последних статей в нашей газете рассказывалось о том, что собственники сельскохозяйственного рынка «Стимул» были удивлены «ретивостью» исполнения судебного решения и участием в нем другого вашего заместителя Акулова, а особенно тем, что взыскателем в этом случае выступил должник. Что можете сказать по этому поводу?
– Отмечу сразу, что в соответствии с законодательством, исполнительные документы о принятии обеспечительных мер подлежат немедленному исполнению. Соответственно, как только были возбуждены исполнительные производства в отношении ИП Тарбажеевой О.Л. и ООО «Ласточка» (об обязании должников и иных лиц не ограничивать доступ в помещение сельскохозяйственного рынка взыскателям и посетителям до вступления в законную силу решения Арбитражного суда), судебными приставами немедленно были совершены исполнительные действия по месту нахождения рынка. А именно, осуществлены выходы на место исполнительных действий для вручения процессуальных документов, контроля исполнения решения суда. Соответствующими актами было установлено неисполнение должниками требований исполнительных документов. В связи с широким общественным резонансом, связанным с исполнением судебного решения, привлечением должником сотрудников частного охранного предприятия (которых по нашим сведениям было не менее 15 человек), СМИ, контроль за своевременным и полным принятием мер по исполнительному производству, в том числе по курируемому направлению деятельности, был возложен на заместителя руководителя Управления Акулова А.Е.
Так, в ходе исполнительных действий 09.10.2013 г. представители должника в сопровождении охранников ЧОП «Щит и А» встретили сотрудников службы и взыскателей у служебного входа здание рынка и пытались воспрепятствовать исполнению судебного решения. Но несмотря на это, в результате разъяснений судебным приставом последствий неисполнения решения суда в виде привлечения к административной и уголовной ответственности, представителями должника был обеспечен доступ арендаторов к торговым точкам через служебный вход, а затем через центральную входную дверь для арендаторов и посетителей рынка. С 10 октября этого года рынок стал доступен для посетителей.
Хочу также отметить, что это сложившаяся практика, когда заместители руководителя лично присутствуют на тех или иных резонансных исполнительных действиях. Так, например, на сносах самовольно возведенных строений («Жасмин», «Шальная ложка», сносы на ул. Дальневосточной в п. Комушка), выселение (семьи Асташовых, проживающих на ул. Трубачеева у автомобильной развязки), об определении места жительства несовершеннолетнего с одним из родителей, приостановление деятельности объектов («Байкальская региональная компания») и т.д.
По поводу взыскателя Маладаева Б.Д., одновременно являющегося должником. В отношении него меры принудительного характера службой предпринимались. Ранее было окончено фактическим исполнением 4 исполнительных производства на сумму свыше 1 млн. 246 тысяч рублей по налогам и страховым сборам, а также в пользу ОАО «Ипотечная корпорация РБ».
В настоящий момент на исполнении в Советском районном отделе службы судебных приставов находятся 5 исполнительных производств на сумму свыше 287 тысяч рублей о взыскании с Маладаева Б.Д. задолженности по кредитам, страховым сборам, налогам, госпошлине, а также в пользу юридического лица.
В рамках исполнительных производств приняты меры принудительного характера: установлено имущественное положение должника, наложен арест на торговое оборудование, находящееся в сельскохозяйственном рынке «Стимул». В настоящее время привлечен специалист-оценщик для оценки имущества должника для последующей ее реализации.
– 1 ноября ваши коллеги будут отмечать День судебного пристава. Что хотелось бы сказать в этот день?
– К сожалению, в обществе все еще имеется предвзятое отношение к деятельности судебных приставов и всей службы в целом. Принудительно исполняя решения суда, судебный пристав в силу своих должностных полномочий всегда находится в эпицентре конфликта. С одной стороны, действиями работников службы недовольны должники, не желающие в добровольном порядке исполнять решения суда, с другой – взыскатели, считающие, что работники не столь активно применяют меры принудительного характера к должникам.
Работа судебных приставов невероятно сложна, требует полной отдачи сил и энергии, выдержки и твердости характера. От их работы зависит защита законных прав и интересов граждан, общества и государства, вера в торжество закона и справедливости, силу судебного решения. Благодарю весь коллектив за добросовестный труд, за ваше старание и упорство при выполнении служебных обязанностей, за ответственность, самоотверженность и преданность избранному делу. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, семейного благополучия, тепла и уюта вашим домам!
– Спасибо за беседу!