blogtn.ru

В Бурятии живущий отшельником драматург отметил 75-летний юбилей

Фото Т. Никитиной

Самому успешному драматургу Бурятии последних десятилетий Степану Лобозерову исполнилось 75 лет. Во всех учебниках написано, что день рождения живого классика современности — 6 января 1948 года, и только близкие знают, что родился Степан Лукич месяцем раньше. Впрочем, с «Википедией» Лобозеров, много лет живущий практически отшельником в глухой деревеньке на берегу Байкала, не спорит. Интервью не дает, фотографии не делает, на публике не выступает. Мы встретились с драматургом, чтобы спросить о самом важном.

Степан Лукич, примите поздравления со всеми праздниками! С какими мыслями встречаете этот новый год, свой юбилей?

— Это год особенный, когда знаешь, что наши ребята сидят в это время в окопах, тут не до веселья. Свой юбилей отметил, как обычно, в кругу родных. Мы с братом родились в один день, 5 декабря, он младше меня на семь лет. Когда родился я, в селе Большой Куналей Тарбагатайского аймака Бурят-Монгольской АССР был голод. Когда заболел, бабушка думала, где взять две горсточки пшеницы, чтобы устроить поминки.

Про свою болезнь знаю только, что весь покрылся коростой и кто-то посоветовал родным попробовать последнее средство – перепекать. Это когда несчастных детей клали на деревянную лопату и помещали в горячую русскую печку. Ребенок либо умирал, либо шел на поправку. Я пошел на поправку.

Как собираются отметить ваш юбилей российские театры? Всего несколько лет назад на международном театральном форуме спектакль по пьесе «В ста шагах от праздника», поставленный на сцене МХАТа Дорониной, был награжден престижнейшей наградой «Золотой витязь».

— Судя по тому, что выдает Интернет, мои пьесы идут, однако связи с этими театрами у меня нет. Они почему-то перестали извещать меня о постановках, возможно, решили, что я умер. После «Золотого витязя» со мной связался народный художник и режиссер Васильев, который и поставил спектакль «В ста шагах от праздника». Мы обсуждали постановку во МХАТе им. Горького нового спектакля «Вероника, или Последние под луной» (16+), но по некоторым причинам в связи с известной ситуацией в театре работа над ним пока не началась.

В Улан-Удэ Русский драматический театр имени Бестужева готовится в ближайшее время поставить мою первую пьесу «Маленький спектакль на лоне природы» в связи с 40-летием ее первой постановки.

Тогда, в 1982 году, этот спектакль прошел с успехом по многим театральным подмосткам страны. Следующая ваша пьеса «По соседству мы живем», ставшая в 1986 году лауреатом конкурса молодых драматургов и удостоенная приза «Дебют сезона», заняла в СССР первое место по количеству постановок и числу зрителей. Многие объясняли такой успех удачным творческим союзом с молодым режиссером Алексеем Бурковым и художником Вадимом Бройко.

— Я действительно им благодарен за такой успех. Пьеса «По соседству мы живем» была поставлена сразу в двух московских театрах – во МХАТе и театре имени Ермоловой. Тогда ослабла цензура и некоторые мои строки прозвучали по-новому. Например, многие в Москве даже не знали, что последние паспорта жители деревень получили только в начале 70-х годов. В пьесе об этом говорят мои герои. Тогда театральный критик Борис Любимов, отец нынешнего министра культуры России Ольги Любимовой, написал рецензию на прошедшие спектакли, отметив «печальный юмор пьесы».

В большинстве случаев в моих пьесах видят возможность непрерывно смешить зал, как это сейчас принято, с чем я категорически не согласен. Смех должен быть следствием мысли, ситуации, идеи спектакля, но не смех ради смеха. Хотя убежден, автор должен осторожно относиться к работе режиссера, потому что театр и драматургия – несколько разные вещи. Написанная пьеса начинает жить своей сценической жизнью, и какой будет эта жизнь, предугадать трудно.

30 лет назад ваши пьесы одновременно ставились на сценах более 200 российских театров, что повторить в Бурятии не удалось еще никому. С высоты прожитых лет как вы сегодня относитесь к этому факту?

— Я отношусь к этому как к простой случайности, замешанной на везении и удивительном советском времени, когда государство искало таланты, пестовало и создавало для них все условия.

Знаю, что вы активный пользователь Интернета и вообще следите за происходящим в стране и мире. Несколько лет назад вы выступили в республиканской печати с целой серией публицистических статей. Планируете ли что-то публиковать еще и где?

— Не знаю, как получится, но планы такие есть. Если все сложится, с удовольствием предложу эти статьи вашей газете.

 

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!