blogtn.ru

В Бурятии пациенты с хронической почечной недостаточностью отметили Всемирный день почки

Фото Даримы Нимаевой

Ежегодно во второй четверг марта пациенты всего мира отмечают Всемирный День почки. Это глобальная информационно-просветительская кампания направлена, прежде всего, на повышение осведомленности о важности таких жизненно значимых органов человека, как почки. Международным обществом нефрологии (ISN) и Международной федерацией почечных фондов (IFKF) в Интернете создана карта, на которой помечены все города мира, участвующие в этой работе. Который год Нефрологический центр Бурятии в Республиканской больнице им. Семашко принимает участие в акции, отправляет на сайт фотографии, материалы о Всемирном дне почки. Об этом и другом мы беседуем сегодня с главным внештатным нефрологом минздрава Бурятии Верой Бадмаевой.

– Вера Яковлевна, если прошлый год Всемирный день почки запомнился масштабным мероприятием на Арбате, акцией «Выпей стакан воды», участием нефрологов, пациентов, волонтеров, то в условиях ограничительных мер что планируете в этом году?

– В рамках Всемирного Дня почки 19 марта мы запланировали в режиме видеоконференцсвязи традиционную научно – практическую конференцию «Здоровые почки всем и везде». В ней, помимо республиканских нефрологов, примут участие главный внештатный нефролог Сибирского федерального округа Галина Орлова, президент Научного общества нефрологов России, главный научный сотрудник Сеченовского университета Ирина Бобкова, главный нефролог Красноярского края Сергей Ивлиев. Будем обсуждать самые актуальные вопросы.

 

Один из таких вопросов, к примеру, участие Бурятии в пилотном проекте создания методических рекомендаций в части организации внутреннего контроля качества безопасности медицинской деятельности по заместительной почечной терапии. На сегодня, насколько известно, Тюмень и Красноярский край вступили в эту работу в качестве пилотных регионов. Ожидается, что Бурятия также примет участие в разработке этих методических рекомендаций, где будут разработаны стандарты безопасности по всем составляющим работы диализных центров. Согласно этим стандартам в дальнейшем можно будет оценивать качество оказания медицинской помощи. Для некоторых других видов медицинской помощи такие рекомендации уже разработаны.

 

На сегодня в республике около 500 пациентов с хронической почечной недостаточностью, для которых на основе частного – государственного партнерства работают несколько диализных центров.

 

– В прошлый ковидный год ваши пациенты с ослабленным иммунитетом находились в особой группе риска. Как считаете, насколько диализные центры сумели подготовиться к ковидным испытаниям?

– Для всего мира пандемия стала невероятным уроком, заставившим пересмотреть подходы, взгляды, методы работы, не говоря уже о такой категории пациентов, как больные с хронической почечной недостаточностью. Были предприняты своевременные меры профилактики. Решен вопрос об установке в каждом диализном центре бесплатной программы «Льгота РБ», с помощью которой врачи частных клиник получили возможность сами выписывать пациентам рецепты на лекарства. Лекарства стали выдаваться в аптеках, расположенных вблизи диализных центров, что ограничило передвижение пациентов в общественных местах.

 

В каждом диализном центре были организованы меры профилактики, входного контроля, обработки рук, соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Министерством здравоохранения Республики Бурятия совместно с ГАУЗ РКБ им Н.А. Семашко своевременно организовано оказание диализной помощи в ковидных госпиталях, где лечились наши пациенты, организована работа медицинского персонала. Я и мои коллеги по сей день оказываем специализированную помощь  в ковидном госпитале на Солнечной.

 

Почетной грамотой и благодарственными письмами от министерства здравоохранения Бурятии за безукоризненную работу в сложных условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией были награждены старшая медсестра РЦАД  Эржена Александровна Шенхорова, медбрат диализного центра «Нефро – Диал» Эрдэм Эрхэтуев, который с первых дней работал в ковидном госпитале, Цоктоева Елена Михайловна – медицинская сестра диализного центра «Фрезениус Нефрокеа».

 

– Как продвигается работа по открытию на базе Республиканской клинической больницы им Н.А. Семашко центра трансплантологии?

 – Медики республики находятся в высокой степени готовности, несмотря на ограничительные меры в прошлом году еще одна группа докторов прошла обучение по проекту «Трансплантация» в рамках соглашения с ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова. Наш врач – уролог Владимир Данилов принял участие в родственной трансплантации почки, что бывает далеко не часто. Приобретено современное лабораторное оборудование для обследования пациентов, определения совместимости доноров и уже обследовано первых 6 родственных пар.  Республиканская клиническая больница им Н.А. Семашко получила лицензию на изъятие донорских органов.

 

Пока речь идет о родственной трансплантации почек, к которой в любом случае необходимо готовиться и пациенту с хронической почечной недостаточностью, и его донору. Пока такие операции жители республики делают за пределами Бурятии. Порой у них нет возможности даже добраться до этих центров, поэтому с открытием центра трансплантологии в Улан-Удэ для многих такая медицинская помощь станет доступной. Конечно, первые операции будут проходить при активном участии врачей из ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова, но повторюсь, для полноценного функционирования центра необходимо получить лицензию на трансплантацию органов

 

– Какими еще новостями готовы поделиться во Всемирный день почки?

– В нашем Нефрологическом центре постоянно происходят какие-то значимые события. К примеру, в конце прошлого года группа врачей сосудистых хирургов под руководством Владимира Ильинова придумали, воплотили в жизнь и запатентовали «Способ формирования феморо-кавального артерновенозного трасплантата для проведения гемодиализа». Речь идет о том, что когда один наш пациент с большим диализным стажем столкнулся с проблемами с сосудистым доступом, наши хирурги  придумали решение, благодаря которому сохранили пациенту вену для сосудистого доступа и возможности пересадки почки.

 

В тесном  сотрудничестве с нефрологами работает пациентская организация «Нефро- Лига». В прошлом году благодаря усилиям общественников при содействии «Городского диализного центра» состоялся первый длительный выезд пациентов на Байкал с посещением диализа в пос. Селенгинск Кабанского района. Исполнился год как в Бурятии реализуется республиканский закон о ежемесячной компенсации проезда диализным пациентам Бурятии. Всего на эти цели было израсходовано более 7 млн. рублей. Компенсацией проезда к месту получения диализа пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью и получающим заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа в амбулаторных условиях, воспользовались более 450 человек (из 500). Это преимущественно жители Улан-Удэ, а также девяти сельских районов (Иволгинский, Бичурский, Джидинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Селенгинский, Тарбагатайский, Заигравский).

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!